Новости


Первый блин комом?

Как сообщило агентство Reuters, в минувшую пятницу от сильного внутреннего кровотечения скончался 59-летний Роберт Тулз - первый человек, которому 2 июля в Еврейской больнице Луизианы, штат Кентукки, было имплантировано искусственное сердце. Он прожил после операции пять месяцев, хотя хирурги, что делали операцию, предсказывали еще меньший срок - всего один месяц.

По мнению докторов, смерть их пациента никак не связана ни с ударом, который он перенес 11 ноября, ни с отказом в работе искусственного сердца.

Искусственное сердце из пластика и титана, размером примерно с грейпфрут, названное AbioCor, было создано компанией Abiomed Inc., находящейся в Денверс, штат Массачусеттс. Клинические испытания AbioCor имели целью выяснить, сможет ли это устройство продлить жизнь больным, обреченным в силу острой сердечной недостаточности на неминуемую смерть. От более ранних образцов AbioCor отличается тем, что не имеет никаких соединений с внешними приборами и полностью размещается в теле человека.

Для имплантации AbioCor были отобраны шесть пациентов, хотя полная программа предусматривает имплантацию искусственных приборов 15 человекам.

На прошлой же неделе через 20 часов после операции также от неконтролируемого кровотечения умер шестой из таких пациентов, который предпочел остаться анонимным.

Смерти пациентов несколько подорвали доверие вкладчиков к компании Abiomed Inc., акции которой почти сразу же подешевели на 6%. Тем не менее, эксперты не нашли достаточных оснований для прекращения клинических испытаний искусственного сердца.


IBM подключается к борьбе с раком легких

"Голубой гигант" внесет свой вклад в борьбу с одним из опаснейших заболеваний на нашей планете - раком легких, сообщает агентство Reuters. В настоящее время специалисты компании совместно с учеными Университета штата Пенсильвания работают над созданием мощного компьютера, который позволит организовать хранилище маммограмм (снимков грудной клетки), с помощью которого врачи смогут более эффективно проводить диагностику рака легких и создавать карты его географического распространения методом кластеризации.

Ученые университета уже сотрудничают с государственной Oak Ridge National Laboratory по обмену маммограммами между клиниками, однако разворачиванию работы в общенациональном масштабе препятствует слабая аппаратная база университета. Но над созданием вычислительных сетей (grids) подобного рода, которые бы использовали объединенные локальные информационные и вычислительные ресурсы, как раз и работает в настоящее время известная компания. Так что союз в данном случае абсолютно закономерен.

На первых порах такая сеть объединит клиники четырех университетов и позволит им не только создать общую базу электронных версий маммограмм, но и использовать одинаковые аналитические средства для диагностики и раннего выявления раковых заболеваний среди населения. Если, как планируется, система будет запущена в течение шести-восьми ближайших месяцев, то следующим шагом будет расширение ее в общенациональных масштабах.

Сергей САНЬКО


DeCSS остался под запретом

Создателям DeCSS так и не удалось увидеть легализацию своего детища. Апелляционный суд в Нью-Йорке поддержал решение суда низшей инстанции и запретил публикацию кода этой программы, предназначенной для взлома защиты DVD-дисков. Под запрет попали и ссылки на этот код.

Очевидно, что американские кинокомпании добились чистой победы, и вряд ли в ближайшее время что-либо изменится. Впрочем, создатели DeCSS могут утешать себя тем, что суды любой инстанции уже ничего не смогут поделать с этим "ключом" для DVD - он давно разошелся в миллионах копий по интернету, а его код был напечатан на десятках и сотнях тысяч маек, носовых платков и даже галстуков.


Мощнейшие суперкомпьютеры мира

В новом списке мощнейших компьютеров мира, по версии IDC, компания IBM лишилась своего тотального доминирования и уступила первое место 3024-процессорному суперкомпьютеру Terascale от Compaq.

Необходимость создания нового рейтинга вызревала давно. Проблема существующего Top500 заключалась в том, что он не отражал фактическую вычислительную мощность машины, поскольку оценивалась только производительность процессоров. Другие важные аспекты, такие, как, например, скорость передачи данных между элементами системы, вовсе не учитывались. Таким образом, оценка по методике Linpack, применявшаяся при составлении Top500, отражала лишь пиковую производительность суперкомпьютера, которая редко достигается при реальной работе.

Объединившись с исследователями из правительственных агентств, ученые IDC создали новую систему оценки производительности суперкомпьютеров, состоящую из нескольких компонентов. Во-первых, как и прежде, оценивается суммарная производительность процессоров по методикам Linpack и SPEC FP. Во-вторых, замеряется скорость обмена данными с памятью (Stream). Полученные данные интегрируются, после чего суперкомпьютеру ставится окончательная оценка.

IBM ASCI White, таким образом, оказался в списке только вторым. Да и лучше всего теперь в рейтинге суперкомпьютеров представлена не IBM, а Cray - ей принадлежит 58 из 149 суперкомпьютеров высшего класса.


Universal на защите своей собственности

Через две недели Universal Music Group придется ощутить на себе весь шквал упреков со стороны американских музыкальных фанатов. Компания выпускает компакт "More Fast & Furious", который не будет поддаваться копированию.

Название компании, предоставляющей систему защиты, не сообщается. Скорее всего, это защита мало чем отличается от традиционного подхода, базирующегося на различиях между музыкальными и компьютерными CD-приводами. Последние гораздо более чувствительны к ошибкам, возникающим при считывании диска.

Выпуск защищенного диска в Европе уже вызвал серьезную критику деятельности компании. Такие диски можно прослушать не на всех проигрывателях - около 0,5% потенциальных клиентов будут лишены этого удовольствия. Но звукозаписывающие компании считают, что 0,5% - это мелочь, по сравнению с теми преимуществами, которые предоставляет им новый подход к проблеме борьбы с пиратством.

Андрей КОНОНОВИЧ


Транзисторы идут косяками

Похоже, все ведущие производители микроэлектроники вдруг, не сговариваясь, решили объявить о своих последних достижениях в области разработки транзисторов. На прошлой неделе Intel представляла свою новую архитектуру транзистора Terahertz. На этой неделе аналогичные разработки представили IBM и AMD. Собственно, все это неспроста, а по поводу конференции International Electron Devices Meeting (IEDM 2001), проходящей на этой неделе в Вашингтоне. Итак, "Голубой гигант" показал свое последнее детище - транзистор с двойным затвором (затвор охватывает канал с двух сторон). Использование двойного затвора позволит в два раза повысить рабочий ток транзистора, рабочую частоту и при этом уменьшить размер. В свою очередь, AMD представила КМОП-транзистор с затвором шириной 15 нанометров (0,015 микрона). Рабочая частота такого транзистора составит порядка 3 терагерц. Естественно, все эти разработки еще далеки от коммерческого использования - IBM собирается внедрять свою технологию где-то к 2006 году, AMD - к 2009. Причем разработки IBM и Intel базируются на технологии SOI (silicon on insulator), разработанной IBM и долгое время не признававшейся Intel. Однако сейчас не менее известная компания Toshiba предлагает сделать следующий логический шаг - заменить SOI на SON (silicon on nothing), что и было продемонстрировано на примере образца SON MOSFET. Смысл SON - заменить слой оксида-диэлектрика под транзистором (SOI) на пустоту. То есть делать под затвором каждого транзистора на чипе полость. В таком случае, по словам представителя Toshiba, упрощается технологический процесс, а выигрыши по энергопотреблению и быстродействию еще больше, чем в случае SOI. Рабочий образец чипа Toshiba обещает показать уже в следующем году, а внедрять SON в производство собирается к 2005 году.

Константин АФАНАСЬЕВ


"Опера" видна не только из окон

После недавнего выхода шестой бета-версии браузера Opera для Windows все та же Opera Software выпустила альфа-версию этого популярного браузера, но уже для платформы Linux. Соответственно, в последнем добавлены специфичные для Linux опции, которых не так уж и мало. Например, таковыми являются импорт закладок, возможность управления программой с помощью рисования определенных знаков мышью и некоторые другие. А с помощью меню прямо на странице можно обратиться к поисковым службам, осуществить перевод слов на другие языки либо посмотреть значение слова в толковом словаре. Интерфейс в новой версии полностью переработан, добавлены новые скины, функциональные кнопки и панели. В самом релизе предусмотрена поддержка шрифтов Unicode, что позволяет просматривать страницы на восточных языках.

Интересно, что разработчики этого продукта считают самым важным нововведением то, что теперь пользователи могут выбирать между отображением всех сайтов в одном окне браузера и стандартным отображением каждого сайта в отдельном окне. Представитель компании сообщил, что "это облегчит пользователям IE и Netscape переход на Opera, так как браузер будет работать в привычном для них режиме".


Появилась Windows XP для встраиваемых систем

Вслед за выпуском системы Windows XP корпорация Microsoft официально представила свою новую ОС для встраиваемых систем Windows XP Embedded. В отличие от обычной версии, предназначенной для персональных компьютеров, Windows XP Embedded состоит из большого числа компонентов, разные сочетания которых позволяют создавать системы, рассчитанные на определенные устройства и режимы работы. Если в Windows NT 4.0 Embedded, предыдущей встраиваемой ОС от Microsoft, насчитывалось чуть больше 300 отдельных компонентов, то уже в Windows XP Embedded их стало около 10000. Значительная их часть позволяет увеличить гибкость Windows XP Embedded, которая может использоваться во многих устройствах - от игровых автоматов и телевизионных приставок до сложных промышленных роботов. Основными конкурентами Microsoft на рынке встраиваемых систем являются продукты компании Wind River Systems и специализированные версии Linux.


Новогодний гусь

Своеобразный новогодний подарок сделала российская компания ПРОМТ для детей, желающих изучить английский язык. Таковым подарком является релиз компьютерной программы Magic Gooddy 2000.

"Волшебный Гудди" - это забавный гусь, с помощью которого можно переводить тексты с английского языка на русский язык и обратно. Программа включает в себя набор из 11 специализированных словарей, позволяющих Гудди переводить тематические тексты. Таковыми могут быть, например, описания компьютерной игры или домашнего задания по английскому языку. Кроме того, Гудди может прочитать любой текст вслух, а также выступить в роли экзаменатора и проверить знания по русскому и английскому языкам.


Экономная замена ICQ

Не так давно команда разработчиков проекта Miranda объявила о выпуске стабильной альфа-версии программы Miranda ICQ 0.1.2. Хотя эта программа и предназначена для замены стандартного интернет-пейджера ICQ, все же она использует серверы последнего. Как отметили разработчики, их целью является не копирование возможностей ICQ, а создание клиента, более удобного в общении и занимающего меньше ресурсов.

В новой версии утилиты стало возможным работать при подключении к интернету через локальную сеть, а с помощью специального плагина можно подключиться не только к ICQ, но и к сети MSN Messenger (стоит отметить, что при работе в этой сети программа не поддерживает кириллицу). Первоначально Miranda имеет минимально необходимый набор возможностей для обмена сообщениями, однако с помощью плагинов можно добавить новые функции (отправка SMS, русификация программы и многое другое) и изменить внешний вид программы. Скачать программу можно отсюда prdownloads.sourceforge.net/miranda-icq/miranda0120.exe

Павел БАДЯЛИК,
[email protected]


Камера-пистолет

Судя по всему, тайваньская фирма DXG Technology Corp. решила создать самую удобную цифровую камеру. Так сказать, с самым интуитивным и привычным интерфейсом. Результатом умственных усилий тайваньских инженеров стал продукт, который можно смело назвать самой необычной цифровой камерой в истории. Камеру-пистолет еще никто не делал. Именно форм-фактор пистолета имеет модель DSC-53.

Самое интересное - такой камерой действительно удобно пользоваться. Кнопка срабатывания затвора находится на месте спускового крючка. Правда, видоискатель сконструирован немного сбоку, так что сходство с оптическим прицелом придает вспышка, которая стреляет метра на три. Технические характеристики модели неизвестны, но, судя по резьбе на объективе, к пистолету можно прикручивать глушители разных видов, то есть всяческие конвертеры и объективы.


Как увеличить размер фотографии

Для увеличения размера фотографий без потери качества применяется бикубическая интерполяция в редакторе Photoshop. Кроме того, многим профессиональным фотографам и полиграфистам известен продукт под названием Genuine Fractals, который выпускается в качестве плагина для Photoshop и позволяет добиться еще лучших результатов.

Небольшая компания Fred Miranda выпустила свою версию утилиты для увеличения изображений методом последовательной ("лестничной") бикубической интерполяции в Photoshop. Новая программа называется Stair Interpolation и предназначена для Photoshop версии 5, 5.5, 6.0 и выше. Разработчики поместили на своем сайте (www.fredmiranda.com/SI/index.html) большие образцы фотографий, обработанных тремя методами, чтобы все желающие могли сравнить резкость изображения между конкурентными разработками.

Плагин абсолютно бесплатен и доступен в версиях для РС и "Макинтоша". РС-версию можно скачать по адресу www.fredmiranda.com/SI/si.zip.

Анатолий АЛИЗАР


"Личное дело"

Лондонская полиция выступила с инициативой регистрировать детей, проявляющих криминальный потенциал. Детишки, которые увлекаются граффити, пропускают школу или ругаются со взрослыми, будут занесены в специальную базу данных, которая поможет отслеживать их поведение на протяжении остальной жизни. В Беларуси существует похожая компьютерная "картотека" потенциально неблагополучных семей, которых участковый обязан периодически навещать, только у нас детей пока не помещают "под колпак" с детства. Полицейские уверены, что новая инициатива поможет заметно снизить уровень преступности, предотвращая преступления еще до того, как у человека со склонностями к криминалу сформируется желание переступить грань закона.


Евангелисты делят регионы

Интересная новость опубликована на сайте небольшой техасской газеты (www.amarillonet.com/stories/112901/new_noonmeeting.shtml). В городке Citychurch (это их идеал будущего, наверное) состоялось собрание родственных евангелистских и благотворительных организаций, где выступил Билл Дункан, директор CIS Church Development Foundation (CIS - это англоязычный вариант аббревиатуры СНГ). Билл Дункан работает исключительно в Беларуси. Именно он стал инициатором создания интернет-системы, которая поможет делить сферы влияния различных евангелистских организаций, чтобы избежать двойного покрытия некоторых регионов. Компьютерная система обойдется всего в $4000, деньги поступят от частных пожертвований. Прототип системы уже спроектирован под руководством Джереми Столлингса, директора информационных технологий Trinity Fellowship Church (Церковь Братства Троицы). Евангелисты работают без шума, но эффективно.


Остатки "Протона" испугали Америку

После недавнего метеорного "звездопада" Леонидов, которым наслаждались американцы и (частично) жители Западной Европы, любители красивых зрелищ никак не ожидали увидеть в небе еще несколько файрболов, внезапно появившихся над Америкой в субботу 1 декабря около 22:15 по CST. Сообщается, что на некоторых хайвеях Среднего Запада образовались пробки, тысячи людей начали набирать телефон службы спасения, а самыми благодарными зрителями оказались пассажиры самолетов. В частности, на сайте NASA опубликованы фотографии, сделанные пассажиром рейса "Филадельфия - Лас-Вегас". Впечатляет.

В общем, после серии истерических сообщений на любительских сайтах агентство NASA официально разъяснило, что светящиеся объекты являются не чем иным, как остатками русской ракеты "Протон", которая успешно доставила на орбиту три навигационных спутника несколькими часами ранее. Металлическая оболочка четвертой ступени весом 800 кг начала сгорать в атмосфере над Южной Англией и Францией. Затем пришла очередь мощной третьей ступени (4200 кг), которая падала медленнее и достигла атмосферы спустя шесть часов. Именно она устроила разноцветный фейерверк над Америкой.


Кто поёт?

Исследователи лаборатории Philips из Эйндховена придумали простую и эффективную технологию, которая наверняка понравится любителям музыки. Комбинация криптографических технологий и мобильной телефонии позволяет быстро узнать, что за песня в данный момент играет по радио или ТВ. Это очень актуальная проблема, потому что на форумах в Байнете встречаются сообщения вроде "А что за музыка в рекламе Indesit?". На радиостанциях ди-джеи частенько ставят музыку без всяких ссылок на авторство.

Для идентификации музыки достаточно позвонить по определенному номеру и поднести телефон поближе к телевизору, чтобы было хорошо слышно. Система от Philips "на том конце провода" проанализирует музыку и пошлет SMS с названием трека и группы. А деньги Philips будет зарабатывать, мгновенно продавая компакты с "распознанными" треками - ведь мобильная коммерция уже поддерживается многими операторами мобильной связи.

Philips использует метод, похожий на известный в криптографии хэшинг. Для идентификации музыка сравнивается с содержимым музыкальной базы данных Philips, где хранятся уникальные "отпечатки" композиций. Для создания "отпечатка" трек делится на 33 частотных интервала, в каждом из которых измеряется энергетический спектр сигнала, что в совокупности образует уникальный 33-разрядный "отпечаток" композиции. При этом достаточно трех секунд звучания музыки, чтобы распознать отпечаток композиции и найти аналог в базе данных.

Philips хочет создать базу данных из около 100 тыс. композиций, чтобы проверить работоспособность такой системы.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!