Хотя дискуссии о возможности создания искусственного интеллекта идут уже не одно десятилетие, до сих пор остается неясным, а что, собственно, подлежит искусственному воссозданию. Ведь всякая модель есть определенное абстрагирование и выделение черт, которые в данной модели принимаются за структурно значимые. А реальный, "живой" интеллект, точнее, вся психика, - явление исключительно многоплановое и многоуровневое. Попробуй симулируй такой.
Однако попытки поиска моделей, которые хотя бы отдаленно напоминали работу мозга, не прекращаются. Недавно такую попытку предприняли два физика - Джозеф Вейклинг из университета Фрибурга (Швейцария) и Пер Бак из Имперского колледжа (Великобритания). В своем эксперименте они исходили из предположения, что деятельность живого существа может считаться интеллектуальной, если она позволяет наилучшим образом решать многообразные проблемы, которые ставит окружающая среда. В качестве подопытных они избрали искусственные нейронные сети, которые назвали "мини-мозгами". Каждый такой "мини-мозг" имел три нейронные структуры: "нейроны входа", нейроны промежуточного уровня и "нейроны выхода". "Нейроны входа" определяли, сколько прошлых решений будет запоминаться; "нейроны выхода", собственно, принимали решение. В случае неправильных выборов сила связи между нейронами ослаблялась.
В эксперименте исследовался 251 "мини-мозг", каждый из которых должен был делать выбор из предложенных двух вариантов, причем многократно.
В первой серии испытаний все "мини-мозги" имели одинаковые способности. И результат оказался не в их пользу: число правильных угадываний было ниже 50%. А это ниже статистического порога для случайных выборов. Схему усложнили, наделив "мини-мозги" большим числом промежуточных нейронов, которые были ответственны за анализ ранее принятых решений. И статистический порог в 50% был превзойден. Конечно, это еще не говорит об интеллектуальности "мини-мозгов", но, по крайней мере, может свидетельствовать, что для "интеллекта" существенно умение оперировать прошлым опытом для анализа текущей ситуации и антиципации будущих. Даже сравнительно простые живые существа с такой задачей успешно справляются. А вот научатся ли компьютеры делать это - пока большой вопрос.
Сергей САНЬКО