Новости


Официальный выход Windows XP

25 октября состоялся официальный релиз новой операционной системы Windows XP от Microsoft. Представитель Microsoft назвал эту систему "мировым событием, новым стандартом для компьютерной индустрии и большим этапом в жизни Microsoft, индустрии и каждого пользователя". В общем, вы поняли - великая и ужасная XP вырвалась на волю. По этому поводу представительствами Microsoft по всему миру были устроены массовые празднества, часть голландских такси были раскрашены в характерные голубые цвета, в Нью-Йорке хот-доги продавались в комплекте с салфетками с символикой XP, а Билл Гейтс с Крейгом Барретом (Intel) и Тедом Вэйтсом (Gateway) подписывали первые экземпляры компьютеров и коробок с новой Windows. И было много радости.

Мировая же компьютерная общественность больше озабочена ужесточившейся политикой Microsoft по поводу лицензирования копий операционной системы. К тому же, по мнению некоторых экспертов, переход на новую систему имеет смысл года через два, когда Microsoft залатает в ней основные дыры. Что касается системных требований, то производители комплектующих, кажется, дождались праздника. Рекомендуемый процессор - как минимум, 300 МГц, рекомендуемый объем памяти - от 128 Мб (абсолютный минимум 64 Мб) и 1.5 Гб на винчестере. Цена на версию Home Edition - $200, Professional Edition - $300.

Константин АФАНАСЬЕВ


Суперкомпьютер Compaq

В полку суперкомпьютеров прибыло. Ученые университета Питтсбурга, университета Карнеги-Меллона и компании Westinghouse Electric совместно разработали суперкомпьютер Terascale. Terascale состоит из 750 серверов, соединенных при помощи технологии компании Quadrics. Он способен выполнять 6 триллионов операций в секунду и снабжен 3 терабайтами памяти. Такую вычислительную мощь ему обеспечивают 3000 процессоров Alpha EV68 компании Compaq. Несмотря на то, что линейке процессоров Alpha уже пришел конец, мощные суперкомпьютеры на основе Alpha все еще пользуются высоким спросом там, где необходимо выполнять большое количество вычислений, в частности, при генетических исследованиях.

Еще более мощный суперкомпьютер на процессорах от Compaq сейчас конструируется в Лос-Аламосской национальной лаборатории ядерных исследований. Он будет выполнять до 30 триллионов операций в секунду.


Война браузеров - Microsoft переходит к активным действиям

На прошлой неделе оппоненты Microsoft в антимонопольном процессе получили еще один аргумент в свою копилку - после запуска новой версии сайта MSN оказалось, что он не поддерживает браузеры других компаний. Пользователям Netscape (кроме версии 6.1) и Opera предлагалось скачать последнюю версию Internet Explorer. Зато пользователи Netscape 6.1 не могли в полной мере воспользоваться сервисом Passport, используемом при доступе на многие сайты.

На возмущенные отзывы пользователей компания отреагировала достаточно жестко - было заявлено, что при разработке своих сайтов Microsoft старается придерживаться самых последних стандартов W3C, а веб-серферам следует пользоваться браузерами, наиболее точно следующими духу и букве этих стандартов. Тем не менее, проблему пообещали устранить как можно скорее.


Большой Брат усиливает слежку

Реалии "Заводного апельсина" могут вскорости стать обыденной действительностью. Президент Буш в прошлую пятницу подписал закон, значительно расширяющий полномочия правоохранительных органов в области перехвата телефонных разговоров и слежения за интернет-трафиком ничего не подозревающих граждан своей страны.

Этот билль, получивший название USA Patriot Act, призван помочь в отслеживании потенциальных террористов и предупреждении новых террористических актов. Тем не менее, общественные правозащитные организации выражают сомнение в необходимости столь жестких мер. Вторжение в личную жизнь любого американца или гостя страны теперь значительно упрощается. Кроме того, провайдерам предписывается организовать удобные в пользовании интерфейсы для слежения за интернет-активностью своих пользователей или установить у себя узел глобальной системы слежения Carnivore. USA Patriot Act также расширяет возможности федеральных агентств по взаимному обмену информацией о подозреваемых в причастности к нелегальной активности гражданах.


15,1" органический дисплей от Samsung

Компания Samsung объявила о том, что завершила разработку 15,1- дюймового органикоэлектролюминисцентного (OEL) дисплея, который должен занять лидирующее положение на рынке плоскопанельных дисплеев уже через несколько лет.

Небольшие дисплеи для мобильных телефонов и КПК начнут выпускаться с конца 2003 года, а с 2005 года в производство запустят и полномасштабные OEL-дисплеи для персональных компьютеров и ноутбуков. OEL-дисплеи обеспечивают великолепное качество изображения, при этом затраты на их производство значительно ниже, чем на аналогичные плоскопанельные дисплеи других фирм. На разработку новинки ушло $23 миллиона, и еще $230 миллионов будет потрачено на организацию производства в ближайшие два-три года.

До сих пор рекорд по размерам OEL-дисплея принадлежал Sony и составлял 13".


Microsoft надеется на Восточную Европу

Одним из самых быстрорастущих рынков продаж программного обеспечения в ближайшее время станет регион Центральной и Восточной Европы. Именно так считает Ян Малфайт, региональный директор Microsoft по Центральной и Восточной Европе.

Мнение Малфайта основано не на простых размышлениях, а подкреплено цифрами. Если в первом квартале фискального 2000 года рост продаж ПО Microsoft в этом регионе составил 12-15%, то за аналогичный период этого года, закончившийся 30 сентября, прирост куда более внушителен - 69%. Это весьма перспективный регион для редмондского гиганта - здесь ожидается рост продаж компьютерной техники (сейчас компьютеры есть у 7-15% жителей Восточной Европы), а, следовательно, понадобится и программное обеспечение.

Конечно, больной темой пока остается пиратство, но и здесь Microsoft делает успехи. Малфайт особо отметил сотрудничество президента России Владимира Путина в борьбе с международным пиратством в сфере IT. В настоящее время у Microsoft в Центральной и Восточной Европе есть 9 филиалов и 1 торговое представительство. Если прогнозы сбудутся, эта сеть может быть расширена.


Человекоподобные роботы не чураются и Linux

Японские ученые создали человекоподобного робота, работающего под управлением ОС Linux. Рост H7 - более 130 см, а вес - около 55 кг. Как и у обычного человека, у него две ноги, а 36 подвижных сочленений, по уверениям разработчиков, обеспечивают ему такое же число степеней свободы, как и у обычного человека. Мозг робота - двухпроцессорный компьютер на основе Pentium III 750 МГц с ОС RT-Linux.

Новинка будет продемонстрирована на Embedded Linux Expo, проходящей с 26 по 29 ноября в Милане, а пока на робота можно полюбоваться по адресу www.dh.aist.go.jp/h6/H6_H7.html. Здесь размещен видеоролик, демонстрирующий H7 в действии.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Oracle усиливает продвижение своих CRM-решений в России

23 октября в Москве корпорация Oracle (www.oracle.com) провела комплексное обучение своих российских партнеров продуктам Oracle CRM. Консультанты из семи компаний-партнеров - Сompulink, "Борлас", "АйТи", "Форс", "Микротест", Sterling Group и "Город-Инфо" - в течение трех недель изучали функциональность и технологию внедрения приложений для управления маркетингом, продажами и сервисным обслуживанием, являющихся частью интегрированной системы управления предприятием Oracle E-Business Suite.

Oracle продвигает в России полный комплекс CRM-приложений, включая интегрированные решения "Oracle. Продажи", "Oracle. Обслуживание", "Oracle. Маркетинг", "Oracle. Электронная коммерция" и "Oracle. Центр взаимодействий". Недавно были анонсированы и новые продукты - "Oracle. Качество онлайн", "Oracle. Управление торговлей", "Oracle. iВстреча", "Oracle. Cбор задолженности". К весне 2002 года весь комплекс CRM-приложений Oracle будет русифицирован.

По мнению менеджеров представительства Oracle в СНГ, подобные приложения наиболее востребованы в финансовой сфере, включая банки, страховые и инвестиционные компании, в телекоммуникационном секторе, производстве потребительских товаров, в торговле и дистрибуции и в сфере высоких технологий.

Не лишним будет отметить, что практически все из названных CRM-решений от Oracle представлены и в Беларуси.


Названы победители конкурса бизнес-планов

Сайт "Корпоративный менеджмент" (www.cfin.ru) объявил победителей конкурса по разработке бизнес-планов с использованием соответствующих программных средств. Ими стали проекты по таким темам, как "Организация деревообрабатывающего цеха", "Фотоуслуги "Фуджи-Смайл" и "Корпоративная телекоммуникационная сеть".

В ближайшее время тексты проектов-победителей будут выложены на сайте для всеобщего обозрения. Кроме того, здесь же все желающие могут ознакомиться с целым набором различных программ, предназначенных для составления бизнес-планов, объединенных под общим названием "Мастерская бизнес-планирования" и сопровождаемых обширным количеством информационных материалов.


Опыт "SofTool 2001" для участников "PTS'2001"

В преддверии начинающейся на следующей неделе в Минске выставки "PTS'2001" менеджерам и руководителям белорусских компаний будет, наверное, интересно познакомиться с результатами опроса посетителей прошедшей недавно в Москве и во многом близкой по тематике выставки "SofTool 2001". Этот опрос традиционно проводится Центром исследований экономических систем "Бизнес-Программы-Сервис" (www.finsoft.ru)

Так, например, с точки зрения должностного состава, больше всего на московскую выставку пришло "инженеров и программистов" - 52%. "Руководители" составили 29%, "бухгалтеры и экономисты", а также "преподаватели" - по 4%. Причем, что интересно, среди руководителей почти четверть составили директора предприятий. Весомый статус посетителей подтверждают и следующие данные: 63% опрошенных заявили, что их мнение учитывается при приобретении ПО и оборудования, а 24% отметили, что их мнение является решающим в этом вопросе.

Эти данные можно прокомментировать следующим образом: если ранее, года 2-3 назад, покупка ПО представляла собой довольно простой процесс, когда бухгалтеру или директору достаточно было увидеть где-то в СМИ рекламу той или иной программы, чтобы принять решение о ее покупке, то теперь в этом процессе необходимым является присутствие еще одного звена - технического специалиста. Именно к нему обращаются лица, принимающие решения, за советом, оценкой и консультацией, и именно его мнение во многих случаях становится решающим.

По сути дела, об этом же говорят и данные, касающиеся основных мотивов посещения "SofTool 2001": 86% - знакомство с программными новинками, 48% - знакомство с новинками оборудования, 25% - желание установить партнерство. Собственно, мотив покупки той или иной программы составил 12%, покупка оборудования - 3%. Таким образом, если посмотреть на эти данные с точки зрения экспонентов нашей "PTS'2001", то основные их усилия должны быть сосредоточены не на том, чтобы пытаться продавать что-то на стенде, а на предоставлении посетителям как можно больше технической информации о своей продукции. Это, естественно, влечет за собой применение и других методов работы выставочной команды фирмы-экспонента.

Наконец, в этом году посетителям "SofTool 2001" был задан следующий модный вопрос: "Кого можно считать сегодня "олигархом" компьютерного рынка в России?". В тройке первых названы "1С", "Формоза" и Microsoft.

Сергей ДМИТРИЕВ,
vespol@kv.by


Linux и Windows: вместе веселей

Прошло всего три года с тех пор, как Майкл Робертсон запустил в действие портал MP3.com, благодаря которому формат mp3 получил столь широкое распространение, а уже на очереди его новый грандиозный проект - Lindows.com. Отправной точкой в его создании стала очевидная идея о том, что главным тормозом в распространении Linux'а на десктопах обычных пользователей ПК является то, что большинство программ пишется только под Windows. Например, MS Office, по существу, уже стал стандартом, поскольку используется на 90% ПК, и пользователь вряд ли захочет при переходе от Windows к Linux отказаться от него в пользу того же Star Office от Sun. По словам Робертсона, операционная система Lindows (= Linux + Windows), в которой будет возможно запускать многие популярные в Windows и Linux программы, "предоставит пользователям возможность для перехода на операционную систему (Linux), которая обещает стать полнофункциональной и дружелюбной для пользователя".

Технически создание Lindows будет опираться на разрабатывающийся с 1993 года пакет Wine - программы, позволяющей запускать Windows-приложения в среде Unix. Тем не менее, Wine станет только частью программного обеспечения, и многое планируется написать с помощью собственных разработчиков. Предварительная версия Lindows попадет в руки тестировщиков в ноябре этого года, а полной совместимости с приложениями Windows Робертсон обещает достичь в течение 18-24 месяцев.

Владимир КАШКАН


Панда на тропе войны

Компания Panda Software выпустила два антивирусных пакета - Panda Antivirus Platinum и Titanium, оптимизированных для работы в Windows XP. Серия антивирусов Titanium предназначена для домашнего использования и основана на принципе "инсталлируй и забудь". В программу включена функция SmartClean, позволяющая быстро восстановить систему после вирусной атаки. Также в антивирусе имеются стандартные функции эвристического анализа и сравнения кода с имеющимся в базе описанием вирусов. А программа Panda Antivirus Platinum может быть установлена как на отдельных рабочих станциях, так и в качестве сетевого антивируса, а значит, рассчитана на опытных пользователей. В нее включены дополнительные возможности настройки и постоянные обновления вирусных баз данных.


Финальный релиз библиотеки

Компания Trolltech выпустила финальный релиз Qt 3.0, библиотеки для разработки графического пользовательского интерфейса на основе C++. Qt позволяет разрабатывать программы не только для Windows, но и для Linux, Unix и Mac OS X. В новой версии появилась возможность создания приложений для обработки баз данных, улучшена работа с некоторыми функциями программы, в том числе и со шрифтами, стали возможны локализация, поддержка протокола HTTP, а также 64-битное шифрование. Кроме того, теперь Qt 3.0 совместима с более ранними версиями библиотеки.

Средство разработки имеет несколько вариантов лицензирования: профессиональная, бесплатная и образовательная многопользовательская версия.


Контроль инсталляции

Компания SoftLine объявила о начале поставок InstallShield AdminStudio 2.0, пакета, обеспечивающего полный контроль над инсталляцией новых программ. Он был разработан специально для системных администраторов, администраторов рабочих станций и корпоративных команд по разработке IT-проектов. AdminStudio позволяет настраивать инсталляционные программы без необходимости непосредственного редактирования таблиц базы данных Windows Installer или написания каких-либо скриптов. Такие настройки, как изменение параметров системного реестра, добавление шаблонов, настройка ODBC или создание файла журнала для фоновых инсталляций, доступны с помощью интерфейса.


Новые горизонты видео

Формат DivX стал в последнее время стандартом для просмотра качественного цифрового видео, в том числе и через интернет. Обновленную версию видеокодека DivX 4.02 для Windows выпустила компания DivX Networks. В пакет программ входят также утилита для поиска на компьютере файлов в формате DivX, программа для просмотра видео The Playa версии 0.6.4 и документация. Разработчики заявляют, что код DivX был полностью переписан, и благодаря новому алгоритму декодирования средняя скорость декодирования, по сравнению с предыдущими версиями, увеличена на 20%. Скачать новую версию DivX можно отсюда: download.divx.com/videoplayers/theplaya/DivX4FullInstaller.exe.


Массовый перевод текста

Компания "Арсеналъ" выпустила программный продукт "Сократ Сервер", предназначенный для перевода текстов с английского, немецкого и французского языков на русский и обратно в сетях internet/intranet. "Сократ Сервер" позволяет организовать на внутреннем или внешнем веб-сайте сервис по переводу неформатированного текста и HTML-страниц. В состав сервера также входит модуль синхронного перевода сайтов при веб-серфинге. Так как ядро пакета способно одновременно обрабатывать большое число запросов пользователей и автоматически восстанавливаться после сбоев, то на основе "Сократ Сервер" можно организовывать корпоративные серверы массового перевода текстов. Базовый англо-русско-английской словарь содержит около 110 тысяч слов и выражений общеупотребительной бизнес- и компьютерной тематики. Кроме этих словарей, существует несколько десятков специализированных, а для всех словарей предусмотрена возможность обновления.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


Kodak получает "Эмми"

Национальная академия телевизионного искусства и науки США (NATAS) удостоила своим вниманием корпорацию Eastman Kodak Company, наградив ее сразу двумя престижными наградами "Эмми", которые вручаются за вклад в развитие видеоиндустрии. Kodak получила одну награду за свою роль в разработке формата видеофайлов 24P для цифрового телевидения, а вторую - за создание уникальных цветных светочувствительных сенсоров, которые сегодня используются в большинстве цифровых видеокамер и фотоаппаратов. Таким образом, теперь у Kodak уже пятнадцать статуэток "Эмми", которые она заслужила за более чем сто лет работы в индустрии развлечений.

Компания Kodak была первой, кто разработал и начал производство цветных светочувствительных сенсоров. Раньше для получения цветного изображения использовались или три монохромных сенсора с красным, синим и зеленым фильтрами, что в совокупности давало цветное изображение, или один монохромный сенсор с системой вращающихся фильтров.

Впрочем, Kodak не единолично получила "Эмми" за технологические достижения. Первую награду компания разделила с LaserPacific Media Corporation и Sony Electronics, а вторую - с Hitachi, JVC, Matsushita и Sony.


Фоновый режим

Такео Ватанабе с коллегами из Бостонского университета провел эксперименты, которые доказывают, что человеческий мозг способен обучаться даже без осознанного контроля со стороны человека. Другими словами, наши глаза "замечают" то, на что мы сами не обращаем внимания, а мозг делает выводы.

Участники эксперимента должны были смотреть на буквы, которые проецировались на экране. Эти буквы были окружены беспорядочным шумом из разноцветных маленьких точек, похожих на шум телесигнала. Однако ни один из участников эксперимента не осознал, что 5% точек упорядоченно движутся в одном направлении (неудивительно, потому что процесс становится заметен при 10% таких точек). После 25 дней "подсознательной" обработки участники эксперимента замечали поток из 10% необычных точек на 20% чаще, чем "нетренированные" люди. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature в статье "Обучение восприятию без восприятия" (Watanabe, T., Nanez, J.E. & Sasaki, Y. Perceptual learning without perception).

В современном "перегруженном" мире такие результаты американского исследователя имеют особенное значение. Сегодня человеку не хватает времени (и желания) обращать внимание на все, что происходит вокруг. Но если выводы Такео Ватанабе интерпретировать соответствующим образом, то мозг извлекает информацию из всего происходящего вокруг, даже если мы этого не понимаем.


Электронный лотерейный билет

Многие видели скретч-карты - кусочки бумаги с фольгой, которую нужно отскрести (scratch), чтобы обнаружить напечатанный под ней пароль (если это интернет-карта) или картинки, которые могут совпасть и превратить скретч-карту в выигрышный лотерейный билет.

На прошлой неделе компания McNally Industries из Лос-Анджелеса объявила, что отныне бумажные скретч-карты для лотерей станут архаизмом, потому что ею разработан микрочип Scratch-E, который может по определенному алгоритму выводить случайный набор заданных символов. Это позволяет создать "электронную скретч-карту", которая, по заявлениям разработчиков, внешне ничем не будет отличаться от обычной, а ее себестоимость будет вполне приемлемой. Микрочип не толще бумаги и обладает главным преимуществом: он позволит создавать многоразовые лотерейные билеты. Если человек заплатил за десять билетов, он получает одну карту, запрограммированную десять раз перебрать различные комбинации, а в случае выигрыша - просигнализировать об этом хозяину.


Билл Гейтс снялся в сериале

Билл Гейтс (наверное, ради прикола) решил попробовать себя в роли киноактера, снявшись в одном из эпизодов знаменитого комедийного телесериала "Frasier" студии Paramount Pictures (www.nbc.com/frasier). Интересно, что играл он... самого себя в роли назойливого полусумасшедшего фаната. По сюжету фильма действие происходит в студии, где доктор-психиатр ведет радиопередачу. Но тут внезапно в студию вваливается Билл Гейтс (которого играет Билл Гейтс) и возбужденно рассказывает, какой он фанат передачи, как он любит этого психиатра, а также пародирует ненавистных ему людей, звонящих на радио с шутками о Windows и т.д.

Исполнительный директор Frasier считает, что Гейтс неплохо сыграл эпизодическую роль, использовав всего три-четыре дубля, что считается вполне нормальным. "Он был немножко зажат, когда мы только начали съемку, но потом провел сцену как нельзя лучше", - сказал Кейси.

Идея пригласить Билла Гейтса поучаствовать в съемках пришла в головы создателей сериала несколько недель назад, когда они узнали, что комедия Frasier очень нравится Биллу. Америка сможет оценить первую кинопробу Гейтса 13 ноября на канале NBC.


Кевин Митник тоже актер

Символично, что почти одновременно с создателем самой взламываемой операционной системы в кино решил сняться и самый известный хакер. Просто наваждение какое-то!

Кевин Митник сыграл компьютерного эксперта ЦРУ в шпионском сериале "Alias" (в переводе - "Вымышленное имя"), который снимает ABC. Персонаж Митника, агент Бернетт, проникает в компьютерную систему преступной организации SD-6. Тем, кто знаком с биографией Митника, который отсидел пять лет за незаконное проникновение в компьютерные системы телефонных и софтверных компаний, такой поворот сюжета наверняка покажется интересным, а может, и провокационным. Например, журнал TV Guide уже успел обвинить создателей фильма в "восхвалении преступлений" Митника.

Митник никогда не пробовал быть актером, но из его уголовного дела известно, что в области "социального инжиниринга" (обман или "взлом" людей с целью выведывания кодов доступа) он весьма преуспел, а ведь это невозможно без определенной доли артистизма. Кроме того, режиссер Alias считает, что Митник просто создан для этого фильма - ведь он три года до ареста жил под вымышленными именами.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!