Европа создает свой "Эшелон"

Сентябрьские теракты в США и развернувшаяся после них международная антитеррористическая кампания в очередной раз поставили вопрос о правах и свободах пользователей интернета и о полномочиях спецслужб эти самые права и свободы нарушать. Европейцы, еще недавно яростно обличавшие американцев за их систему глобального перехвата информации "Эшелон", сейчас сами готовы создать нечто аналогичное. Истерия набирает обороты.

Инициатором, как водится в подобного рода делах, стали правоохранительные органы и спецслужбы Великобритании. Именно там, кстати, самое лояльное в Европе законодательство по отношению к спецслужбам - последние могут организовывать слежку (в том числе и электронную) за гражданами, не особенно озабочиваясь получением соответствующих санкций со стороны судебных органов. Эту возможность дает специальный "Закон о полномочиях в области расследований". Теперь британцы предлагают принять нечто подобное в рамках всего Европейского Союза. Причем упор делается в первую очередь на сферу телекоммуникаций.

Уже сейчас объединенная Европа морально готова законодательно обязать провайдеров хранить все логи доступа пользователей на протяжении срока от двенадцати месяцев до семи лет на случай возможных уголовных расследований. Совет ЕС по телекоммуникациям в целом уже одобрил данную инициативу. Интернет-провайдеры, разумеется, возражают: с одной стороны, технически затруднительно хранить логи в таких объемах, а с другой - их хранение и, как следствие, потенциальная возможность доступа к ним могут нарушить тайну частной жизни граждан. Но хранением логов дело не ограничивается. Речь идет и о системах перехвата передаваемых по Сети данных - этаком европейском аналоге американских систем "Эшелон" и Carnivore. Впрочем, пока еще не сказали свое слово влиятельные в Европарламенте правозащитники, да и за традиционно сильными в Европе антиглобалистами, думается, не заржавеет.

К слову, об "Эшелоне". Эта сеть глобального слежения, опутавшая современный мир, оказалась совершенно неспособной предотвратить масштабные теракты. Террористы элементарно обошлись без ключевых слов в своих переговорах, которые, как теперь выясняется, спокойно велись по электронной почте и при помощи популярного интернет-пейджера "Одиго". Судя по всему, правы европейские эксперты, утверждающие, что по окончании "холодной войны" "Эшелон" по большей части был переориентирован американцами на банальный промышленный шпионаж. Поражение "Эшелона" в борьбе с мировым терроризмом косвенно эти утверждения подтверждает. Теперь американцы больше надеются на фэбээровскую систему перехвата интернет-трафика Carnivore. Как сообщили Wired News, уже спустя всего несколько часов после атак террористов агенты ФБР без особых церемоний принялись устанавливать не только у провайдеров, но во многих интернет-компаниях сразу по нескольку "карниворных" устройств DCS1000. При этом большинство компаний в свете случившегося не сочли уместным что-либо возражать и тем более вспоминать о тайне частной жизни.

Пока Европа решает, что делать, в Америке кипят другие страсти. В США спецслужбы тоже не против того, чтобы существенно расширить свои полномочия, но, несмотря на массовый "посттерактовый" психоз, все же сталкиваются со значительным противодействием со стороны правозащитников и официальных лиц. Американское законодательство таково, что действовать за рубежом спецслужбам гораздо проще, чем внутри собственной страны.

Однако государственные структуры, воспользовавшись всеобщим антитеррористическим порывом, развернули очередное наступление на программы криптографического шифрования данных. Уже через два дня после сентябрьской трагедии сенатор Джадд Грегг выступил с предложением обязать производителей программного обеспечения обеспечивать представителям правоохранительных органов возможность получать ключи, необходимые для дешифровки зашифрованных данных. О том, что эта мера ставит под угрозу всю систему электронных транзакций в рамках интернет-экономики, сейчас стараются лишний раз не вспоминать. Как и о том, что потенциальные террористы или, скажем, наркоторговцы (еще одна больная для Штатов тема) просто не станут пользоваться "скомпрометированными" криптографическими системами, а перейдут, к примеру, на стеганографию. Да и других методов скрыть свои переговоры в интернете более чем достаточно. Что стоит, к примеру, договориться употреблять при совершенно открытой электронной переписке вместо слова "ракеты", к примеру, слово "рубашки"? Лови потом, доказывай…

К слову, спецслужбы как Европы, так и Америки в свете сентябрьских трагических событий нашли для себя прекрасную лазейку для того, чтобы поставить под плотный контроль мировые компьютерные коммуникации. Они попросту предложили официально приравнять всех без исключения хакеров к террористам. А в борьбе с последними, как известно, все средства хороши…

Таким образом, нельзя исключать, что одним из результатов нынешней кампании по борьбе с терроризмом в ряде стран станет тотальная слежка государственной машины за гражданами под предлогом защиты прав этих самых граждан. Как точно заметила по этому поводу известный российский интернет-обозреватель Настик Грызунова, "у правоохранительных органов всегда были загадочные для нормального человека представления о правах".

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2001 год

Рубрика: 

Защита информации
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!