Сегодня наш собеседник - Алексей Колб, учредитель и директор одной из старейших в Беларуси компаний-провайдеров Network Systems. Алексей Колб стал одним из инициаторов создания Ассоциации белорусских интернет-провайдеров. Именно об этом он рассказал в своем интервью.
- Как создавалась Ассоциация
белорусских интернет-провайдеров
"АБИП"?
- Вопрос о создании ассоциации провайдеров вызревал уже давно. Эта идея родилась несколько лет назад, когда возникли большие проблемы, например: как зарегистрировать домен в зоне .BY, или внезапные условия оплачивать услуги "Белтелекома" в валюте, или вопрос о взаимном внутрибелорусском обмене трафиком. Тогда руководители фирм-провайдеров начали собираться и вместе искать решения всех этих вопросов. Но в силу различных причин мы до поры до времени не могли объединиться и договориться о более тесном сотрудничестве. И только в этом году дело дошло до создания Ассоциации белорусских интернет-провайдеров в рамках общественного объединения "Информационное общество". Днем рождения Ассоциации можно считать 6 июля, когда состоялся научно-практический семинар по проблемам развития интернета в Республике Беларусь.
- И кто вошел в эту ассоциацию?
- Фактически во время встреч, переговоров присутствовали руководители 10-15 наиболее активно работающих на рынке провайдеров. Сейчас официально вступили в Ассоциацию шесть ведущих провайдеров. Все остальные взяли бланки заявлений, и, я думаю, в ближайшее время мы их также увидим среди членов Ассоциации. Сейчас нет никаких ограничений - в Ассоциацию может вступить любой провайдер, имеющий соответствующую лицензию и обслуживающий реальных абонентов.
- Решением каких наиболее насущных провайдерских проблем планирует заняться Ассоциация?
- Во-первых, мы планируем принять активное участие в разработке нового и корректировке действующего законодательства в сфере интернета. Существуют и беспокоящие нас и наших клиентов проблемы: к примеру, вопросы, связанные с налогообложением. Здесь хотелось бы, чтобы Налоговый комитет более четко разъяснил, что расходы на интернет относятся к услугам связи и включаются в себестоимость, а не оплачиваются из прибыли, как до сих пор считают некоторые налоговики.
Другой момент, волнующий частных провайдеров - непонятная политика Минсвязи по отношению к использованию приемных тарелок. Складывается парадоксальная ситуация, когда любое частное лицо, любая организация может использовать спутниковую тарелку для приема интернет-трафика, а вот частные провайдеры - нет. И это при том, что именно провайдеры обычно имеют в своем штате специалистов, достаточно компетентных для того, чтобы профессионально работать со спутниковыми технологиями. К тому же провайдеры уже давно отказались от использования дешевых технологий и пакетов типа "НТВ-интернет" или "Европа-онлайн" и работают только с профессиональной, высококачественной принимающей аппаратурой. Так что высокое качество передачи информации можно гарантировать с полной уверенностью.
- А пресловутая проблема "серых провайдеров"?
- Тоже весьма интересный вопрос. Отдельные действия Министерства связи, "Белтелекома" сегодня способствуют развитию "серого" рынка доступа в интернет. Сегодня у фирмы, не имеющей нужной лицензии, но обладающей той же спутниковой тарелкой, тем же скоростным каналом от "БелПАК" (только в два раза дешевле, чем его продают провайдерам), появляется соблазн окупить затраты, предложив доступ в интернет своим сотрудникам, друзьям сотрудников, соседним фирмам, фирмам в соседнем здании и т.д. И провайдер, имеющий лицензию, т.е. технически грамотный оператор связи, оказывается в проигрышном положении. Тот же Вася Пупкин совершенно не в курсе, как выбрать наиболее подходящего ему провайдера в аспекте соотношения качество/цена, и он предпочтет "серого" провайдера только лишь из-за дешевизны последнего. И если "левая" фирма, условно говоря, купила себе канал за тысячу "рублей" и может предоставить клиентам доступ за пять "рублей", то как с ней может состязаться легальный провайдер, платящий за канал две тысячи "рублей" и вынужденный продавать его клиентам за десять? К тому же легальный провайдер платит налоги, а "серый" - разумеется, нет.
Все это происходит в первую очередь из-за совершенно разных расценок "Белтелекома" для провайдеров и не-провайдеров - провайдеры вынуждены платить за доступ в два раза больше. Тут предложение АБИП простое: пусть все субъекты хозяйствования платят по единым тарифам и имеют, по меньшей мере, не худшие условия хозяйствования, чем все остальные организации 'не-провайдеры'.
Беседовал Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы