Для компьютерного сообщества Беларуси стало традицией отмечать наступление весны на tibo. В нынешнем году эта выставка стартовала уже в восьмой раз. Крупнейшие компании нашей страны, занимающиеся компьютерным и коммуникационным бизнесом, на стендах выставочного центра "БелЭкспо" представили свои последние разработки программного и аппаратного обеспечения в областях информатики, банковского дела, телекоммуникаций, связи. Я тоже не упустил возможность побывать на tibo`2001 в качестве корреспондента "Компьютерных Вестей", но поскольку меня, как обозревателя по hardware, больше всего интересовали новинки компьютерного "железа", репортаж будет посвящен, в основном, именно этому.
Начнем, пожалуй, с самого любопытного экспоната с точки зрения обычного пользователя персонального компьютера - видеокарты Gigabyte GF3000 на чипе nVidia GeForce3. Показать живого третьего "жефорса" смогла только фирма CD-Life. Правда, "живым" его можно назвать с большой натяжкой. Все дело в том, что серийные видеокарты на этом чипе еще не продаются, а тот образец, который был показан - опытный (это можно легко определить по тому, что на чипе есть маркировка "NV20" и "A3", в то время как серийные чипы будут иметь маркировку "GeForce3" и A5 или A6). Видеокарта была лишена всей системы охлаждения - ни радиатора с вентилятором на чипе, ни радиаторов на микросхемах памяти. Увы, посмотреть на GeForce3 в действии так и не удалось.
Что касается компьютеров на базе новейшего процессора Intel Pentium-4, то всего я насчитал три машины - у фирм CD-Life, Link Technologies (обе - на базе платы Intel D850GB) и Summit Technologies (на плате ASUS P4T). Причем фирма CD-Life откликнулась на мою просьбу продемонстрировать систему с Pentium-4 изнутри, так что я смог сделать несколько фотографий. Обратите внимание на модули памяти RIMM в металлических корпусах. Они - основной фактор, увеличивающий цену на подобную систему и снижающий соотношение цена/производительность.
На стенде компании GreenLine посетители могли познакомиться с тем, как будет выглядеть компьютер будущего. По крайней мере, с точки зрения Acer, так как я имею в виду компьютер Veriton FP2. Необычен внешний вид этого компьютера: к вертикальному широкому корпусу обтекаемой формы крепится цифровая ЖК-панель с 15-дюймовой диагональю. На рабочем столе такая конструкция занимает места меньше, чем обычный ЭЛТ-монитор. Начинка - вполне стандартна: процессор Pentium-III, интегрированная материнская плата на базе чипсета i815E с обязательной для офисного компьютера сетевой картой, модем, CD- или DVD-ROM (как вариант - CD-Recorder). Очень надеюсь, что в скором времени компьютер из серой невзрачной коробки превратится в компактное и элегантное устройство.
Многие фирмы представили на tibo`2001 линейки мониторов как хорошо известных и прочно закрепившихся на нашем рынке компаний, так и появившихся относительно недавно. К последним, пожалуй, можно отнести мониторы ADI (CD-Life), ProView (GreenLine) и ELSA ("Пакодан"). Остальные марки, а именно ViewSonic, AOC (Summit), Sony (GreenLine) и Samsung (NTTs), у нас продаются уже не первый год и пользуются неизменным спросом. Кстати, ЖК-дисплеи встречались на выставке на каждом шагу, не привлекая особенного внимания посетителей. Эта технология уже прочно вошла в нашу жизнь, и хотя реально конкурировать с CRT такие дисплеи пока не могут - слишком высока стоимость, в будущем они обязательно вытеснят громоздких и небезопасных собратьев.
Не знаю, как для вас, а для меня появление нового класса устройств - ЖК-мониторов с возможностью просмотра ТВ-программ - прошло почему-то незамеченным. На стенде компании NTTs все желающие могли познакомиться с подобным устройством. Samsung 150MB - и монитор, и телевизор одновременно. Внутри ЖК-панели находится ТВ-тюнер, позволяющий обрабатывать и выводить на экран телевизионный сигнал. Как мне сообщили представители NTTs, этот монитор поддерживает только сигнал в формате PAL, что делает его бесполезным для тех, кто не имеет спутникового телевидения.
Теперь переходим к теме телекоммуникаций. Точнее, к модемам, каковых было выставлено не так уж и много. Стоит упомянуть стенды компании DataStream с полной линейкой хорошо известных высоким качеством и непревзойденными показателями модемов ZyXEL. Модемы и сетевые продукты D-Link располагались на стенде компании "АлтоЛан". Вот, в принципе, и все, что могло заинтересовать рядового пользователя. Конечно, серьезное профессиональное оборудование тоже присутствовало на выставке, но это уже немного не по моей части.
Сегодня мир переживает эру расцвета портативных устройств - мобильных телефонов, компьютеров, плейеров и т.д. Это хорошо ощущалось и на tibo`2001. Мобильные телефоны, например, были представлены на многих стендах. Не в последнюю очередь это связано с тем, что фирма "МЦС", поддерживающая сотовую GSM-сеть VELCOM, в рамках выставки проводила акцию бесплатного подключения. На выставке присутствовали как многочисленные партнеры МЦС, выставившие аппараты стандарта GSM, так и партнеры "БелСел" (стандарт NMT). Посетители могли ознакомиться с ассортиментом моделей, предлагаемых поставщиками услуг и оборудования, изучить тарифы, получить помощь по различным вопросам, связанным с услугами сотовой связи. Отдельный интерес представлял стенд с мобильными телефонными аппаратами французской компании Alcatel.
Набирающие популярность портативные компьютеры-"наладонники" (PDA) были представлены только несколькими компаниями, среди которых DataStream, "Мобильная связь" (Palm III, Vx, M100) и "БелХард" (HP Jornada). Мало отличаясь по функциональным возможностям от ноутбуков, они намного легче и компактнее. Цена, правда, достаточно высока, однако в ходе дальнейшего развития технологий и нарастания конкуренции подобные компьютеры будут дешеветь, одновременно расширяя свои функции.
В заключение - моя оценка всего мероприятия. К сожалению, многие посетители остались не совсем довольны объемом и качеством стендов и посчитали выставку неинтересной. Да, интересных новинок hardware было представлено слишком мало, поскольку многие компании просто показали свой самый ходовой и популярный товар, не позаботившись о том, чтобы привести опытные образцы или модели из новых серий. К тому же некоторые стенды выглядели пустыми и скучными - по крайней мере, с точки зрения обычных посетителей. Конечно, специалисты получили уникальную возможность пообщаться, посмотреть интересующее их оборудование и системы, узнать последние новости, но центры сосредоточения людей находились в местах розыгрыша всевозможных конкурсов и лотерей, благо, их было достаточно. А жаль, ведь можно было подойти с большим энтузиазмом и фантазией к оформлению своих стендов. Впрочем, это мое личное мнение, не исключено, что есть и те, кому tibo`2001 показалась интересной и разнообразной.
Макс КУРМАЗ,
[email protected],
www.kv.by/hardware
Горячие темы