Новости


ФБР предупреждает...

Федеральное бюро расследований США на прошлой неделе выпустило предупреждение о том, что всем компаниям, занимающимся электронной коммерцией, следует особо опасаться хакеров из Восточной Европы. По данным ФБР, число взломанных хакерами из этого региона онлайновых магазинов и банковских сайтов уже перевалило за сотню. Похищены были клиентские базы и данные более чем одного миллиона кредитных карточек.

Особое внимание ФБР призывает уделить пользователям из России и Украины. Большинство хакеров действуют именно отсюда. Кроме того, рост краж кредитных карт в этих местах хорошо коррелирует с соответствующим взлетом числа мошеннических сделок с использованием кредиток. По мнению ФБР, данные украденных кредитных карточек продаются организованным криминальными структурам, которые затем и используют их по назначению.


Whois'ы всех регистраторов объединяйтесь!

Окончание монополии Network Solutions на регистрацию доменов .com, .net, .org и появление десятков новых регистраторов (сейчас в ICANN аккредитовано 179 таких компаний) вылилось не только в значительное снижение цен на регистрацию доменных имен. Децентрализация привела и к тому, что получить данные о владельце того или иного домена стало весьма и весьма не простой задачей. Единого сервиса Whois, предоставлявшего исчерпывающую информацию о человеке или компании, на которую был зарегистрирован домен, сейчас фактически не существует. Единственный доступный путь - это узнать, у какого регистратора был зарегистрирован домен, и воспользоваться его услугами для получения информации о владельце доменного имени. Но вот незадача - большинство регистраторов сегодня не поддерживают Whois. Многие просто предоставляют пользователю возможность определить, занято ли данное имя (и это несмотря на то, что они обязаны предоставлять полные Whois-сервисы, по соглашению об аккредитации).

Дабы устранить всякий разброд и шатание в этой области и упростить жизнь простым серферам, Комитет Whois (Whois Committee) ICANN предложил ICANN ввести правило, по которому все регистраторы должны отвечать на Whois-запросы в одном стандартном формате. При этом комитет рекомендует не полагаться на TCP порт 43, а принять в качестве основы язык XML. Это позволит значительно упростить обмен данными и полностью стандартизовать работу Whois, возвратив ему его первозданную целостность.


Даже Intel приходится экономить

Тяжелые времена наступают даже для гигантов компьютерного бизнеса. Свидетельство тому - затруднения, которые сейчас испытывает Intel. В связи с предполагаемым сокращением доходов в первом квартале этого года на 25%, по сравнению с предыдущим кварталом (а ранее компания предполагала, что уменьшение составит только 15%), вызванным падением спроса на серверные чипсеты, чипы для телекоммуникационных сетей и процессоры для персональных компьютеров, Intel объявила о введении в действие программы по сокращению расходов. В рамках этой программы рабочих мест лишатся примерно 5000 сотрудников компании. Расходы на исследовательскую деятельность также будут сокращены на 15% (в прошлом квартале на эти цели было потрачено $2,4 миллиарда).

О грядущем сокращении штатов объявили и другие гиганты компьютерного и телекоммуникационного бизнеса - Dell Computer, Nortel Networks и Toshiba. Для Intel же днем Икс может стать 17 апреля - именно в этот день компания обещает опубликовать свой финансовый отчет о результатах деятельности в первом квартале нового тысячелетия.


Iridium все еще шевелится

Обанкротившаяся и переданная из-под крыла Motorola новосозданной компании Iridium Satellite, сразу заключившей многолетний контракт с Министерством обороны США, система спутниковой связи Iridium все еще предпринимает усилия для того, чтобы извлечь прибыль из самого факта своего существования. Первоначальная бизнес-модель Iridium, обещавшей предоставить пользователям связь в любой точке земного шара, с треском провалилась и доказала свою полную несостоятельность - потенциальные покупатели просто не захотели выкладывать огромные деньги как за телефоны, так и за коммуникационные услуги Iridium - большинство их потребностей к этому времени вполне прилично удовлетворяли наземные сотовые сети.

Теперь Iridium объявила о заключении соглашений по продвижению своих услуг с 13 телекоммуникационными компаниями, которые будут продавать услуги Iridium в различных регионах. По новым планам, система спутниковой связи Iridium будет заново приведена в действие этой весной.

Пока возрожденная Iridium пытается заработать хоть какую-то копеечку, кредиторы первой, оригинальной компании Iridium все еще надеются вернуть часть своих денег, вложенных в этот амбициозный проект. Они собираются подать иск против Motorola, утверждая, что компания, благодаря контролируемому ей совету директоров, использовала Iridium исключительно ради собственной выгоды, заключая контракты со своими дочерними компаниями по завышенным ценам. Для защиты своих интересов кредиторы, в свою очередь, также образовали новую компанию Iridium Litigation, сотрудники которой теперь и будут размышлять над тем, как получше оттяпать у Motorola кусочек от ее вкусного пирога.


Microsoft делится исходниками

Компания Microsoft, программный гигант и любимое детище Билл Гейтса, решила взять пример с Linux и поиграть в open-source. Хоть этот source все же не будет таким open, как в случае с Linux, крупные корпоративные пользователи, тем не менее, получат возможность хотя бы одним глазом ознакомиться с исходными кодами операционной системы, которую они устанавливают на тысячи своих компьютеров.

Предполагается, что исходные коды будут предоставлены для просмотра примерно тысяче самых крупных пользователей Windows. Цифра взята не с потолка. Вся эта программа называется Enterprise Source Licensing Program и предназначена для тех, кто имеет лицензии масштаба предприятия (Enterprise Agreement) или лицензию Upgrade Advantage и у которых в наличии не менее 1.500 рабочих мест с установленной Windows. По оценкам специалистов Microsoft, только около одной тысячи компаний отвечает этим требованиям.

До сих пор шансов на ознакомление с исходными кодами Windows у простых смертных, даже если это были компании с большим количеством лицензий, практически не было. Лучше дела обстояли у академических институтов и производителей компьютеров и аппаратного обеспечения. Но и эти контракты сопровождались многостраничными условиями по неразглашению тайны, обеспечению сохранности кодов и т.п.

Мер безопасности вряд ли станет меньше, но доступ к исходным кодам теперь будет получить легче. Свои тайны пользователям раскроют Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000 Datacenter, Windows XP и их сервиспаки. Правда, модифицировать коды пользователям нельзя - разрешено лишь ознакомление с ними (но кто сможет это проконтролировать?).

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Фотодатчик в мобильнике

Миниатюрный фототранзистор от Rohm (rohm.com) может уменьшить мощность подсветки в мобильных телефонах и PDA. Устройство имитирует восприятие человеческого глаза. Кремниевый планарный фототранзистор воспринимает спектр волн только видимого света. Это означает, что когда окружающий свет мал или, наоборот, слишком велик, интенсивность подсветки клавиатуры и контрольной панели выравнивается соответственно необходимому уровню. Другое возможное применение прибора - это световой датчик, встроенный в контроллер звука звонка мобильного телефона. Если окружающий свет очень мал, телефон решает, что он в кармане или сумке (или наступила ночь), и, соответственно, увеличивает громкость звонка. По заявлению Ричарда Эдена, менеджера разработок Rohm, у светового датчика найдется множество разнообразных применений.


Интернет, который всегда с тобой

Концерн Hitachi планирует в сотрудничестве с несколькими партнерами разработать в самом ближайшем будущем полноценную мобильную интернет-приставку. По мнению специалистов, как бы ни старались компьютерные производители сделать сотовые телефоны, оснащенные протоколом WAP, и "наладонники" класса Palm с беспроводным доступом в интернет полноценной заменой удобному персональному компьютеру с многофункциональным монитором, приспособленной для работы клавиатурой и скоростным модемом - до сих пор своей желанной цели они не добились. Поэтому идея создания специализированного переносного устройства для выхода в Сеть вполне себя оправдывает. Экран приставки под названием Wearable Internet Appliance будет выполнен достаточно оригинально - в виде монтирующегося на голове пользователя экрана вроде 3D-очков и носимого на поясе или в кармане информационного блока. Устройство будет работать под управлением ОС Windows CE 3.0, внутри расположатся: процессор Hitachi SH-4 32Bit RISC, карточка Compact Flash II, USB-порт и аккумулятор. Сам экран будет давать разрешение 800х600 точек при 18-битном цвете. Изображение на нем окажется эквивалентным картинке на 13" экране с расстояния 60 см. Наряду с Hitachi в проект вовлечены также Shimadzu Corporation, Colorado MicroDisplay, Inc. и Xybernaut Corporation. Первые поставки Wearable Internet Appliance намечены на начало следующего года.


Музыкантами рождаются, а комиками становятся

В исследованиях, проведенных медиками больницы св. Фомы в Лондоне под руководством Тима Спектора, использовался "тест с искаженными мелодиями" 26 популярных песен, и была изучена реакция на них 558 близнецов. Исследования показали, что способность к восприятию звуков на 80% определяется информацией, заложенной в генах, а не музыкальностью среды или уровнем образования. Это открытие объясняет музыкальную одаренность в известных семьях - от Бахов до Джексонов, и означает, что никакое количество уроков фортепиано не может превратить ребенка, лишенного слуха, в Моцарта.

Ученые обнаружили также, что однояйцовые близнецы в два раза чаще фальшивят в популярных мелодиях, чем обычные двойняшки. Любопытно отметить, что исследования, проведенные ранее тем же Тимом Спектором, доказали, что чувство юмора в генах не заложено - видимо, этим и объясняется отсутствие династий комиков.


Верите ли вы интернет-медиа?

Издавна широко распространено мнение о том, что вся информация, находящаяся в компьютерных средствах массовой информации, мягко говоря, не соответствует реальности - а значит, не имеет права на звание источника информации для читателя. Впрочем, факт остается фактом. Проводимое компанией eSubstance исследование привело компанию в шок. Согласно выводу исследования, оказывается, что 90% пользователей интернета полностью не верят тому, что читают в интернете, при этом, впрочем, с удовольствием прочитать последние сплетни дня на крупнейших информационных веб-порталах не против более 55% опрошенных. Таким образом, интернету из 1973 участвовавших в опросе доверяют всего 9%. В несколько лучшем положении оказались газеты. Им доверяют 16% опрошенных. В то же время 56% респондентов верят исключительно книгам и содержащейся в них информации. Как сообщают представители компании, проводившей данный опрос, исследование было проведено в онлайне, что действительно точно иллюстрирует сомнительную достоверность сетевой информации, по крайней мере, в среде американских пользователей.

Виталий ФРИДМАН


Tualatin будет поддержан тайваньскими чипсетами

Как известно, во втором полугодии 2001 года компания Intel собирается выпустить обновленный Pentium-III, имеющий новое ядро Tualatin. Нововведения, как минимум, коснутся процесса производства (0.13 мкм, медные межсоединения). Хотя этот процессор и не будет позиционироваться как базовый для настольных компьютеров, недооценивать его нельзя. Так решили тайваньские производители чипсетов, объявив о поддержке этого процессора в своих новых продуктах. VIA планирует выпустить 694T - вариант известного 694X, а также Pro266T. ALi разрабатывает M1651T, SIS - 633T и 635Т (с поддержкой DDR). Intel же для своего процессора готовит i815 step B.


Процессоры AMD в 2001 году

Компания AMD официально огласила свои планы по выпуску новых микропроцессоров в 2001 и 2002 году. Согласно им, массовый выпуск процессора Athlon на ядре Palomino (начальная частота - 1.4 ГГц) начнется в первом квартале 2001 года, а его презентация состоится на выставке CeBIT. Тогда же появятся первые образцы процессора Duron на новом ядре Morgan. К концу года должны появиться образцы ClawHammer (первый 64-битный процессор AMD) и нового поколения Athlon - Thoroughbred. В начале 2002 года появятся образцы Appaloosa (новый Duron) и SledgeHammer, производство которых намечено на второй квартал. Однако в последний момент стало известно, что процессоры на ядре Palomino не будут выпускаться до середины этого года. Вместо них на CeBIT будут представлены Athlon 1.3 ГГц на старом ядре Thunderbird.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by


Новая модель Palm

Компания Palm выпустила новую модель своего компьютера - m105. По названию понятно, что новинка сильно напоминает одну из самых распространенных моделей Palm'а - m100, которая по причине своей невысокой цены (дешевле $200) особенно распространена в России. Новый компьютер также относится к низшей ценовой категории и будет стоить у нас около $250. По сравнению с m100, "сто пятый" выглядит предпочтительнее - 8 Мб памяти вместо 2 Мб, а также включенное в комплект программное обеспечение для отправки SMS, работы с интернетом и электронной почтой.


Художник рисует глазом

Конечно, Джоэм Хендрикс - художник, никто в этом не усомнится. Ведь его работы выставляются в художественной галерее на выставке "Цифрового искусства" (www.sfmoma.org). Но если искусствоведы начнут оценивать одно из его творений (см. рисунок) с целью понять, что в нем ценнее - содержание или форма, они явно попадут впросак. Потому что самое ценное в произведениях Хендрикса - способ. Да, именно способ, которым художник создает свои шедевры.

Итак, Хендрикс надевает шлем, похожий на шлем виртуальной реальности. Однако он совсем не собирается играть в последнюю трехмерную стрелялку с тактильной отдачей во все органы. На самом деле этот шлем - не что иное, как сканер движений глаза. Эти движения преобразуются в линии на экране монитора, а в результате получается… ну, вы сами видите - искусство. Все довольны.

Хендрикс говорит, что то, что он делает - старая мечта художника "рисовать без рук", так как механический процесс вождения кистью по бумаге, безусловно, искажает тот идеальный образ, который сложился в сознании творца.


Microsoft врет

Федеральная торговая комиссия США (FTC) обвинила компанию Microsoft в недобросовестной рекламе. Корпорация Билла Гейтса ведет агрессивную рекламную кампанию в поддержку своей операционной системы Windows CE для наладонных компьютеров. А если выражаться точнее, то эта рекламная кампания направлена против компьютеров Palm, которым в данный момент принадлежит львиная доля рынка. Внимание комиссии FTC было приковано к развязной фразе "Может ли ваш Palm это делать?" в рекламе беспроводных возможностей наладонных компьютеров с Windows CE. Внизу рекламного объявления мелким шрифтом написано, что для беспроводного подключения к интернету нужно заплатить дополнительные деньги. В то же время известно, что в последних моделях компьютеров Palm, напротив, возможности беспроводной связи интегрированы в устройство изначально и дополнительно за них платить не нужно.

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by


Человеческая речь классифицирована

Не успел отшуметь скандал, связанный с компьютерной программой ЦРУ, предназначенной для перехвата и перлюстрации электронной почты, как эта спецслужба представила ряд разработок, позволяющих классифицировать живую речь, графическую информацию и текст на многих языках. Методика, представленная департаментом науки и техники ЦРУ, называется data mining, что можно перевести как "добыча данных". Новая технология является результатом долгих исследований, проведенных ЦРУ и реализованных в рамках специализированного программного обеспечения.

Представленные общественности программы позволяют не только автоматически анализировать живую речь, реагируя на определенные слова и выражения, но и обрабатывать огромные объемы печатных документов и электронных текстов в интернете, просматривать и прослушивать радио- и телепередачи на разных языках. Программы основаны на технологии "Oasis", позволяющей автоматически переводить звук в текст. При этом устанавливается принадлежность голосов разным людям, в том числе и по половому признаку, а также проводится идентификация голоса. Программа выделяет из общего потока нужную информацию и сама определяет тему разговора - семейная ссора или поставка наркотиков. Другая же новая технология ЦРУ, Fluent, позволяет обрабатывать и переводить на английский язык текстовую информацию со многих языков, в том числе и с русского.


20 миллионов пользователей мобильного и-нета

В США количество пользователей сервиса мобильного доступа в интернет i-mode превысило 20 миллионов человек. Этот сервис был запущен в феврале 1999 году компанией NTT DoCoMo, крупнейшим японским оператором сотовой связи, и еще год назад насчитывал 5 миллионов подписчиков. Мобильные i-mode-телефоны позволяют пользоваться банковскими услугами, совершать покупки, бронировать места на транспорте и т.д. Но как показало недавнее исследование, наиболее популярной услугой является скачивание мелодий для караоке, и за два года работы сервиса мобильного доступа в Сеть количество пользователей увеличилось в 4 раза, а за следующие 5 лет возрастет еще в 10 раз.

Дмитрий ЩУКИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Викинг
> Методика, представленная департаментом науки и техники ЦРУ, называется data mining, что можно перевести как "добыча данных".

Data mining - подраздел machine learning в приминении к "реальным" базам данных. Это направление выделилось лет десять назад, и ЦРУ к его зарождению не имеет никакого отношения.

Аватар пользователя Монстер
Хай викинг

кто это у нас такое написал а я пропустил? Надо будет выговор с занесением объявить

Аватар пользователя Махмуд
Тоже мне - ошибка... Да они в каждой новости есть. Тоже мне, ньюсмейкеры нашлись...