К вопросу о заземлении

Издавна русского человека волновали три вопроса: "Кто виноват?", "Где взять денег?" и "Едят ли курицу руками?". Однако время не стоит на месте, и перед пользователями персональных компьютеров (ПК) во весь свой рост встала ещё одна трудно решаемая задача: заземлять компьютер или не заземлять? Попытаемся разобраться в этой поистине гамлетовской дилемме.

Для начала немного теории, касающейся блока питания современного компьютера. Как видно из рисунка, на его входе стоит элементарный фильтр, состоящий из двух конденсаторов, задача которого сводится к подавлению помех, проникающих в ПК через электрическую сеть (розетку, попросту говоря).

Те, кто владеет основами электротехники, должны знать, что при таком включении на средней точке фильтра находится потенциал, равный половине питающего напряжения, т.е. 110 В относительно фазного (L) и нулевого (N) проводов. Ну и как вы думаете, с чем соединена эта средняя точка? Правильно, с общим проводом (GND) и… металлическим корпусом системного блока. Т.е., если у вас рядом с рабочим столом находится, к примеру, батарея центрального отопления, и вы, преисполненный собственной крутизной, закинули на неё ноги, одновременно ковыряясь в разъёмах ПК, то… Ну, в общем, если со здоровьем проблем нет, то всё должно закончиться благополучно, но получить удар током от собственного системного блока - удовольствие не из приятных. Если же компьютер заземлить, то проблема снимается автоматически, т.к. ток в этом случае идёт в землю по отдельному проводу, а не через вас. Всё понятно, но у некоторых может возникнуть вопрос: а зачем, собственно говоря, делать корпус металлическим? Ответ очень простой: для того, чтобы уменьшить помехи и электромагнитные волны, излучаемые компьютером. При этом установлено, что без заземления электрические поля вблизи ПК, как правило, превышают допустимые санитарные нормы в 5-10 раз. Таким образом, мы пришли к первой и самой главной функции заземления - забота о здоровье пользователя.

Многие, старясь уберечь своего железного друга от всяческих напастей, покупают ему сетевой фильтр, призванный защищать компьютер от помех и пульсаций питающего напряжения. При этом они даже не догадываются, что те во время работы направляют броски питания "в землю", и, естественно, для этого им просто необходимо хорошее заземление. Без него дорогостоящие фильтры превращаются в обычные удлинители.

Особое внимание нужно уделить заземлению при соединении ПК в локальную сеть. Проблема в том, что между незаземленными корпусами двух компьютеров, питающихся от одной и той же "фазы", напряжение может достигать 220 В, а от разных фаз - 380 В. В момент, когда два ПК соединяют интерфейсным кабелем, штыри многоконтактных разъемов касаются соответствующих гнезд не одновременно. Если первой из соединившихся цепей окажется общий провод, то потенциалы корпусов выравняются, и остальные цепи соединятся безопасно. В противном случае всё "межкорпусное" напряжение прикладывается к входам и выходам интерфейсных микросхем, что приводит к их повреждению. Многих неприятностей можно избежать, если предварительно отключить соединяемые устройства от электрической сети. Но и в этом случае они могут пострадать за счёт накопления статических зарядов на корпусах компьютеров. Пугающей выглядит статистика, согласно которой при организации локальной сети до 90% выхода аппаратуры из строя вызвано плохой проводкой и неправильным заземлением (или его отсутствием).

Ещё один момент, касающийся заземления, должен привлечь владельцев модемов. Теоретически при наличии заземления уровень помех на входе модема меньше, чем при его отсутствии. Кроме того, заземление иногда помогает исключить нестабильность работы модема из-за возможных отклонений электрических параметров телефонной линии от номинальных. На практике мне это проверить не удалось, потому что мой модем прекрасно работает и без заземления, но в любом случае знайте, что такая информация имеется.

В свете вышесказанного можно сделать вывод, что лучше, когда компьютер заземлён. Однако в наших домах (за исключением самых новых) розетки не имеют контакта, предназначенного для этих целей. Поэтому отчаянные пользователи сами ищут выход в данной ситуации. Иногда это приводит к весьма плачевным результатам. Поэтому "слушайте" для начала то, чего делать нельзя совсем:

  1. Заземляться на "нулевой" провод обычной розетки, т.к. при нарушении контакта между клеммой и нулевым проводом в распределительном щитке, через квартирные лампочки на корпус компьютера попадает напряжение 220 В. Это много как для компьютера, так и для человека.
  2. Подключаться к громоотводу. Заземление, конечно, хорошее, но в нашей стране бывают грозы.
  3. Использовать в качестве заземления газовую трубу. Оставим без комментариев.

Иногда народ заземляется на батарею центрального отопления или водопровод. В большинстве случаев это проходит без последствий, но в нашей стране возможно всё. К примеру, придёт вашему соседу в голову переварить батареи… Или у вас в системном блоке что-нибудь перемкнёт, и он даст на водопровод 220 В...

Вообще, действительно правильных вариантов заземления не очень много. В квартирных домах можно вывести провод с заземляющего контакта электроплиты либо с распределительного щитка на лестничной площадке. При этом лучше обратиться к специалистам, которые могут это сделать ПРАВИЛЬНО. В частных домах имеет смысл организовать "собственную землю", для чего в грунт закапывается металлический лист и проводом соединяется с ПК. Но, опять же, нужно знать толщину, площадь и материал этого листа, не забыть, что металлам свойственна коррозия, и др.

Теперь начну сам себе противоречить. Для начала сделаю чистосердечное признание: несмотря на всё вышесказанное, мой компьютер не заземлён. И вот почему:

  1. Батарея от рабочего места у меня далеко, пол сухой, краска на системном блоке в хорошем состоянии, поэтому током меня ни разу не било.
  2. Сетевой фильтр я пока не использую.
  3. В локальную сеть компьютер ни с чем не объединён.
  4. Модем работает нормально.
  5. На прокладку заземляющего провода пока нет ни средств, ни времени (точнее, всё это есть, но вот тратится оно на что-нибудь левое).

Но вообще, я думаю, мне скоро надоест облучаться электромагнитными полями и ждать, пока какой-нибудь скачок напряжения в сети не выведет мой компьютер из строя. Вот тогда я куплю себе защитный экран на монитор, сетевой фильтр и проведу заземление.

Сергей ШИРКО,
s_shirko@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2001 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя суслик
Нда, это вопрос, как я понимаю тонкий.

Поскольку в нормальной квартире на территории xUSSR (насчет других мест не знаю, и предположений строить не желаю) приличного заземления нет. См. СНИП ГОСТ на заземление до 1 кВ.

Сетевой же фильтр, вопреки многим мнениям защищает вовсе не компутер, а как раз-таки от него. Дабы в телевизорном экране рябь не наблюдалась.

В таких условиях, вероятно лучшее - это надежно изолировать себя от соприкосновения с "заземленными" частями квартиры. (Самолично видел на них напряжение до 1/2 сетевого. Откуда оно там - догадываюсь :)

И напоследок небольшой совет: если у Вас не одно устройство - крайне рекомендую соеденить их корпуса (поищите винтик внешнего заземления) друг с другом толстым медным проводом. Этим Вы убережете своих электронных друзей от преждевременной кончины от возможной разности напряжений.

Аватар пользователя max
По поводу заземления вещь конечно интересная.

Ну а если серьезно подойти к вопросу то надо по просту ввести один провод(дополнительный) в квартиру. Начало- распред. щиток на площадке(найти свободный заземлительный болт и от него плясать. Тут мне возразят, что мол провод валяется и вообще неэстетично:((

Но безопаность прежде всего.

Подсоединять заземлитель(созданный) лучше сразу к заземляющему концу в удлиннителе.

И еще - НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендуется заземляться на батарею и водопровод(возможны "бегающие"(не уверен в верности формулировки) токи ) и у вас может активнее происходить коррозия водопровода и отопления , а однажды проснуться по колено в кипятке желания нет :)))

Аватар пользователя Азазелло
Max, блуждающие :)
Аватар пользователя Кристофер М. ИХИХО
Я например, инженер-электрик по образованию, поэтому и дома и на студии у меня сделан заземляющий контур, причем не из провода, а из специальной шинки. Книги читать надо... в любой по электроснабжению это есть.
Аватар пользователя As
А как лучше заземлять локальную сеть на коаксиальном кабеле? У каждого компа или тока с концов сегмента? И если не заземлять, то какие возможны последствия?

Внесите, плиз, дополнения в статейку.

Аватар пользователя DAN A.Z.
Насчет заземлений вот, что - на батарею можно, в окно провод и в землю тоже можно. Только осторожно. И заранее в батарее проверить напряжения... А так если кто и тронет открытую часть - ниче ему не будет...
Аватар пользователя CyberLink
2 суслик:

Вообще бесперебойник сейчас до 100$ купить можно...

Аватар пользователя суслик
2 CyberLink

Можно. И это есть хорошо. В частности по той причине что многие модели оных можно использовать в качестве стабилизатора.

2 As

Заземление ставится ВСЕГДА В ОДНОЙ ТОЧКЕ. Тут и двух мнений не бывает.

А что касаемо его необходимости окромя сети... Хм, доводилось мне заниматься процессом электроизмерений. Причем сопротивление источника велико, равно как и длина кабеля. А за стенкой индукционная печь. Со всеми вытекающими. Так вот, как ни странно, (а может это как раз и не странно), но лучше всего получались с хорошим экранированеием, еще кой-какими мелкими хитростями и... без заземления :)

Аватар пользователя Light Green
>При этом установлено, что без заземления электрические поля вблизи ПК, как правило, превышают допустимые санитарные нормы в 5-10 раз.

Хотелось бы узнать источники информации.

Аватар пользователя AlexO
А у меня дома евророзетки с заземляющим контактом. Этого достаточно?

Страницы