Наверное, каждый человек хоть раз в жизни был в библиотеке. Впечатления от посещения этого учреждения остаются разные - для кого-то библиотека на всю жизнь становится "храмом знаний", вместилищем человеческой мудрости, а для кого-то -сомнительной конторой, забитой всяким устаревшим хламом. Но, как говаривал очень древний грек Гераклит, "все течет, все изменяется...". В связи с развитием современных технологий, и в частности, интернета, библиотеки должны постепенно потерять привычный всем вид складообразных зданий, заставленных тысячами деревянных и металлических стеллажей с миллионами книг, журналов и газет. Потерять... или исчезнуть подобно динозаврам. Ведь уже сейчас в Сети имеются тысячи и тысячи текстов, доступных всем желающим. Правда, организация виртуальных библиотек, создаваемых, как правило, энтузиастами вроде Максима Мошкова, оставляет желать лучшего, и они не могут пока послужить полноценной заменой библиотекам реальным. Так что, если библиотечные профи всерьез возьмутся за дело и разместят фонды крупнейших библиотек мира в и-нете, наши дети и внуки смогут получить любую книгу, не вылезая из теплого, уютного домашнего кресла. Но процесс оцифровки фондов и их размещение в Сети потребует немалых средств и времени. Что же имеется в интернете сейчас? Все библиотечные сайты можно условно разделить на две категории: иллюстративные, где содержатся сведения о библиотеке (адрес, история, предоставляемые услуги, состав фондов) и информативные, где кроме всего вышеперечисленного, можно также воспользоваться электронным каталогом и провести библиографический поиск, просмотреть списки новых поступлений и мини-каталог ссылок на интернет-ресурсы.
Далее приводится небольшой обзор библиотечных ресурсов Байнета с краткими их характеристиками.
Национальная библиотека Беларуси, бывшая "Ленинка" (natlib.org.by) - имеется электронный каталог (ЭК) НББ (unilib.org.by/catalog/public/query1.html), в котором отражено около 150 тыс. изданий; сводный ЭК, куда входят издания (около 100 тыс.), находящиеся в фондах НББ, ЦНБ НАНБ, Библиотеки БГУ, РНТБ и Президентской библиотеки (unilib.org.by/catalog/unicat/query1.html); информация о НББ; список адресов ведущих белорусских библиотек (включая web и e-mail'ы) и несколько ссылок на театры и музеи Минска. Англоязычный вариант сайта предполагается, но пока не работает.
Центральная научная библиотека Академии наук (csl.bas-net.by/webcsl.htm) - есть ЭК (libcat.bas-net.by), в котором отражены книги, поступившие в библиотеку с 1994 г.; тематический бюллетень новых поступлений литературы; путеводитель по библиотеке; фотогалерея и небольшой список ресурсов интернета, преимущественно по научной тематике. Имеется англоязычный вариант сайта иллюстративного характера (все то же самое, но без доступа к ЭК и бюллетеню новых поступлений).
Республиканская научно-техническая библиотека (rntb.org.by) - информация о библиотеке, правилах записи и т.п.; списки изданий, полученных РНТБ за два последних года; перечисление БД, имеющихся в библиотеке; сведения о каталогах и картотеках.
Белорусская сельскохозяйственная библиотека (www.belal.minsk.by/russian.htm) - доступ к ЭК (www.belal.minsk.by/cgi-shl/isearch9.exe), который ведется с 1993 г. и включает аннотированные библиографические записи на книги, брошюры, статьи из сборников и периодических изданий по сельскому хозяйству, которые изданы в Беларуси и поступили в библиотеку; информация о библиотеке, ее партнерах и спонсорах и довольно подробный список баз данных, имеющихся в БелСХБ. Есть англоязычный вариант сайта и мини-портал AgroWebBelarus с кучей ссылок на и-нет-ресурсы по теме.
Фундаментальная библиотека БГУ (www.bsu.unibel.by/5506) - буквально одна страничка общей информации о библиотеке, список баз данных, преимущественно в виде CD-ROM'ов, имеющихся в библиотеке, и сведения об отделах и подразделениях ФБ БГУ. Есть ЭК (libr.bsu.unibel.by) с 30 тыс. записей, только расположен он неудобно, нет доступа прямо с библиотечной страницы, приходится выходить с сайта БГУ.
Библиотека Белорусского государственного педагогического университета (www.bspu.unibel.by/pages/library) - немного данных о библиотеке (отделы, базы данных) и ЭК, находящийся в стадии разработки (вроде есть, а вроде и нет).
Витебская областная библиотека (www.lib.vitebsk.net) - типичный пример иллюстративного подхода. Имеется информация об истории и структуре библиотеки, оказываемых ею услугах и библиотечные новости.
Могилевская областная библиотека (www.mlib.unibel.by) - сведения о библиотеке, хлипкий файловый архивчик (www.mlib.unibel.by/pub) с программами, музыкой и играми, кучка линков, связанных, в основном, с web-дизайном, а также предложение места под Home Page на библиотечном сервере, являющимся узлом Unibel.
Библиотека Гомельского государственного университета (www.gsu.unibel.by/library) - фактически только доступ к ЭК с 10 тыс. книг, некоторое количество материалов по компьютерным технологиям (большинство на английском языке), гипертекстовая версия книги 1996 г. "Желтые страницы Интернет. Русские ресурсы", а также электронные версии газет, издаваемых студентами ГГУ.
Библиотека Гродненского государственного университета (195.50.4.2/bibl/indbibl.html) - имеется только ЭК, в котором на сегодня более 55 тысяч записей и небольшое количество линков на отечественные и зарубежные издательства и библиотеки.
Библиотека Полоцкого государственного университета (psu.unibel.by/biblio/bib_pgu/index.htm) - и снова информашка о библиотеке, а также ее план-схема, которая при ближайшем рассмотрении оказывается обычным перечислением отделов и подразделений библиотеки, с указанием этажа и номера комнаты; есть все - за исключением туалетов;). Даются также сведения о составе фондов и наличии ЭК (но доступа к нему нет).
Подводя итоги, можно отметить, что самым симпатичным и грамотно сделанным библиотечным ресурсом Байнета следует признать страницу Национальной библиотеки. И немудрено - ведь это главная библиотека страны. Действующие англоязычные варианты есть пока только у Академической и Сельскохозяйственной библиотек, а более всего информации, правда, по узкой, специфической теме, можно получить на сайте БелСХБ.
Тем, кто интересуется состоянием библиотечного дела в нашей краине, стоит также заглянуть на сайт Белорусской библиотечной ассоциации (kolas.bas-net.by). Ну а ежели вас обуял бес, и хочется поплутать по мировым библиотечным ресурсам, советую наведаться на страницу проекта LibWeb (sunsite.berkeley.edu/Libweb), который поддерживают Университет Беркли и Sun Microsystems. Здесь вы найдете огромное количество ссылок на все американские и большинство западных, а также азиатских, африканских и прочих библиотечных web-ресурсов. Есть там и Беларусь, правда, представлена она очень скромно - ссылками на страницы НББ (причем, не на собственно Home Page библиотеки, а на краткую информацию о ней, расположенную на сайте ББА) и ЦНБ НАН Беларуси. Но, с другой стороны, Республики Мьянма или Кот Д'Ивуар, например, там вообще не представлены. Так что не все так плохо.
Майлз VorNet,
borisn@inbox.ru