Последние годы скорость развития технологий производства жестких дисков просто поражает. Подумать только, менее чем за год плотность размещения информации на магнитных пластинах выросла вдвое! И продолжает расти с каждым днем. Конечно, для обеспечения быстрого поиска дорожек нужно разрабатывать более точную систему позиционирования головок, поэтому у новых дисков страдает скорость доступа, но возрастает скорость линейного (то есть последовательного) считывания и записи информации. Жесткий диск все быстрее может получить данные с поверхности в свой внутренний буфер. Возникает проблема передать эти данные дальше в систему.
Данные между системой и жестким диском передаются по кабелю (шлейфу) в соответствии с тем или иным протоколом. Каждый протокол определяет последовательность и частоту управляющих и информационных сигналов. Конечно, чтобы протокол работал, нужно, чтобы его поддерживал и контроллер жесткого диска, размещенный на его плате, и хост-контроллер, входящий в состав чипсета или выполненный в виде отдельного чипа. С первым все в порядке: все выпускаемые сегодня жесткие диски поддерживают и протокол UltraDMA/100, и предыдущие - UltraDMA/66, 33, MultiWord DMA. А как насчет второго?
Хост-контроллер должен эффективно управлять поступающим потоком данных и пересылать данные по шине PCI в память. Всегда ли у него это получается? Для того, чтобы выяснить, какую реальную скорость приема-передачи данных может обеспечить тот или иной чипсет, я провел замеры пропускной способности ATA-канала на разных материнских платах. Для этого я использовал утилиту HDTach. Хотя она и довольно старая (1998 год), измеряет скорость прокачки данных довольно точно и с хорошей повторяемостью.
Итак, посмотрим на результаты измерения производительности канала обмена данными между жестким диском и остальной системой (см. диаграмму).
Самый низкий результат показывает контроллер чипа VIA VT82C596B, используемый старыми материнскими платами на чипсетах семейства VIA Apollo (MVP3, Apollo Pro, Apollo Pro+, Pro133, иногда Pro133A). Обеспечиваемой им скорости не хватает, чтобы обеспечить нормальный обмен с жестким диском, так как современные винчестеры читают данные со скоростью, превышающей 30 Мб/с (имеется в виду, конечно, пиковая скорость в идеальном случае). Хотя этот контроллер должен работать по протоколу UltraDMA/66. Следующий чип VIA, VT82C686A (используется в чипсетах Apollo Pro133A, KT133), тоже не может похвастаться хорошей реализацией протокола UltraDMA/66: только 38 Мб/с вместо положенных 66. Зато новая разработка - чип VT82C686B, призванный заменить 686A, - работает в два раза лучше, хотя тоже не позволяет осуществлять обмен со скоростью 100 Мб/c. Лучший результат у чипа ICH2, входящего в состав чипсетов i815E, i850, i820E, i810E2. Его предшественник, чип ICH1 (i815, i810/E), вместе с контроллером AMD (чипсет AMD 750) занимают середину диаграммы, поскольку "честно" реализуют протокол UltraDMA/66.
Получается, что разработчики процессоров преуспели и в разработке чипсетов. А их конкурент, VIA, испытывает какие-то трудности с реализацией протоколов UltraDMA. Что ж, посмотрим, насколько хорош в этом плане новый контроллер VIA VT8233, чипсеты с ним уже на подходе…
Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
www.kv.by/hardware