Хьюлетт умер
13 января в возрасте 87 лет скончался один из основателей корпорации Hewlett-Packard Уильям Хьюлетт, фотография которого еще две недели назад была в нашем новогоднем конкурсе "Их нужно знать в лицо". Этот человек много сделал для компьютерной индустрии, на протяжении нескольких десятилетий возглавляя HP. Несмотря на то, что он был очень богатым человеком (с $6 млрд. состояния он занимал 26-е место в списке самых богатых людей США), о нем всегда хорошо отзывались коллеги и конкуренты, чему могут только позавидовать некоторые другие известные мультимиллиардеры, которым до смерти еще далеко.
Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард учились вместе и в одно и то же время получили степени бакалавров, а затем и магистров в области электрической техники. Затем они основали маленькую компанию в гараже с капиталом в $538. Во время Второй Мировой войны Хьюлетта забрали в армию - он возглавил отделение электроники в Военном департаменте по специальным проектам, а затем работал в "особой бригаде", которая следила за промышленным развитием Японии сразу после войны. Хьюлетт любил проводить время на природе. Как говорят его близкие, он был отличным лыжником, рыбаком и альпинистом. Уильям Хьюлетт содержал несколько ранчо в Калифорнии и Айдахо. В 1985-м году президент Рейган наградил его высшей научной наградой США - "Государственной медалью науки".
Уильям Хьюлетт всего на пять лет пережил своего друга, сооснователя и первого президента Hewlett-Packard, Дэвида Паккарда, который умер в 1996-м году.
Омоложение клеток?
Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", новое открытие саудовского биохимика Илам Абульядайэль, работающей в Великобритании, сделает клонирование ненужным. По словам ученой, ей удалось повернуть вспять биологические часы внутри человеческой клетки. В ходе экспериментов с кровью был обнаружен путь кардинального омоложения клеток и доведения их до состояния, в котором они находились на момент образования в эмбрионе. Таким образом, открывается невероятная возможность выращивания органов человека (и людей целиком) из его клеток.
Первоначально это открытие казалось столь фантастическим, что все британские и американские журналы отказывались публиковать результаты эксперимента, однако, по сообщению ИТАР-ТАСС, на днях процесс омоложения взрослых клеток был воспроизведен независимой группой в Кембриджском научном центре.
NT - снова лидер
Уже который год подряд операционная система Windows NT гордо носит звание "самой хакнутой системы". Бедную "энтишку" ломают значительно чаще, чем всех ее конкурентов вместе взятых. Сбором такой статистики занимается сайт Attrition.org, который недавно опубликовал свеженькие данные за период с августа 1999-го по январь 2001-го года. Возможно, эти цифры будут кому-то интересны (см. таблицу, в которой приведена восьмерка лидеров по взломам за последние полтора года):
ОС | Кол-во взломов | Доля от общего кол-ва взломов, % |
Win NT | 4723 | 56.60 |
Linux (неизв. версия) | 1042 | 12.49 |
Linux (RedHat) | 681 | 8.16 |
Solaris | 676 | 8.10 |
BSDI | 240 | 2.88 |
FreeBSD | 226 | 2.71 |
Windows 2000 | 208 | 2.49 |
Irix | 201 | 2.41 |
Японцы и мобильники
"Вы видите, как спасатели через 30 часов после землетрясения вытаскивают из руин еще одну жертву. Находясь под обломками рухнувшего здания, он набрал по мобильному телефону номер своего друга, чем помог обнаружить себя", - Татьяна Миткова, эфир вечерних новостей, 15 января. Согласитесь, налицо - прямое доказательство, что иметь мобильник не просто приятно, но и очень полезно.
В Японии недавно проводился опрос, целью которого было выяснить, что является определяющим фактором для населения при покупке мобильного телефона с интернет-возможностями или PDA-устройства. Когда вопрос касался мобильных телефонов, то 57% опрошенных сказали, что дизайн является главным фактором при покупке, 45,2% - размер экрана, 29,3% - цветной экран. 82% процента уже меняли свой телефон на другой. На вопрос "Почему?" 26% ответили, что для использования продвинутых сервисов, 10% - для WAP, 5,7% - для e-mail. Что же касается PDA, то здесь все немного по-другому: на первом месте вес (46,4%), на втором - цветной экран (39,3%), на третьем - дизайн (35,7%).
Кстати, к концу школы мобильники есть у 68% японских девочек и 50% японских мальчиков.
Демонстрация электронного
кошелька
Что ни говорите, но с каждой выставкой, пусть даже такой попсово-ширпотребной, как CES 2001, мы все более ясно видим электронно-неоновые очертания будущего, которое приближается значительно быстрее, чем уходит наша жизнь.
Всего того, что происходило на CES 2001 в Лас-Вегасе, наша газета упомянуть не сможет никак. Но некоторые вещи просто необходимо отметить. Например, демонстрацию электронного кошелька. Примитивный механизм, все просто до отвращения - это доказывает реальную возможность рыночного успеха этой технологии. Руководитель компании Palm Карл Янковский продемонстрировал журналистам и посетителям, как он с помощью инфракрасного порта своего Palm'а передает кассовому терминалу данные со своей кредитки. Автоматически выписывается счет (пока что бумажный). Уже установлено 3 миллиона терминалов Ingenico, которые могут проводить такие транзакции. А всё вместе (терминал, Palm и специальное программное обеспечение) называется EWallet, т.е. "электронный бумажник".
"Эта технология в самое ближайшее время заменит те горы пластика и бумаги, которые каждый носит в своем кошельке. Palm хочет сделать цифровыми не только ваши кредитные карточки, но и водительское удостоверение, библиотечную карточку, карту медицинской страховки и даже фотографию вашей возлюбленной", - сказал Карл Янковский. Короче, скоро у всех американцев исчезнут кошельки. Останутся одни пальмы.
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by
NASA ищет астрономов-любителей
В рамках своей новой программы исследования Марса NASA ищет по всему миру добровольцев, которые могли бы потратить свое свободное время, разглядывая и классифицируя кратеры на фотографиях марсианской поверхности. Суть новой программы заключается в создании наиболее полной карты марсианской поверхности. Причем несколько сотен добровольцев заменят в этом деле пару компьютеров, с помощью которых американское космическое агентство уже пыталось создать карту марсианской поверхности, однако ничего хорошего не вышло. Подписаться на эту увлекательную, но не оплачиваемую работу (а на поверхности Марса, по оценкам специалистов, находится более 120000 кратеров) можно на сайте NASA (www.nasa.org), где желающим сразу же выдадут фотографии для описания.
Компьютер варит пиво
Программисты Имперского колледжа в Лондоне разработали для всемирно известной пивоваренной корпорации "Гиннесс" специальный софт, с помощью которого корпорация планирует начать управляемое компьютером производство "самого прозрачного в мире пива". В основе разработанного программного продукта лежит теория динамического поведения жидкостей и лабораторные анализы качества пива. Оказалось, что на качество и прозрачность сего популярного напитка сильно влияют пузырьки газа, образующиеся в процессе пивоварения. Теперь компьютер будет тщательно контролировать давление, температуру и содержание газов при производстве светлого пива "Гиннесс" для предотвращения появления нежелательных пузырьков.
Виртуальная лаборатория
Двое немецких ученых из института Макса-Планка, занимающихся историей развития биологии, создали в Интернете трехмерную модель классической биологической лаборатории конца 19 века. Посетивший ее человек сможет не только наблюдать за работой ученых той эпохи, но и принять непосредственное участие в провединии биологических экспериментов. Виртуальная лаборатория полностью оснащена виртуальным оборудованием 19 века, об устройстве и работе которого может рассказать специальный гид, закрепренный за каждым посетителем лаборатории. Основная цель созданной впервые виртуальной научной лаборатории - реклама берлинского физиологического института, в стенах которого были сделаны основные биологические открытия позапрошлого века (например, открыта связь между нервным импульсом и электрическим током). Лаборатория, расположенная на сайте института Макса-Планка (www.mpiwg-berlin.mpg.de), для широкого пользователя будет открыта в конце февраля 2001 года, а пока проходит ее предварительное тестирование и обкатка.
США ослабляют контроль за
экспортом компьютеров
Белый дом в прошлую среду опять понизил планку ограничений по продаже быстродействующих компьютеров и компьютерного оборудования, произведенного в США, за пределы страны. Теперь компании-производители суперкомпьютеров могут свободно их продавать в Европу, Канаду, Японию, страны Юго-Восточной Азии (за исключением Северной Кореи) и, с небольшими ограничениями для компьютеров с быстродействием более 85 миллионов операций в секунду, в страны СНГ и Китай. Подобное смягчение госрегулирования продаж в первую очередь связано с требованиями рынка - компании-производители суперкомпьютеров из США уже не выдерживают конкуренции с японскими и европейскими. Правительство США оставило за собой право регулировать продажу программного обеспечения для ядерных и военных разработок. Полный запрет на продажу каких-либо суперкомпьютеров остался для стран, "поддерживающих терроризм", - Ирака, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Кубы и Сирии.
Дмитрий ЩУКИН
Любителей "Оперы" уже 2
миллиона
Компания Opera Software распространила сообщение о том, что интернет-пользователи всего мира загрузили уже 2 млн. копий ее нового web-браузера Opera 5 for Windows. И это при том, что выпуск браузера состоялся 6 декабря 2000 г. В указанные 2 млн. копий входит число всех загрузок с web-сайта самой компании Opera, а также с сайтов ее партнеров (размер загружаемого файла около 2,1 Мб). Не случайно новый браузер занял 5-е место в рейтинге "The Best Downloads of 2000" на сайте Download.com компании CNet.
Y_DROZDOFF
Президента будет выбирать
компьютер
Американцы, по всей видимости сильно разочарованные ходом президентской избирательной кампании 2000 года, решили, что подход к выборам президента надо менять в корне. В конце концов, наступил XXI век, началось третье тысячелетие, и про бумажные бюллетени можно было бы и забыть.
По сообщению агентства Reuters, компании Unisys, Microsoft и Dell Computer решили объединить свои усилия для разработки новой электронной системы голосования, которая будет свободна от всех недостатков существующей системы. Предполагается, что она объединит все аспекты избирательной кампании - начиная от регистрации избирателей и заканчивая, собственно, подсчетом результатов. Вручную, как видим, в Соединенных Штатах считать уже разучились.
В 2000 году IBM получила наибольшее
число патентов
В последнем году XX века и второго тысячелетия IBM опять заняла первое место по количеству полученных патентов. По данным коммерческой патентной базы данных IFI, в 2000 году IBM получила 2.922 патента в США. Второе место принадлежит японской NEC с 2.034 патентами. На третьем месте опять оказались японцы - Canon с результатом в 1.897 патентов. Четвертое место - Южная Корея, Samsung Electronics (1.442), пятое - Lucent Technologies (1,415). Далее места в десятке заняли (по порядку): Sony, Micron Technology, Toshiba, Motorola и Fujitsu.
Как заявили представители IBM, в 2000 году около 1.000 патентов компания получила в области программного обеспечения и микроэлектроники, 400 - на разработки в области хранения данных. Для того, чтобы добиться такого великолепного результата, в 2000 году на НИОКР IBM потратила около $5 миллиардов долларов. При этом, по оценкам сторонних экспертов, доходы компании по лицензионным отчислениям в 2000 составили $1,6 миллиарда (в 1999 только $762 миллиона). Ожидается, что в 2001 они поднимутся до $1,8 миллиарда. Восемь из 20 ведущих компаний по числу патентов - из Японии, одна из Южной Кореи и две из Европы. Кстати, первое место по числу зарегистрированных в США патентов IBM занимает уже восьмой год подряд. Завидная стабильность.
2001 год - не лучшее время
интернет-рекламы
Изрядно потрепанных событиями 2000 года "доткомов" в 2001 году ничего хорошего не ждет. Начало третьего тысячелетия явно не станет золотым годом интернет-рекламы. Скорее, наоборот.
По прогнозам аналитика Merrill Lynch Генри Блодгетта, в этом году расходы на онлайновую рекламу останутся на том же уровне, что и в 2000 - в районе $8 миллиардов. Как и в любом деле, застой равносилен смерти. Самым крупным игрокам рынка - тому же Yahoo - беспокоиться вроде не о чем. Его 70% охват аудитории все равно приведет к нему рекламодателей. Но они уже будут более разборчивы и не станут тратить свои рекламные бюджеты просто так. По мнению бостонского аналитика Билодью, вполне возможно, что в 2001 году баннеры уступят свою пальму в онлайновой рекламе электронным бюллетеням и массовым рассылкам. Сбудется ли этот прогноз - покажет время.
Европа и Америка: все ближе, все
быстрее
Британский телекоммуникационный гигант Cable&Wireless, являющийся еще и одним из самых крупных мировых канальных провайдеров, решил еще более сблизить Европу и Америку при помощи нового трансатлантического кабеля Apollo. Apollo был специально разработан для передачи данных и может передавать на 25% больше данных, чем другие подобные кабельные системы. Полная длина кабеля составит около 13000 км, а всего этот проект обойдется в $1,2 миллиарда. В финансировании прокладки Apollo принимает участие французский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel.
Кабель еще не проложен, а четверть его емкости уже продана одному крупному американскому канальному провайдеру, который будет использовать одну из четырех оптоволоконных пар Apollo. По словам вице-президента Cable&Wireless Алана Робинсона, емкости запущенного C&W в 1998 году трансатлантического кабеля Gemini к настоящему моменту уже полностью загружены. Поэтому и возникла необходимость в новом проекте. В действие Apollo планируется ввести летом 2002 года, т.е. всего через полтора года.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Микрофон и бактерии
Человек продолжает поиски внеземной жизни, изобретает приспособления и разрабатывает планы действия. Учёные из Лаборатории реактивного движения NASA разработали микрофон, чувствительный до такой степени, что способен уловить даже звуки, издаваемые отдельными живыми клетками. Одним из возможных использований микрофона как раз и станет поиск внеземной жизни. Доставленный на другую планету, он поможет услышать звуки, издаваемые плывущей бактерией или жидкостью внутри клеток. Если, конечно, таковые на другой планете существуют.
Samsung опять ставит рекорд
В течение нескольких предыдущих лет Samsung не раз попадала в Книгу рекордов Гиннесса. Не стал исключением и год нынешний. Речь идет о самом миниатюрном телевизионном приемнике, встроенном в мобильный телефон, и наручных часах с интегрированным сотовым терминалом.
Самый миниатюрный гибрид - мобильный телефон SCH-M22 со встроенным TV-приемником - позволяет смотреть телевизионные программы без подзарядки в течение трех часов. Он также готов провести в режиме ожидания звонка 180 долгих часов или предоставить своему хозяину возможность поговорить в течение трех часов. Самый первый запущенный в серийное производство мобильный телефон в виде наручных часов - SPH-WP10 - работает в сетях CDMA, способен хранить до 250 телефонных номеров и позволяет надеть себя на руку, совсем как обычные часы. Примечательно, что в борьбе за звание рекордсмена Samsung обошла таких серьезных конкурентов, как NTT DoCoMo, Motorola и Swatch, поскольку южнокорейская компания первой запустила свою модель Watch-phone (SPH-WP10) в производство для коммерческих целей.
Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome
Горячие темы