Энергетический кризис ударяет по
хостерам
Энергетические проблемы преследуют не только республики бывшего СССР и Россию, но и вполне развитые страны. Такие как, например, Соединенные Штаты. В последнее время жители Калифорнии с опаской посматривают на электроприборы у себя дома - в любой момент подача живительной электроэнергии может прекратиться, оставив их без света и любимых развлечений. Генерирующие мощности штата практически на пределе. Ситуация достаточно знакомая и происходит уже не в первый раз. Ожидается, что в ближайшее время цены на электроэнергию для конечных пользователей в Калифорнии могут повыситься на 40%.
Компаниям-хостерам от этого не легче. Большая серверная "ферма" может потреблять столько же электроэнергии, как и сталелитейный завод. Многие из них пытаются предпринимать защитные меры - к примеру, предлагают клиентам перейти со своего выделенного сервера на виртуальный хостинг. Это позволяет хостеру выбирать серверы с наименьшим энергопотреблением и более точно предсказывать потребление энергии. Другое решение - установка собственных генераторов. Впрочем, ни одно из них не является идеальным, и такие крупные хостеры, как AboveNet и Exodus, уже подыскивают возможности переноса своих серверных ферм куда-нибудь в другое, более подходящее место в пределах Соединенных Штатов.
И опять Y2K
Переход в новое тысячелетие, как оказалось, создал проблемы не только норвежским железнодорожникам (см. предыдущий номер "КВ"), но и американской сети магазинов 7-Eleven, насчитывающей более 5000 торговых точек по всем Соединенным Штатам. 1 января 2001 года все кассовые аппараты внезапно оказались отброшенными к началу XX века - в 1 января 1901 года. И никто бы этого и не заметил, если бы не покупатели с кредитными карточками. Автоматизированная система расчетов просто отказалась обслуживать этих "гостей из будущего" и на время кассирам пришлось вернуться к старым добрым методам - использовать прокатные машинки для работы с кредитками. Примерно за сутки проблему удалось устранить.
Интересно, что беда, как всегда, ударила неожиданно. Компания серьезно готовилась к наступлению 2000 года и истратила около $9 миллионов на обновление своих компьютерных систем.
Киберкопы в пеленках
Чтобы поймать настоящего хакера, надо жить как хакер, думать как хакер, действовать как хакер. Именно эта идея и легла в основу создаваемого в Индии под эгидой IT-промышленности Национального комитета киберполиции (National Cyber Cop Committee). Комитет призван помочь индийским властям в проведении в жизнь положений закона о киберпреступности, принятого в Индии в прошлом году. Закон был принят, но его реализации мешала слабая осведомленность представителей правоохранительных органов на местах о современных технологиях и киберпреступности вообще. Кроме того, играла свою негативную роль и традиционная индийская бюрократия.
Теперь всем этим проблемам должен быть положен конец - в Комитет войдут представители правоохранительных органов всех округов, Центрального бюро расследований и Министерства внутренних дел Индии. Регулярно будут проводиться круглые столы и конференции с участием судей и юристов для разъяснения различий между многочисленными типами преступлений. Но самое интересное - это то, кто будет консультировать новый Комитет. Консультантами станут 19 юных хакеров в возрасте от 14 до 19 лет. Без специального образования, они живут в разных городах Индии, но у них свой оригинальный подход к компьютерной безопасности, и мыслят совершенно по-иному, чем просто полицейские.
В наибольший же восторг одного из сторонников идеи создания Комитета привели слова юного хакера о том, что он может взломать сайт Министерства обороны не более, чем за 5 минут. По всей видимости, именно после этого признания он и получил работу.
Патентуем гены
На прошлой неделе Патентное бюро США выпустило новые правила для разъяснения вопросов, связанных с выдачей патентов на результаты деятельности генных конструкторов. Миллиардному бизнесу биотехнологических компаний дан "зеленый" свет: бюро однозначно дало понять, что гены патентовать можно.
Многие считали, что нельзя выдавать патенты на отдельные гены, поскольку они являются произведением природы, а не рук человека. Кроме того, вызывал опасение и тот факт, что человек, имеющий у себя в теле запатентованный ген, может автоматически превратиться в преступника, нарушающего авторские права биотехнологов. Американские патентоведы категорически отвергли данные возражения и заявили, что гены подлежат патентованию, если описаны их функции и их можно воспроизвести в лаборатории. Патент можно получить на выделенный ген, поскольку в природе молекула ДНК не встречается в изолированном виде; патент можно получить и на синтетическую ДНК, поскольку процесс ее создания отличается от природного. А вот просто кусочки генов запатентовать нельзя.
Так что в самом скором времени человеческое тело превратится в настоящий кладезь патентованной информации. Биотехнологические корпорации подали заявки на десятки тысяч патентов. К примеру, одна только Human Genome Sciences уже имеет 159 утвержденных патентов на генетические материалы и еще более 16000 ее заявок находятся на рассмотрении в Патентном бюро.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Церковь стала Интернет-провайдером
На Филиппинских островах монопольное право на предоставление услуг сотовой и телефонной связи, а также на предоставление услуг доступа в Интернет получила... Римская католическая церковь. Как сообщается, процесс продвижения Сети в народ святые отцы называют e-vangelization и намереваются бесплатно подключать к Интернету школы и детские дома. А то, что филиппинцы используют Сеть далеко не всегда для богоугодных дел, церковь как-то не очень сильно смущает.
Изобретен новый тип бессиликоновой
солнечной батареи
Индийские ученые и техники создали новый тип солнечной батареи. В отличие от уже существующих, новинка обходится без кремния и может быть выполнена в гибкой и тонкой, подобно бумаге или ткани, форме. Индийские специалисты из научно-исследовательского института в Бангалоре (штат Западная Бенгалия) уже несколько лет занимают первые позиции в разработке технологии применения этого состава. Один из авторов разработки - С.Б. Крупанитхи - заявил, что появление новой батареи революционизирует преобразование солнечной энергии в электрическую. Основой нового типа батареи является состав, включающий медь, индий и галлий. Работы по практическому использованию состава ведутся в Германии, США и Японии.
Ватикан за "банк человеческих
клеток"
Римская католическая церковь высказалась в поддержку создания нового центра генетических исследований, который может, с точки зрения церковных властей, стать весомой альтернативой исследованиям, основанным на изучении клеток человеческих эмбрионов. 1 января 2001 года в римском университете Sacre Cuore ("Святого Сердца") был открыт "банк плаценты", основной задачей сотрудников которого является предоставление человеческих клеток ученым, направленность исследований которых не вступает в противоречие с церковной этической доктриной. Наиболее опасным в этом отношении Ватикану представляются работы, связанные с изучением возможностей и перспектив клонирования, причем как людей, так и животных. Согласно церковным постулатам, экспериментирование с оплодотворенными зародышевыми клетками человеческого организма является грехом.
Поэтому клетки для исследований будут извлекаться не из эмбрионов, а из плаценты и пуповины. Многие ученые высказывают опасения в отношении результатов будущих изысканий, поскольку до сих пор так и не удалось установить, являются ли клетки эмбрионов и плаценты идентичными по свойствам. Однако большинство с радостью восприняли одобрение Святого престола, ранее выступавшего резко против любых попыток углубиться во внутреннее строение человеческого организма.
Нашествие космических муравьев
Правда, это нашествие грозит вовсе не Земле, а совсем наоборот - поясу астероидов, к малым планетам которого NASA собирается отправлять миниатюрных исследовательских роботов. Целая стая крошечных автономных космических аппаратов будет, согласно планам ученых, в течение нескольких лет заниматься исследованием около тысячи из находящихся в Поясе космических глыб, каждая из которых (уже по современным данным) может оказаться ценнейшим источником понемногу истощающихся на Земле минералов. Скажем, небольшой астероид размерами в пару десятков километров, содержащий значительные вкрапления железо-никелевой руды (а таких на орбитах между Землей и Марсом сотни тысяч), способен обеспечить сырьем соответствующие земные обогатительные комбинаты на несколько десятков лет. Высказываются также предположения, что постройка космических промежуточных стартовых площадок для полетов к планетам должна вестись исключительно из межпланетного же материала, что получается дешевле и оперативнее. В настоящий момент специалисты NASA заняты разработкой функционального дизайна и системы минимального искусственного интеллекта роботов-разведчиков. Организованы они будут по принципу муравейника: каждый робот будет оснащен одним-единственным инструментом, а также будет обучен обращению с ним в совершенстве. Координацией же действий системы в целом займется либо отдельный путешествующий на крупном корабле "мозг", либо аналогичная распределенная сеть специализирующихся на восприятии и анализе информации миниатюрных роботов.
За последние пятьсот лет Мона Лиза
стала улыбаться по-другому
Французский искусствовед Жак Франк, похоже, сделал сенсационное открытие. Оказывается облик знаменитой Моны Лизы, созданный Леонардо да Винчи в 1503-1506 годах, меняется с течением времени.
Жак Франк считает, что ее рот принял другие очертания. Почти пятьсот лет назад на ее устах лежала милая и застенчивая улыбка, а совсем не ироничная, как сейчас. Искусствовед полагает, что незаметные простому взгляду изменения происходят из-за появления тончайших трещинок в слое масляной краски.
Французы создали свою виртуальную
Еву
Компания Attitude Studios представила нового виртуального персонажа - 22-летнюю девушку по имени Ив Солал (Eve Solal), которая должна составить компанию уже известным Ананове и Webby. Ив создана при помощи технологии motion capture, позволяющей почти идеально имитировать мимику человеческого лица. Для нее придумали и "человеческую" биографию. По мнению создателей, она родилась в мае 1978 года, имеет свою квартиру, номер сотового телефона и надеется найти работу в шоу-бизнесе.
Напомним, что, по крайней мере, трем виртуальным девушкам уже удалось завоевать любовь аудитории. Ведущая новостей Ананова имеет свой весьма популярный новостной сайт, манекенщица Webby в свое время произвела фурор среди пользователей Интернета, а о Ларе Крофт и говорить нечего - ее светлый образ помимо бесчисленных игр серии Tomb Raider в кино воплощает Анджелина Джоли.
Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome
Palm-робот
Теперь у владельцев карманного компьютера Palm появилась еще одна возможность употребить сие устройство не по назначению. Американская фирма Acroname коммерциализовала разработку Carnegie Mellon University, и в результате получился набор Palm Pilot Robot Kit типа "сделай сам", позволяющий превратить Palm в небольшого робота. Функциональность у этой штуковины получилась на уровне электронной игрушки, но все равно прикольно. За 300$ вы получаете комплект деталей, из которых при помощи отвертки можно собрать "самобеглый" корпус на трех колесиках с моторчиками, инфракрасными датчиками и аккумуляторами. Собственно, Palm (практически любой, кроме Palm V) выполняет роль "мозгов", то бишь программного управления. При помощи специального софта можно задать маршрут робота и реакцию на препятствия. Ну а потом наблюдать за его действиями. Фирма обещает в этом году продать больше 1000 комплектов и собирается сделать аналогичный продукт для Handspring Visor. Хотя, вообще, идею новой не назовешь. У нас еще в старые времена выпускалась такая программируемая игрушка на основе начинки от калькулятора Б3-34. Стоила, кажется, 50 рублей.
CMOS-сенсоры пошли
Небольшая новость из мира цифрового фото. Один из основных производителей чипов - тайваньская UMC - объявила, что совместно с Photobit разработала и подготовила техпроцесс, позволяющий производить высококачественные КМОП-матрицы для цифровых фотоаппаратов. Несомненные плюсы этой технологии - на одном чипе можно разместить саму матрицу, аналогово-цифровой преобразователь и процессор для обработки кадров. Такое вот три-в-одном, причем производится по стандартному 0.18-микронному техпроцессу и позволяет делать матрицы с разрешением 5 мегапикселов и выше. Аппараты на основе новых сенсоров вполне смогут посоперничать с традиционными ПЗС-матрицами: разрешение и степень интеграции не в пример выше, а себестоимость ниже. Опять же, UMC утверждает, что и качество изображения с чувствительностью должны быть на уровне. Компания обещает начать прием заказов уже в первом квартале, а выход камер на основе новых матриц - к концу года. Вполне возможно, что цифровики по такому случаю подешевеют.
Трение побеждено
Профессор Ян Гензер (Jan Genzer) из университета Северной Каролины сообщил, что ему удалось создать материал, практически лишенный поверхностного трения. Звучит несколько странно, так что отнесемся пока с долей здорового скептицизма. Тем не менее, идея следующая: на подложку из слегка растянутого полимера наносится тонкий слой другого полимера с низким коэффициентом трения. При снятии растяжения с подложки свеженанесенный слой уплотняется, и упаковка молекул в нем становится плотнее, чем в исходном слое. При этом практически сходят на нет все дефекты поверхности и к получившемуся слою не липнут даже жидкости. Две детали с подобным покрытием могут практически свободно скользить одна относительно другой, не оставляя повреждений на поверхности. Такая вот технология. Если результаты подтвердятся, то коммерческий успех и масса разнообразных применений ей обеспечены. А пока исследователи экспериментируют с различными комбинациями веществ и проверяют устойчивость получившихся систем в различных условиях.
Константин АФАНАСЬЕВ
Компьютерная модель человека
Харвей Айненберг, врач-программист из медицинского центра Калифорнии, предлагает своим пациентам уникальное медицинское обследование всего организма. Уникальность его состоит в том, что с помощью удачного совмещения компьютера, медицинского оборудования и програмного обеспечения он может создавать трехмерное изображение тела человека и его внутренних органов. Съем информации с пациента осуществляется электронно-лучевым томографическим сканером, данные которого затем обрабатываются компьютером для получения трехмерного изображения. На нем поврежденные или заболевшие органы показаны красным цветом, здоровые же имеют зеленый оттенок. Время полного сканирования составляет 15 минут (стоит это удовольствие порядка 800$), плюс консультация с врачами на несколько часов. Полное сканирование состояния организма пациента позволяет обнаруживать ранние стадии рака, врожденные патологии.
Киберчасовой
Правительство США очень озабочено участившимися случаями хакерских нападений на базы данных жизненно важных для США правительственных учреждений (нападения были совершены на министерство обороны, ФБР, департамент железных дорог). Кибератаке также были подвергнуты такие известные сайты, как Yahoo!, eBay и Amazon.com. Интересно отметить, что США начали обвинять в кибернападении страны, настроенные враждебно против Соединенных Штатов (Ирак, Иран, а также Китай). Для обеспечения кибербезопасности страны конгресс США на этой неделе поручил ФБР и Пентагону начать разработку глобальной киберсистемы, предназначенной для защиты Соединенных Штатов от возможного кибернападения (програма концептуально является аналогом американской "СОИ"). Глобальная киберсистема должна будет объединить уже существующие отдельные защитные системы в единое целое, также в ней должны появиться средства ответной атаки киберагрессору. В разработке системы примут участие как ученые из США, так и из других стран NATO.
Злобный хакер открыл пароли
В канун Рождества один из американских хакеров очень разозлился на скорость своего провайдера - GlobalCentral.com, который является основным провайдером на юге США, и решил сломать банк данных его клиентов и разослать информацию о них по всем Соединенным Штатам. В результате в ночь на Рождество многие американцы получили электронные письма, содержащие имена, адреса, телефоны и номера кредитных карточек клиентов GlobalCentral.com. Таким образом компании GlobalCentral.com был принесен материальный ущерб размером более 100 миллионов долларов, а о моральном ущербе и репутации провайдера уже и говорить нечего. Поиском неизвестного мстителя сразу же занялось ФБР, однако шансы поймать его почти нулевые. Но интересно отметить, что после такого наезда GlobalCentral.com срочно подключила дополнительные мощности и линии связи, и скорость передачи данных возросла на 30%.
Обнаружены следы "темной
материи" Вселенной
Гавайские астрономы, исследуя световое излучение более чем 200000 удаленных галактик, обнаружили небольшие (около 1%) отклонения в прямой траектории световых лучей, обусловленные гравитационным воздействием невидимой в обычный телескоп "темной материи" Вселенной. Это открытие является первым прямым доказательством ее существования, теоретически предсказанного десятки лет назад. "Темная материя" составляет 90% массы Вселенной, и основная ее часть находится в межгалактическом пространстве. Экспериментальное подтверждение существования "темной материи" является огромным прорывом в астрономии и космологии, и дальнейшее изучение ее свойств очень важно для построения подробной теоретической модели Вселенной.
IBM усовершенствовала свои
компьютеры
В прошлую среду IBM объявила о своих планах оборудовать все новые партии своих РС онлайновым автоматическим средством диагностики повреждений и ремонта. Теперь при поломке компьютера, купленного у IBM, эта приставка автоматически сразу же обратится (если, конечно, компьютер подключен к Интернет) за помощью на сайт Support.com, специалисты которого проведут онлайновую диагностику поломки и окажут помощь в ее устранении. Кроме того, другой, не менее важной, услугой Support.com является автоматическое обновление базы драйверов компьютера-клиента. IBM не первой пришла идея открыть такой "ремонтный" сайт, Microsoft еще раньше создала онлайновую компанию для ремонта своей Windows 2000, но теперь у пользователей компьютеров IBM нет необходимости самостоятельно посещать сайт поддержки.
"Умный" скальпель
Медиками Королевского госпиталя Лондона был спроектирован "умный" хирургический скальпель, способный сам отличать клетку, пораженную раком, от живой. Скальпель представляет собой 1 мм оптоволоконный провод с алмазным лезвием, соединенный с управляющим микропроцессором.
Принцип работы скальпеля основан на рамановском эффекте, заключающемся в сдвиге длины волны отраженного света относительно длины волны излучения облучающего лазера. Исследуемые клетки облучаются лазерным излучением, отраженное излучение попадает сначала в волновод, а затем в управляющем микропроцессоре происходит анализ длины волны. Дело все в том, что длина отраженной волны у здоровых клеток отличается от длины волны у больных клеток. После анализа микропроцессор выдает команду режущему инструменту либо на удаление больной клетки, либо на перемещение к следующей анализируемой клетке.
Операции с применением нового микроскальпеля были успешно проведены на крысах. В 60 случаях из 100 "умному" скальпелю удалось полностью очистить пораженную область от клеток, заболевших раком, не затронув при этом здоровых. Однако до применения скальпеля для лечения человека еще довольно далеко, поскольку скорость работы скальпеля очень низкая (за два часа он обрабатывает пораженный участок площадью 2 см2.
Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by
Частные кибердетективы
После того, как акции обычной американской компании Emulex упали на 62%, выяснилось, что акционеры потеряли около $110 млн. только из-за того, что в прессу просочилась переписка между одним из руководителей компании и его подружкой - там было множество интересных фактов об интимной жизни фирмы. В самой компании узнали об этом, когда было уже слишком поздно…
Этот и множество других примеров стимулировали появление в Интернете так называемых "агентств частного сыска", которые контролируют онлайновые СМИ, многочисленные доски объявлений, чаты и конференции Usenet на предмет появления любого упоминания о клиенте. Службы мониторинга в Интернете Cyber Scan, CyberAlert, CyberClipping, WebClipping.com, eWatch имеют в своем штате профессионалов, которые не только перелопачивают огромные массивы информации, но и составляют в конце недели подробный "отчет активности". Клиентами же становятся компании, которые готовы заплатить довольно большие деньги просто за гарантию отсутствия слухов. "Это как страховка от пожара, - говорит Нэнси Селлс, президент eWatch. - Компания просто не хочет быть тем, кто все узнает последним".
У людей лишние деньги
У каждого человека есть хобби. Кто-то учится пускать кольца из дыма, кто-то собирает фотографии кошечек, а кто-то - пиратскую музыку. Но самым популярным хобби американцев в прошлом году, согласно статистическому исследованию Nielsen/Netratings', стала платная подписка на Интернет и… отказ пользоваться Сетью, продолжая при этом платить за сервис.
Судите сами: в 2000-м году в США к Сети официально подключились около 35 млн. человек, а общая американская интернет-популяция составила почти 154 млн. Но согласно всем исследованиям каждый месяц в Сеть выходят только 6 из 10 "подключенных". Например, в ноябре это были 62%, или 95,353,868 человек из 153,844,012 имевших доступ к информационному чуду ХХ века.
Зачем же люди ежемесячно платят деньги, не пользуясь тем, что они покупают? Такое впечатление, что миллионы американцев просто не знают, куда им деть $20 каждый месяц. Вице-президент, аналитик Nielsen/Netratings' дает объяснение: "Это старая добрая модель бизнеса, когда деньги автоматически снимаются с вашего счета и нужно приложить некоторые усилия, чтобы прервать условия договора. И люди не хотят это делать, оправдываясь, что им "когда-нибудь" понадобится этот сервис, когда Интернет станет "быстрее и лучше", или когда у них "будет время". В общем, немного позже".
Такой вот американский феномен. Его будет легче понять, если учесть, что $20 - это зарплата американца за час-два работы.
Страшилка для стартапов
Если кто-то хочет начать серьезный бизнес в Интернете - послушайте страшную статистику от Webmergers.com. Может быть, вы передумаете связываться с изменчивым виртуальным миром и будете зарабатывать деньги каким-нибудь более надежным способом, например, торгуя компакт-дисками на Ждановичах…
Так вот, в прошлом году прикрыли лавочку 210 интернет-компаний, причем к концу года количество этих коллапсов увеличилось - в 4-м квартале случилось около 60% всех несчастных случаев. Более половины всех разорившихся (109) пытались заниматься электронной коммерцией, но инвестиционный поток начал иссякать, а прибыли как не было, так и не ожидалось. Около 15 тысяч человек в результате потеряли работу.
Кстати, лавина разорений не обошла стороной и нашу родину. На днях одного моего друга выгнали с работы, т.к. bazar.net, судя по всему, уходит в небытие. В Беларуси больше базаров нет. В России дела не лучше - говорят, работникам "Обозрения.ru" уже месяц не платят зарплату, а скоро и этих бедняг разгонят.
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by
Горячие темы