Сегодня формат MPEG
Layer-3, более известный как MP3,
является самым популярным форматом
хранения музыкальных файлов на
персональном компьютере.
Перечислять все достоинства и
недостатки этого формата сжатия не
имеет смысла - они всем хорошо
известны. Однако компьютер - прежде
всего настольная машина, и с собой
ее в дорогу не возьмешь. Поэтому для
прослушивания MP3-файлов были
созданы портативные плейеры,
хранящие цифровые данные во
встроенной памяти, в качестве
которой удобно использовать
перезаписываемую flash-память.
Преимущества MP3-плейеров с флэш-памятью (не забывайте, что есть еще варианты, использующие CD- или MD-диски) очевидны: очень компактные размеры (в два-три раза меньше классических кассетных), небольшой вес, отсутствие движущихся частей (т.е. нет износа) и считывающих головок. Однако флэш-память - не самый дешевый носитель информации, поэтому цены на MP3-плейеры по-прежнему держатся на достаточно высоком уровне, что не способствует широкому их распространению.
Итак, Samsung YEPP - недорогой MP3-плейер с базовыми для подобного класса устройств возможностями. Проигрывание предварительно закачанных MP3-файлов с отображением информации из ID3-тэгов на ЖКД. Подключение к LPT или USB-порту. Варианты с 32 и 64 Мб памяти плюс порт для карточки с памятью (SmartMedia Card). Возможность задания порядка проигрывания файлов, выделения и зацикливания фрагмента файла. Три режима эквалайзера - rock, classic и pop (последний почему-то переименован в "jazz"), причем каждый режим имеет вариант с 3D-звуком. Возможности цифрового диктофона и электронной записной книжки. Тюнер отсутствует.
Итак, начнем с начала, то есть с закачки файлов. В комплекте с плейером идет кабель для подключения его к параллельному порту компьютера (интерфейс Centronix, он же LPT-порт), а USB-кабель опционален, т.е. отсутствует, поэтому проверить работу по USB-интерфейсу не получилось. Для успешной работы "мануалка" настоятельно советует использовать ECP-режим работы параллельного порта, для чего нужно сначала зайти в BIOS Setup, а потом проверить, установлен ли драйвер ECP-порта. На самом деле все работает и в SPP-режиме, просто скорость закачки немного снижается - со 143 Кб/c (ECP) до 80 Кб/c (SPP). Сама закачка на отформатированную память (как встроенную, так и добавленную) осуществляется с помощью программы YEPP Explorer. Для начала работы нужно подключиться к плейеру, потом перетащить мышкой выбранные файлы из какого-либо файл-менеджера. Не самый удобный способ, согласен. После закачки файлы можно расположить в нужном порядке.
Плейер может быть оснащен как 32 Мб флэш-памяти (модель YP-E32), так и 64 Мб (YP-E64). Это значит, что одновременно вы можете получить доступ к получасу или часу музыки, соответственно, в наиболее распространенном варианте MP3 - 128kbps 44KHz stereo. К сожалению, встроенная память не является съемной. Другое дело - карточка SmartMedia с теми же 32 или 64 Мб. Правда, стоит она почти как сам плейер, зато можно использовать несколько таких карточек попеременно, предварительно отформатировав и записав их в плейере.
О том, как расположены органы управления, можно узнать из фотографии плейера. Скажу только, что на ощупь управлять им очень удобно. Есть у него и переключатель "hold" для блокировки кнопок.
Во время проигрывания информация о текущем файле отображается на жидкокристаллическом экране, имеющем три строки, при этом не помещающаяся на одном экране информация постоянно "скроллится", но почему-то не по циклу, поэтому читать ее не очень удобно.
Диктофон записывает звук в ту же область памяти, где хранятся MP3-файлы. Чувствительность встроенного микрофона позволяет записывать голос с расстояния пяти метров, так что теоретически плейер можно использовать для записи лекций. А записная книжка с номерами телефонов формируется все тем же YEPP Explorer'ом из стандартной адресной книги Microsoft Outlook, хотя я сомневаюсь, что многие хранят в Outlook телефоны друзей и знакомых.
Питается YEPP от двух "пальчиковых" батареек стандарта AAA (R3). При этом производитель обещает время непрерывного воспроизведения 10 часов - для щелочных батареек, надо понимать.
Какой из всего приведенного можно сделать вывод? Samsung выпустил недорогой (относительно - около полутора сотен за 64 Мб модель) и не очень удачный MP3-плейер. Все-таки лучше, если бы вся память была заменяемой, если бы USB-кабель был в комплекте, если бы YEPP Explorer был сделан удобнее... Но в целом, штука приятная и очень удобная.
Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
www.kv.by/hardware/
MP3-плейер Samsung YEPP предоставлен фирмой "NTTs"

Горячие темы