Оффшорная зона

В 47-м номере журнала "PC WEEK/RE" (www.pcweek.ru) мое внимание привлекла статья под названием "На пользу экономике всей страны", которая имеет непосредственное отношение к Беларуси.

Вначале несколько слов о самой статье. Она представляет собой интервью вице-президента российской компании "Сибинтек" Игоря Василиадиса главному редактору журнала Эдуарду Пройдакову. Первое, что бросилось в глаза - "Сибинтек" назван здесь самой крупной софтверной компанией России. После такого заявления, естественно, захотелось прежде всего узнать, что же это за компания и чем она занимается.

Порывшись в Интернете, я собрал следующие сведения. "Сибинтек" расшифровывается как "Сибирская Интернет-Компания". Основана она в начале 1999 года российским нефтяным гигантом "Юкос". При этом "Юкос" вложил в создание "Сибинтека" порядка 10 млн.долл., что также говорит о многом. К настоящему времени в "Сибинтеке" работает порядка 1000 сотрудников. Штаб-квартира находится в Москве, плюс 9 филиалов в Нефтеюганске, Самаре, Томске и других городах. Основные направления деятельности, указанные на сайте компании (www.sibintek.net), - телекоммуникации, оффшорное программирование, web-системы и др. Произойдя от нефтяного бизнеса, компания не теряет с ним связи и сейчас. Так, среди конкретных видов услуг основное место занимают информационные сервисы для нефтяных компаний, создание хранилищ и банков данных, систем управления производством, web-дизайн, web-хостинг, решения для электронной коммерции и др. А в октябре прошлого года заключен контракт, согласно которому "Сибинтек" взяла на себя все вопросы, связанные с управлением и развитием информационной инфраструктуры в одном из добывающих объединений "Юкоса" - "Юганскнефтегазе". За время своей работы компания, как сказано на сайте, уже реализовала более 100 проектов. Из наиболее известных можно назвать "ГазетаРу"(www.gazeta.ru) и "Инфопорт" (www.infoport.ru).

"Так что же, - скажете вы, - интересного в этой компании для Беларуси?" Дело в том, что в вышеупомянутой статье довольно много места отводится впечатлениям вице-президента "Сибинтека" от своей недавней, насколько можно судить по тексту, поездки к нам и встреч с самым высшим руководством страны. В ходе этих встреч он узнал, что у нас уже есть закон о цифровой подписи, разработана "национальная программа развития своих ресурсов по программированию" (?), а также о том, что в Беларуси проявляют большой интерес к ситуационному планированию для политиков, где они "могут проводить тренинг, планировать ситуации, смотреть реакцию населения и т. д."

Но и это еще не все. Оказывается, у "Сибинтека" уже есть и запущены в работу ряд конкретных программ, связанных с нашей страной. Во-первых, это сотрудничество с БГУ. Цитирую: "У нас с ними подписано генеральное соглашение, по которому мы их будем загружать оффшорными заказами - мы над ними начинаем сейчас работать. Мы ориентируемся на них как на специалистов в базах данных. Там неплохо обстоит дело с версткой и дизайном сайтов".

Кроме того, "Сибинтек" уже работает над созданием национального сайта Беларуси, "на котором будет представлено несколько белорусских газет, онлайновые передачи телевизионного общенационального белорусского канала, информация экспертов о состоянии экономики республики". Причем, что интересно, судя по комментариям к этому проекту, сам сайт будет размещаться на российских каналах.

Наконец, есть и совместные проекты в области образования. Содержание этих проектов в самой статье не конкретизировано, но можно предположить, что речь идет об упоминаемом далее проекте "Юкоса" - Федерации интернет-образования, который ведется совместно с правительством РФ и который курирует В. И. Матвиенко. В рамках этого проекта разрабатывается и портал для дистанционного обучения, где будет ряд платных и бесплатных образовательных программ, в том числе и школьное обучение, и обучение различным специальностям, курсы по маркетингу и т. д. Планируется, что портал будет запущен в работу весной 2001 года.

Не берусь каким-то образом комментировать всю эту информацию. Тем более, что с нашей стороны никаких сведений об этом пока не поступало. Единственное, о чем можно говорить довольно определенно, так это то, что Беларусь становится достаточно привлекательным местом - по причине разницы в уровне зарплаты программистов - для оффшорного программирования со стороны российских заказчиков и, в частности, для крупных российских софтверных фирм.

Сергей ДМИТРИЕВ,
БИА Веспол,
vespol@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2001 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!