или Очумелые ручки-2
Про разгон процессоров слышали уже все. Без обсуждения этого вопроса не обходится ни одна покупка серьезного компьютера, да и как класть термопасту под радиатор, не знает, наверное, только воспитательница детского сада (хотя ей полезно было бы). Но такова моя специализация (материнские платы), что поневоле, чтобы оставаться "на гребне волны", приходится не только давать свою оценку платам, но и читать практически все доступные статьи. Естественно, при таком объеме информации некоторые факты могут ускользать из виду надолго, пока не возникнет острая необходимость.
А необходимость назрела уже давно. Я перечитал все, что имел в личном архиве, и понял: это "что-то не так" состоит в стыдливом молчании авторов практически всех эссе (единственное упоминание о невозможности решения данного вопроса я нашел полтора года назад на Tom`s Hardware) о разгоне сокетового iCeleron на PPGA-платах. Казалось, что проблемы как бы и нет. Действительно, ранее, когда Intel "ставила" на Slot`овые "матери", S370-процессоры соединялись через переходники, производители которых чаще всего (тот же ABit SlotKet) предусматривали перемычечное отключение контакта B21 от шины, что позволяло 66 МГц версию разгонять частотами выше 75 МГц. Потом, когда Intel объявила о переходе back to the USS... (ой, что это я?) обратно к сокету, процессоры стали более защищенными от такого простого взлома: требовалось изолировать не один контакт, а целую группу (в случае FCPGA - большую группу), причем технически процесс "цокания" (оверклокинга, то есть разгона) усложнился просто немерянно. Ранее использовались термостойкий скотч или нитролак, теперь же электрическая изоляция вовсе не подходит. Посудите сами: сокет - это вам не слот, если покрыть лаком определенные ножки процессора, то при его слущивании впоследствии (проходит ток, металл нагревается, расширяется, лак термически и механически разрушается) выковырять его остатки из корпуса разъема - задача поистине для левши. Или у кого завалялся дома комплект приспособлений для микрохирургии лишненький? Напишите мне тогда...
Вопрос второй: слотовые контакты держатся на том, что еще никто вверх не упал:-), а сокетовые предусматривают силовое решение вопроса;-), и, как очевидно из практики, ножи контактов прорезают три слоя лака или слой скотча за месяц-полтора.
Таким образом, очевидна необходимость хирургического вмешательства. Сразу предупреждаю, что на содержимое данной статьи накладывается стандартная ЮЛЯ (End User License Agreement): автор не несет никакой ответственности за испорченные в процессе ваших экспериментов скобяные изделия, которые в результате экспериментов потеряют гарантию продавца и производителя. Если вы согласны, то приготовьте следующие приборы к эксплуатации:
- пинцет малый (заменяется микро-круглогубцами из набора китайской косметики);
- пинцет еще меньший (альтернатив ему мало);
- переходник со Slot1 на ваш тип процессора (PPGA или FCPGA);
- терпение.
Рекомендую посетить сайты www.directhands.com и www.tomshardware.com и удалить из лаборатории излишне впечатлительных зрителей (во избежание, так сказать, обмороков).
Поехали.
- По схеме переходника вычисляете три контакта (для PPGA, у FCPGA их четыре), которые питаются от нашего слотового B21.
- Подгибаете им ноги в следующей последовательности: (см. рис.)
- захват малым пинцетом поперек ноги и большим - вдоль торчащего хвоста;
- легкое изгибание основания хвоста в сторону;
- сопровождается легким наклоном конца в противоположную сторону;
- усиливаем b и c до тех пор, пока хвост нашего контакта не будет входить в сокет, а остальные - уже будут.
- как результат, получаем процессор с подогнутыми ножками, который немного не доходит до конца при помещении его в сокет. Процесс c нужен для того, чтобы компенсировать вырывающее влияние b на ногу процессора (примеры хрупкости камней - на той же IXBT).
Как вариант, могу предложить нашим пользователям объединиться и подать той же ABit заказ на переходники S370-S370 с заранее отключенными контактами. Уверен, не мы будем первые. Проектирование первого переходника со Slot1 заняло целых полгода:-)
Но все же это лучше, чем вскрывать корпус "дурню" (AMD Duron) и промышленным лазером пережигать перемычки (упоминавшаяся статья по этому поводу на IXBT успела устареть - в Минск поступила первая партия "дурней", у которых конфигурационные мосты находятся под крышкой;-). Или у кого такой лазер завалялся?
Всегда ваш,
Mexicanetz Express,
tso@chem.bsu.unibel.by
Комментарии
Если у автора получилось с какой то определённой MB (следует указывать с какой именно), то не факт, что получиться с другой. А какой оверлокер будет покупать плату у которой нет возожноти ручного изменения частоты и напряжения питания ядра.
И не верю его речам ?-))) Вот точно так как он описал я еще давным давно спалил мамку и проц ?-)
Дык ежу понятно, бред какой то написан...
Привет всем братьям по оружию, оверлокерам! Я, MuckS решил поделиться своим скудным опытом в разгоне мамок под 486 и всех остальных в принципе тоже. Итак, я изобрёл (ну если не изобрёл, то хотя бы не слышал и не читал о подобных вещах) две технологии разгона. Обе они посвящены проблеме “не запускания” системы при повышении частоты проца или системной шины:
1.Технология “глубокого резета” если Ваша мамка не стартует, попробуйте зажать Reset на несколько секунд. За это время кулер будет продолжать работу и переохладит процессор, за счёт чего проц может пуститься.
2.Технология подмены Turbo. Всем известна бесполезность кнопки Turbo (ведь на Turbo обычно просто ставят джампер… В результате этого освобождается контролируемая перемычка. Я решил задействовать её. (К сожалению, мой метод подходит только для старых плат с джамперной установкой системной шины). Необходимо найти такое положение джамперов, при котором комп пущается и установкой одного джампера систему можно разогнать до вожделенных мегагерцов. Как Вы уже догадались этим самым джампером, и будет провод от кнопки Turbo. (Очень удобно, правда :-). Теперь нужно отжать кнопку и пустить компьютер. Когда он стартонётся и пройдёт сообщение вроде “Started at…” можно нажать Turbo. Стабильность может упасть, зато Вы получите заветные циферки (в спидSYSе точно!).
Удачи! Буду рад, если разрешил чью-то давнюю проблему. За тем и писал! Ж-). До новых встреч!
MuckS