Мониторы ADI - 19"+

Продолжаем обзор мониторов. На этот раз мы познакомимся с 19" и 21" моделями мониторов фирмы ADI. Тестирование, как обычно, проводилось при помощи программы Nokia Monitor Test. Основной компонент тестовой системы, имеющий влияние на качество изображения, - видеокарта GigaByte GA-MG400 на чипе Matrox G400. Мониторы тестировались в максимально возможном разрешении и в стандартных для такого размера 1600х1200 при максимальном рефреше. Перед тестированием мониторы прогревались в течение 15-20 минут и затем размагничивались (функция Degauss). Тестирование проводилось на случайно выбранных экземплярах мониторов, так что возможны отклонения результатов в обе стороны.

Итак, первый исследованный монитор - ADI Microscan G1000. Диагональ 21" (видимая область 20"), трубка уплощенная, укороченная производства Hitachi (экран слегка выпуклый, инваровая теневая маска с шагом 0.26 мм, полный набор защитных, антибликовых и антистатических покрытий). Максимальная частота строчной разверки - 121 кГц, пропускная способность видеоусилителя 297 МГц. Предельный режим работы 1920х1440 при кадровой развертке 75 Гц (в стандартных 1600х1200 можно поднять рефреш до 85 герц). Энергопотребление 140 ватт (с USB-хабом, о котором ниже). Есть встроенный микрофон и BNC-вход. Удовлетворяет стандарту безопасности TCO`99. Управление осуществляется при помощи трех кнопок через экранное меню. Яркость и контраст регулируются отдельно аналоговыми рукоятками. Теперь о возможностях настройки. Стандартный набор геометрических регулировок (положение и размер картинки, подушка, баланс подушки, трапеция, параллелограмм, вращение) плюс отдельная регулировка углов изображения позволяет легко добиться правильной картинки на экране. Яркость и контраст выставляются без проблем, однако запаса по контрасту практически не остается, поскольку приходится загонять его в максимум. Есть настройки цветовой температуры, муара и сведения - и это хорошо. Что меня еще порадовало в G1000 - так это его размеры: уплощенная трубка позволила сделать 21-дюймовый монитор по глубине сравнимым с обычным 15-дюймовым. Так что нет никаких проблем с размещением на рабочем месте.

Теперь - о качестве. Сведение хорошее, регулирока позволяет нормально свести практически всю рабочую область, хотя в максимальном разрешении наблюдается небольшое несведение по углам картинки. В рабочем разрешении четкость была хорошая, хотя в 1920х1440 тестовая картинка слегка "замыливалась" (впрочем, на таких частотах на качество картинки влияет весь тракт, так что, возможно, дело в видеокарте или кабеле). Стабилизация высоковольтной системы по тесту Screen Regulation отличная во всех разрешениях. Цена этого монитора - $980.

Второй монитор - ADI Microscan G910. Трубка здесь другая - классический 19" FD Trinitron (абсолютно плоский экран, апертурная решетка с шагом 0.24 мм, полный тринитроновский набор защитных покрытий). Максимальная частота строчной разверки - 110 кГц, пропускная способность видеоусилителя - 270 МГц. Предельный режим работы 1792х1344 при кадровой развертке 75 Гц (в 1600х1200 до 85 герц). Удовлетворяет стандарту безопасности TCO`99. Встроенный микрофон. Управление полностью аналогично предыдущей модели. Результаты тестирования следующие. Сведение выставляется достаточно неплохо в обоих тестовых разрешениях. Четкость неплохая, хотя в максимальном режиме опять же есть небольшое "замыливание". Ситуация с муаром аналогична всем Trinitron'ам (то есть, легкий муар на вертикальных линиях). Стабилизация высоковольтной системы отличная. Цена - $610.

Под конец пару слов об USB-хабе (тоже ADI). Называется он UH-200, стоит $25 и предназначен для работы со многими мониторами ADI. В основании монитора (в частности, обоих протестированных) предусмотрен специальный отсек для установки UH-200, а на задней панели монитора - разъем для его подключения. Отдельным шнуром хаб подключается к порту USB компьютера, после чего к самому хабу можно подсоединять до 4 устройств USB. В принципе, при нынешнем распространении девайсов USB особой нужды в дополнительных портах пока не возникает, но у хаба есть еще одна полезная функция, а именно: возможность управления монитором с компьютера через порт USB. Для этого надо установить программу управления, поставляемую в комплекте с хабом, и, вуаля, теперь все настройки доступны прямо из Windows. Очень удобно.

Константин АФАНАСЬЕВ,
akg_monster@tut.by

Мониторы для тестирования были предоставлены фирмой "CD-Life".

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!