Второй винчестер
Обозначения логических дисков (С:, D: и т.д.) совершают интересные кульбиты после подключения второго жесткого диска - тот диск, который раньше был логическим D: на "родном" винчестере, становится E:, а D: присваивается первому логическому диску второго винчестера. В некоторых случаях такое положение вещей недопустимо - например, если на D: установлено множество программ, а теперь они не запускаются по старым ярлыкам, т.к. Windows просто не находит исполнимые файлы, что вполне естественно, ведь на диске D: их уже нет.
С этой интересной проблемой можно бороться, но сразу предупредим: нет гарантии, что способ будет работать на всех конфигурациях (на нашей он сработал), так что не обижайтесь в случае чего. Метод решения гениально прост - нужно всего лишь не дать BIOS'у найти второй винчестер (не нужно заходить в настройки при загрузке и что-то менять). В этом случае второй жесткий диск найдет сама Windows и, что удивительно, присвоит его разделам буквенные обозначения в порядке последовательности после первого диска. Если на первом винчестере - три логических диска, а на втором - два, то они будут обозначены как F: и G:.
Запрет на фрагментацию
По умолчанию в Windows не подвергаются фрагментации системные файлы system.dat, user.dat, system.ini, win.ini. Любой другой файл подчиняется общим правилам работы файловой системы и может физически храниться на разных концах жесткого диска, т.е. быть "фрагментированным". Таким образом, замедляется доступ к файлу - приходится периодически запускать программу дефрагментации.
Работа Windows ощутимо ускорится, если запретить фрагментацию других часто используемых файлов - например, win386.swp (файл подкачки). Это можно сделать, добавив имя файла в раздел [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Applets\Defrag\AppStartParams] реестра.
Комбинации из трех пальцев
Для того, чтобы быстро изменить формат ячейки в Excel, можно воспользоваться комбинациями "горячих клавиш" - это быстрее, чем лезть в "Формат"-"Ячейки…" и выбирать там что-то из окошка. Просто выделите одну или несколько ячеек и нажмите Ctrl+Shift+$ для денежного формата, Ctrl+Shift+~ - для общего формата, Ctrl+Shift+! - для числового, Ctrl+Shift+% - для процентного и Ctrl+Shift+^ - для экспоненциального.
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@softhome.net
Запуск скринсэйвера
Чтобы запустился выбранный в свойствах экрана скринсэйвер, обычно должно пройти отведенное с момента последнего нажатия клавиш на клавиатуре или движения мышкой время. Это время, конечно же, следует задавать так, чтобы это не мешало работе на компьютере, если вы работаете с небольшими перерывами. Но бывает, что нужно запустить скринсэйвер, не дожидаясь прошествия данного времени, например, если там используется парольная защита. В этом случае можно воспользоваться одной из двух возможностей.
Первая из них - это создание на рабочем столе ярлыка к скринсэйверу. Хотя файл скринсэйвера является обычной программой, он имеет расширение "scr". Поэтому, создавая ярлык, можете указать шаблон для отображения файлов вида "*.scr". Файлы скринсэйверов находятся в папках "c:\windows\" или "c:\windows\system". Если у вас установлена панель инструментов MS Office, то можно в ее настройках указать отображение значка "Заставка". Этот значок включен в группу "Office", однако по умолчанию не отображается. Он позволяет сразу запустить выбранный в свойствах экрана скринсэйвер, в то время как обычный ярлык запускает один скринсэйвер, независимо от текущих свойств рабочего стола.
Еще я замечу, что парольную защиту поддерживают не все скринсэйверы (это не относится к стандартным скринсэйверам Windows). Например, если использовать в качестве скринсэйвера программу Webshots Desktop, о которой я писал ранее, то пароль не будет запрашиваться, даже если в настройках экрана соответствующая опция включена.
Юрий ЛЕВИН,
yl@mail.bn.by
Комментарии
квадраты вместо букв. Где-то я встречал, что можно добавить какой-то
параметр в реестр, чтобы это исправить.
Вы не знаете куда и какой?