В сентябре 2000 г. ситуация на минском рынке модемов выглядела достаточно оптимистично. Минскими фирмами-продавцами предлагались модемы 20 зарубежных марок, не считая модемов PCMCIA. Не стал неожиданностью тот факт, что самыми предлагаемыми устройствами для подключения к Мировой Паутине оказались модемы марки ZyXEL и U.S. Robotics (см. Диаграмму).
Однако, если год назад (см. "КВ", №37 за 1999) U.S. Robotics примерно на 10% обгоняли ZyXEL, то сейчас дело обстоит с точностью до наоборот. Помимо этого, значительно увеличилось присутствие модемов марки Acorp, Eline и E-Tech, чего не скажешь о Diamond и Motorola.
Естественно, каждый, кто приобретает модем в нашей стране, жаждет от последнего надежного коннекта, умения установить связь с первой попытки, определить сигнал "занято" и т.п. Ведь, скажем, проблема с определением последнего связана с тем, что "наши" параметры сигнала "занято" отличны от западных. Поскольку российские телефонные линии мало чем отличаются от белорусских, то я советую нашим читателям обратиться к замечательному исследованию под названием "Модемарш", напечатанному на страницах российского журнала "Компьютерра" (№23 за 2000 г.). Но даже без проведения трудоемких испытаний понятно, что каждая модель имеет свои плюсы и минусы, а, следовательно, практически любому чипсету (из не слишком большого числа существующих) можно доверять.
Наиболее распространенным набором микросхем, конечно, является чипсет от Rockwell. Одна из главных причин тому - его низкая стоимость. На нашем отечественном рынке модемы, построенные на Rockwell, представлены марками Acorp, Сreative, Diamond, Eline, E-Tech, Genius, GVC, UMC и Zoltrix. Ниже в алфавитном порядке приведу характеристики и цену некоторых моделей означенных марок.
Acorp А-56EMS: поддержка протокола V.90 (т.е. моделью может достигаться скорость передачи данных по телефонной линии до 56 kbps), прием/передача факсов, voice (голосовые функции); внешняя модель стоит порядка 55 у.е.
Eline V1433VQE: адаптация для российских телефоных линий, V.90 (опциональнo), прием/передача факсов, voice; внешнюю модель предлагают за 45 у.е., внутреннюю - на 10 у.е. дешевле.
E-Tech E56K RVR: V.90, voice; "наружная" модель стоит 80 у.е.
Genius 56K: V.90, voice; модель для "внутреннего использования" оценивается в 33 у.е.
В свою очередь, модемы Motorola, U.S. Robotics и ZyXEL используют оригинальные, отличные от Rockwell, чипсеты. Что касается модемов первой марки, то в Минске внешнюю "мотороловскую" модель со скоростью передачи данных 56 kbps можно было приобрести за 55 у.е. Диапазон цен на модемы двух последних марок гораздо шире. Если говорить о современных моделях, то модель U.S. Robotics 56K MessageModem (V.90, факс, voice, внешняя) стоила 110 у.е., а модель ZyXEL Omni 56K, основанная на недорогом чипсете M4, во внешнем исполнении оценивалась в 95-100 у.е.
Вот такая вот ситуация. "Темным пятном" остались, пожалуй, недавно появившиеся модемы марки Deskporte, поскольку мне не удалось выяснить сущность их "начинки". В остальном же хочется верить, что наши отечественные пользователи не настолько стеснены в средствах, чтобы задумываться - приобрести модем на 14.4kbps или на 33.6/56kbps. Я лично выбрал последнее.
Y_DROZDOFF
При подготовке обзора была использована рекламная информация республиканских газет "Компьютерные Вести" (№36-39), "Компьютерная Газета" (№35-38), "Конъюнктура Рынка" (№35-38), "Белорусский Рынок" (№35-38), "Белорусская Деловая Газета" (№40, 52), "Компьютерра Белоруссия" (№35-38), "Компьютерная Среда" (№19).
Комментарии
Будут скоро и ELSA рассмотрены. Вполне возможно, что мы забудем про Acorp, Genius и иже с ними, так как с ELSA они вряд ли смогут тягаться.
Более всего меня убил вопрос: "А что, их такие покупают?" :-))
Вот так вот... а мы тут обзоры железа читаем... про то, почему модем за 30 баков лучше чем USR или ZyXel. Или сравнение производительности писюков на AMD/INTEL проводившееся с помощью Quake III в версии оптимизированной для AMD. :-(((
Вот такое качество журналистики и газетных обзоров...