Новости


ICANN дает зеленый свет

В завершение своего четырехдневного собрания в г. Йокохама (Япония) правление ICANN в воскресенье провело голосование по вопросу введения новых доменов верхнего уровня. Все 19 членов правления единогласно поддержали идею о необходимости вводить новые домены. Правда, какие же именно это будут домены, решено не было. ICANN решила послушать, какие же домены предложат ей компании-регистраторы.

Согласно последнему решению, ICANN назначит неопределенное количество регистраторов, которым предстоит заняться новыми TLD, до конца 2000 года. С 1 августа по 20 ноября будет идти прием заявок от организаций, желающих пополнить их ряды. Все переговоры и формальности должны быть завершены до 31 декабря.

Единственный факт, который портит жизнь потенциальным регистраторам, это то, что за подачу заявления надо заплатить достаточно приличную сумму в $50.000. По словам представителей ICANN, она пойдет на детальное изучение заявки как на административном, так и на юридическом уровне.


Выход Exchange 2000 задерживается

Ожидающим новую версию сервера Exchange придется еще немного потерпеть - Microsoft перенесла выпуск Exchange 2000, ожидавшийся этим летом, на осень. По словам компании, это позволит ей еще лучше оттестировать свой новый продукт перед его выходом в свет.

У Exchange 2000 будет весьма неплохая компания. Ожидается, что одновременно с Exchange 2000 под общей маркой ".Net Enterprise Server" появятся SQL Server 2000, BizTalk Server 2000, Commerce Server 2000, Application Center 2000, Host Integration Server 2000 и Internet Security and Acceleration Server 2000. Все это является частью анонсированной недавно новой интернет-стратегии Microsoft.


К выпуску готовится сервис-пак SP1 для Windows 2000

В самом скором времени Microsoft выпустит первый сервис-пак для Windows 2000. Эта коллекция разнообразных заплат и затычек отправится к тестерам уже на этой неделе. Правда, официальный срок выпуска Windows 2000 SP1 пока еще не определен. По мнению Пола Саррота, редактора электронного бюллетеня WinInfo, это может произойти уже на этой или следующей неделе. Впрочем, если бета-тестирование затянется, то ожидаемые сроки могут весьма значительно измениться. Интересен тот факт, что Microsoft отказывается сообщать, какие же именно баги должен заткнуть этот сервис-пак. Воистину, секретность превыше всего.


В Силандию просто так не пускают

Страна Силандия (Sealand), располагающаяся на нефтяной платформе у берегов Великобритании и до сих пор не признанная ни одним государством в мире, считает себя самой независимой страной в мире. Впрочем, оснований на независимость у нее маловато - свои заявления она подкрепляет решением суда от 1968 года, признавшего, что Силандия находится вне пределов британских территориальных вод. С 1968 года много воды утекло, и Великобритания расширила свои территориальные претензии, включив туда и старую нефтяную платформу с Силандией. Поскольку захватывать платформу с применением спецназа было бы просто глупо, Силандия нормально живет и до сих пор, продавая всем желающим паспорта граждан Силандии.

Недавно на платформе образовалась компания HavenCo, поставившая своей целью создать самое безопасное хранилище данных в мире. HavenCo претендует на роль самого лучшего хостинг-провайдера. Несмотря на свою молодость, она уже сумела привлечь к себе внимание прессы. Однако британские власти сумели насыпать ей соли на хвост. Прибывшего в аэропорт Хитроу 25-летнего компьютерного специалиста Эндрю Марша, который направлялся к месту своей новой работы у HavenCo, попросту не пустили в страну после того, как он заявил, что едет работать в Силандию. Британские иммиграционные офицеры сообщили Эндрю, что т.к. Великобритания считает Силандию своей территорией, ему требуется разрешение на работу от правительства Объединенного Королевства.

Согласно заявлению HavenCo, сделанному после этого инцидента, это никак не повлияло на график работ. Компания заявила, что Марш приступит к работе уже на следующий день, отказавшись, правда, комментировать, каким путем они доставят его в Силандию, на бывшую нефтяную платформу.


Oracle обвиняется в нарушении патентов

Производитель делового ПО, компания Timeline, подала иск против Oracle, обвиняя последнюю в нарушении своих американских патентов. По мнению истца, Oracle разработала ряд программных продуктов, использующих патентованные технологии финансового анализа Timeline. Запатентованное приложение Timeline превращает набор финансовой информации в одну или несколько баз данных, сортируя данные по категориям.

Oracle - не единственная обвиняемая в нарушении патентов Timeline компания. Аналогичные иски поданы и против Microsoft и Sagent Technologies. По словам представителей Timeline, эти компании в настоящее время ведут переговоры о выдаче им лицензии на данную технологию. Слушание по иску к Microsoft состоится в декабре этого года, Sagent Technologies - в январе 2001. Дата разбирательства с Oracle пока не определена.


Китай идет своим путем

В поисках наилучшего стандарта мобильной связи для своей огромной страны правительство Китая решило идти своим особым путем. Десятки миллионов долларов уже потрачены на разработку собственного стандарта TD-SCDMA (time division synchronous code division multiple access) и планируется потратить еще больше. Недавно китайские СМИ сообщили о том, что правительство планирует резко интенсифицировать разработку TD-SCDMA. Она осуществляется силами китайских исследователей и немецкой фирмы Siemens. Новый стандарт должен заменить уже существующие стандарты мобильной связи второго поколения и предложить пользователям высокоскоростной доступ в Интернет и возможность проведения видеоконференций. Для Alcatel, Ericcsson, Motorola и Nokia - это не самые лучшие новости, так как у них кипит работа над конкурирующим стандартом W-CDMA (wideband code division multiple access). Qualcomm тоже остается не у дел, поскольку работает над CDMA2000. Вполне возможно, что им придется пересматривать свои планы, если они захотят все же войти на необъятный телекоммуникационный рынок Китая.

Андрей КОНОНОВИЧ


Почему Intel не любит DDR?

Кажется, начинает проясняться ситуация с патологическим нежеланием Intel делать чипсеты под DDR SDRAM. Оказывается, эта возможность была оговорена в соглашении, заключенном в далеком 1997 году между Intel и Rambus. Так что теперь до 2003 Intel не имеет права продвигать на рынок свои продукты с поддержкой DDR под угрозой расторжения контракта с Rambus. А с другой стороны, обезопасить тылы тоже хочется - у AMD руки не связаны всякими сомнительными соглашениями, и их чипсеты могут свободно поддерживать любой стандарт памяти. Отсюда, похоже, и растут ноги лицензионных договоров Intel c ALI, VIA и SiS - приходится обеспечивать поддержку своих новых процессоров за счет плат на чипсетах сторонних производителей. Ну что тут можно сказать - читайте мелкий шрифт в контрактах. Кстати, ALI обещает представить первый промышленный чипсет с поддержкой DDR (M1647) до первого августа. Осталось совсем чуть-чуть.


Первые ласточки

Вслед за объявлением Sony о новой технологии Double Density CD (компакт-диски объемом 1.3 Гб) начали появляться первые сообщения от производителей железа. Первыми о поддержке нового стандарта объявили Oak Technology и Cirrus Logic. Cirrus заявил, что первый кодек (CR3490) для накопителей стандарта DDCD появится уже в сентябре этого года (примерно тогда же, когда появится окончательный вариант спецификаций от Sony). Утройства с поддержкой DDCD на основе CR3490 предполагается сразу же делать в виде накопителя CD-RW со скоростями 16x/48x. Аналогичные конроллеры намерен производить и Oak Technology. Теперь осталось только ждать, когда начнутся объявления готовых накопителей. Судя по всему, формат DDCD имеет довольно неплохие шансы на успех.


Вкалывают роботы

И режут тоже... В начале этого месяца в США была проведена первая операция при помощи хирургического робота. Называется эта система da Vinci Surgical System и на самом деле роботом не является, поскольку операцию все-таки проводит человек. Однако делает он это, управляя скальпелями и прочими пыточными инструментами с компьютерного терминала. Изображение операционного поля тоже выводится на терминал при помощи специальной оптической системы. Основные плюсы da Vinci Surgical System - намного меньшие разрезы и возможность работать с увеличенным изображением оперируемой области, что резко повышает точность всех движений. Правда, стоит такой хирургический комплекс около $1M, так что шансы встретиться с ним у нас пока исчезающе малы.


Seagate в магнитофоне

Компании Thomson Multimedia и Seagate Technology создали совместное предприятие CacheVision, которое будет применять винчестеры производства Seagate в различной бытовой электронике. В качестве примера, как обычно в таких случаях, приводится видеомагнитофон с хранением данных на винчестере (отложенный просмотр, просмотр нескольких каналов и т.д.). Впрочем, конкретных продуктов CacheVision пока не объявлял, так что будем подождать. Опять же, пока не ясно, как повлияет на все это иск, поданный фирмой Convolve на Seagate за технологию Sound Barrier, которую эта фирма вроде бы лицензировала раньше Seagate под маркой Quick and Quiet technology.


Новые винчестеры от Maxtor

Maxtor объявила три новых накопителя на жестких дисках: DiamondMax 80, DiamondMax Plus 45 и DiamondMax VL 40. Первый имеет емкость 80 Гб (4 пластины по 20 Гб) - максимальную на сегодняшний день и скорость вращения 5400 об/мин. Второй немного получше в плане скорости - 7200 оборотов, но пластинки на нем 15-гигабайтные, а общая емкость - 45 Гб. Третий винчестер сделан на основе тех же 20-гигабайтных пластин, что и DiamondMax 80, но предназначен для систем начального уровня и, соответственно, имеет общую емкость 40 Гб. Все винчестеры поддерживают интерфейс UltraATA/100 и должны появиться на рынке в августе. Цены пока не сообщаются.


Производители наносят ответный удар

Похоже, в ближайшие пару месяцев намечается битва титанов - группа производителей памяти Advanced DRAM Technology (в составе Hyundai Microelectronics, Infineon Technologies, Micron Technology, NEC и Samsung Electronics) во главе с Intel провели заседание, чтобы решить, подавать ли им заявку на рассмотрение антитрастового дела в федеральную торговую коммиссию. Против кого? Естественно, против Rambus, требующей лицензионных отчислений за производство SDRAM. Окончательное решение обещают принять в течение 30 дней, причем если дело все-таки будет начато, то сторону производителей памяти обещает поддержать такая маститая организация, как JEDEC. Интересен и факт присутствия на заседании Intel - до недавних пор лучшего друга Rambus. Мда, все это явно неспроста.


Новая магнитооптика от Fujitsu

Fujitsu выпустила два новых магнитооптических накопителя - DynaMO 640SF и DynaMO 1300SF. Оба они внешние с интерфейсом SCSI. DynaMO 640SF работает со всеми стандартными МО-дисками объемом до 640 Мб, DynaMO 1300SF. Кроме того, позволяет использовать 1.3-гигабайтные диски GIGAMO. Скорость передачи данных до 5.92 Mб/с, время доступа - 23 мс. На рынке новые накопители должны появиться к концу месяца.

Константин АФАНАСЬЕВ,
[email protected]


Cybiko - миникомпьютер для подростков

Нью-йоркская компания с восточным названием Cybiko выпустила на днях одноименный миникомпьютер, который по размерам похож на "уоки-токи", имеет монохромный ЖК-экран и небольшую клавиатуру. По сообщению производителя, компьютер Cybiko, который должен заинтересовать подростков в возрасте от 12 до 16 лет, по своим функциональным возможностям занимает промежуточное положение между органайзером Palm и игровой консолью Nintendo Game Boy. Кроме того, он оснащен средствами беспроводной связи с другими обладателями таких же устройств, находящимися на расстоянии до 90 м и поэтому его "хозяева" могут беспрепятственно обмениваться сообщениями и играть в игры друг с другом. Новое устройство можно подключать к ПК с помощью кабеля и загружать программы, скопированные с Web-сайта Cybiko. Кроме того, если один подобный миникомпьютер подсоединить к ПК, подключенному к Internet, то другие пользователи данного устройства, находящиеся в зоне действия системы радиосвязи первого, смогут отправлять и принимать через него обычную электронную почту.


Интерфейсом единым...

На днях Intel представила серверные сетевые платы Gigabit Ethernet, основанные на микросхеме 82543GC, способной поддерживать соединения разных типов (Ethernet, Fast Ethernet или Gigabit Ethernet), автоматически настраиваясь на требуемую скорость. Эта возможность позволяет постепенно переходить на использование более быстрых устройств, не модернизируя при этом всю сеть целиком. Новый контроллер также берет на себя поддержку ряда сетевых функций, в том числе проверку целостности пакетов данных и передачу подтверждений от сервера. Intel предлагает новые платы в двух вариантах: PRO/1000 F для оптики и PRO/1000 T - для проводки Категории 5.


Эйфория проходит - специалисты остаются

Опрос, проведенный в конце июня рекрутинговой фирмой Challenger, Gray & Christmas, показал, что, начиная с декабря, число рабочих мест в отрасли электронной коммерции сократилось более чем на 5 тыс. Согласно данным опроса, в 60 ведущих компаниях работу потеряли около 5400 человек. Из-за сокращения инвестиций в нерентабельные предприятия электронной коммерции закрылись почти треть компаний, работающих на этом рынке. Многие известные электронные магазины оказались на грани банкротства после того, как весной инвесторы отказали им в дополнительном финансировании. Аналитики рассматривают такой шаг как сигнал окончания периода эйфории по поводу Internet-компаний и считают, что в конечном итоге все происходящее будет способствовать стабилизации рынка. Впрочем, профессионалы с навыками работы в области электронной коммерции высоко ценятся традиционными компаниями, которые намерены использовать Сеть для развития своего бизнеса, так что им не грозит остаться не у дел.


В новый век с новым телефоном?

Сегодня, в век новейших информационных технологий, когда смысл термина "человеческое общение" целиком изменил свою сущность, телефоны принимают самые разнообразные формы. Так, например, неизвестная ранее корейская фирма Costel продемонстрировала на выставке Comdex/Spring телефон, вмонтированный в подставку для рук, используемую при работе с клавиатурой. Другая компания, Comtel Telecom, представила удивительный по своим размерам и форме телефон, встроенный в стандартную трехкнопочную компьютерную мышь. Однако лучшим, по мнению специалистов, безоговорочно был признан многофункциональный телефон компании Intops в виде симпатичного живого сверчка.


ADSL-модемы будут питаться через USB

Компания Conexant Systems, Inc. объявила о создании новой серии чипсетов AccessRunner, предназначенных для ADSL-модемов и поддерживающих стандарты на скорости передачи 1,5 и 8 Мбит/с. Каждый из чипсетов представляет собой набор из двух микросхем: в одной из них находится задающий генератор и контроллер USB, а в другой - модулятор, демодулятор и устройство сопряжения с абонентской линией. Принципиальным новшеством технологии является необычно низкое для таких микросхем энергопотребление, что открывает перспективы создания ADSL-модемов, получающих питание через разъем USB. Кроме того, новые чипсеты способны сделать ADSL-модем по-настоящему массовым устройством: оптовая цена набора из двух микросхем составляет всего $45.


IBM провозгласила концепцию "DB2 повсюду"

Компания IBM намерена приспособить свою легендарную СУБД DB2 к носимым устройствам с беспроводным доступом в Интернет - об этом она заявила, провозгласив концепцию "DB2 повсюду", которая означает возможность обращения к базе данных с беспроводного компьютерного устройства любого типа.

Кроме всего прочего, компания планирует создать облегченную версию клиентского программного обеспечения DB2 для популярных операционных систем карманных компьютеров и "интеллектуальных" мобильных телефонов: Palm OS, Windows CE и Epic. Взаимодействие клиентской и серверной частей будет базироваться на протоколе WAP. Учитывая, что в беспроводной связи могут быть непредусмотренные перерывы, взаимодействие клиента и сервера будет иным, по сравнению со стационарными системами. В моменты времени, когда связь существует, происходит синхронизация данных, хранящихся в сервере и мобильном устройстве. Благодаря этому пользователи могут работать с базой данных и в моменты пропадания связи.


Сетевые проблемы обошлись миру в копеечку

Проделки хакеров и всевозможных компьютерных вирусов за прошедший год обошлись мировой экономике в 1,6 триллионов долларов, согласно шокирующей статистике, опубликованной вчера аналитическим сообществом PriceWaterhouse.

Такая астрономическая сумма покажется невероятной даже для тех многих людей, которые считают сетевых взломщиков, мелких хулиганов и огромное количество разносортных вирусов мелочами повседневной жизни. Ведь, если произвести незамысловатые математические расчеты, то получится, что день жизни Сети обходится людям со всего мира в $4,4 миллиардов, час - $182 миллиона, а каждая секунда сетевой активности негативных масс - в $51 тысячу. Джон Ди Стефано, руководитель исследования, базирует вычисление на сумме времени внеплановой неактивности крупнейших американских компаний, и в оценке потерянных денег в несостоявшихся продажах. Несомненно, такой метод анализа не является самым точным, так как нельзя определить, что основные объекты атак сетевых взломщиков и создателей вирусов - американские. Но так или иначе - уже эта статистика дает повод задуматься о настоящей стоимости Сети.


Защита от кражи компьютера

Времена, когда персональный компьютер стоил дороже современного автомобиля, давно ушли в прошлое, однако компьютеры до сих пор продолжают красть даже в самых богатых странах - теперь зачастую ради хранящейся в них информации. Для разрешения этой проблемы американская компания The Cyber Group Network Corp. заявила о планировании в ближайшем будущем выпустить комплекс защиты компьютера от кражи, которому условно присвоено название "The C-4 Chip". В компьютер устанавливается специальная микросхема и инсталлируется прилагающееся к ней программное обеспечение. Микросхема обеспечивает передачу информации через радиосвязь, что позволяет определить местонахождение компьютера с точностью до 1,5 м, кроме того, она также способна принимать информацию, согласно которой можно осуществлять воздействие на жесткий диск и материнскую плату. При поступлении сообщения о взломе данные устройства могут за несколько секунд полностью быть выведены из строя. Также возможен и так называемый "мягкий" вариант, когда важные данные переносятся в секретные области диска, недоступные похитителю.


Найди бумажник и выиграй приз!

Необычный способ избрала компания General Electric для привлечения внимания к недавно созданной ею службе управления финансами через Интернет. 10 июля в 12 американских городах были разбросаны 5000 самых настоящих бумажников. В основном бумажники "терялись" в гостиницах, ресторанах, конференц-залах, офисах, стадионах и парках. Каждый пятый бумажник содержал в себе купон на выигрыш, цена которого варьировалась в пределах от фирменной заколки компании до $100 тыс. За ходом поисков бумажников компании можно следить на сайте www.gefn.com. Не трудно догадаться, что по тому же адресу располагается и сайт рекламируемой онлайновой финансовой службы.


Печатайте больше, теряйте вес

В начале июля молодой компанией Stayhealthy было проведено исследование, в ходе которого было выяснено несколько интересных фактов, среди которых, как оказалось, наиболее удивительным оказалось то, что набор текста, а также "кликание" по кнопкам мыши довольно значительно уменьшает количество калорий. Компанией также был изобретен пейджерообразный предмет, который прикрепляется на клипсе к поясному ремню и постоянно следит, сколько калорий сжигает его "носитель" за сутки, даже когда последний спит. Впрочем, для стабильного и точного определения данной информации устройство необходимо предварительно запрограммировать при помощи напоминающего рогалик "анализатора телосложения". Весь комплект стоит около $300, а получить дополнительную информацию о нем можно на сайте компании-производителя Stayhealthy.com.


Спортивная лихорадка потрясает мир

Знаете ли вы, как был популярен сервер Уимблдона wimbledon.org в день финала турнира этого года? Около миллиона посетителей за день! Активные теннисные фанаты атаковали web-страницы своими посещениями, однако при этом никто не пострадал. За две недели проведения турнира в этом году на сервере было зарегистрировано около 2,34 миллиарда посещений. По сравнению с прошлым годом это число увеличилось более чем вдвое - на 1999 год пришлось "всего" около миллиарда. Рекордом сайта турнира стали 963,948 посещений в минуту - во время пятого сета полуфинального матча между Андре Агасси и Патриком Рафтером. Кроме того, около 20,000 страниц было передано сервером на мобильные телефоны, работающие по стандарту WAP. Впрочем, сейчас все внимание обращено на сентябрьские Олимпийские Игры в Сиднее - IBM собирается побить все предыдущие рекорды.

Виталий ФРИДМАН,
[email protected],
www.kv.minsk.by/belhome

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!