На компьютер надейся, а деньги пересчитывай...

"Хакер" или "уголовник", станут ли понятия тождественными...

Лучше предупреждать преступления, чем наказывать

Ч.Беккария

Современные технологии в области компьютеризации дали новый толчок не только развитию и совершенствованию предпринимательской деятельности, но и значительно облегчили возможность преступной активности. В ситуации нестабильности экономических механизмов многие, безусловно способные, имеющие высшее техническое образование белорусы не могут быть востребованы по специальности. Не имея достаточных законных источников доходов, некоторые из них встали на путь преступной деятельности и добились "успехов".

Для примера можно привести известные уголовные дела. Молодой, не лишенный амбиций банковский служащий г. Минска, считая, что его способности не оценены нанимателем в надлежащем денежном эквиваленте, решил доказать свою одаренность и заодно поправить материальное положение. Имея доступ к рабочим местам своих коллег, используя определенную их легкомысленность и недоработки в системе информационной безопасности банка, он осуществил ряд переводов банковских денежных средств, находившихся на иностранных счетах, от имени клиентов банка, длительное время не пользующихся своими валютными счетами, на счета, открытые по его просьбе в банках Прибалтики. Таким образом, ему удалось совершить хищение около 200 тыс. долларов США. Пытаясь "замести следы", разработал и запустил вирусную программу, которая испортила банковскую программу "операционный валютный день". При попытке дальнейшего проникновения в компьютерную систему с целью уничтожения дублирующих резервных программ преступник был "вычислен" службой безопасности банка.

Еще дальше в своих преступных намерениях пошли не имевшие официального места работы граждане А., К. и Ч. С целью умышленного завладения деньгами в особо крупных размерах они предприняли ряд действий по взлому электронной системы связи ЗАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" с банками республики. Осуществив успешный хакинг, сообщники попались на попытке использования поддельных платежных документов и штампов.

Развитию преступного компьютерного промысла в определенной мере способствовало отсутствие соответствующего законодательства, дефицит ресурсов, необходимых на создание системы информационной безопасности и противодействия посягательствам на нее, и, конечно, беспечность самих пользователей. Вместе с тем, чтобы у читателя не сложились иллюзии относительно возможности быстрого и безопасного финансового "подъема" в этой области, сразу следует оговориться. К чести правоохранительных и судебных органов практика пошла по пути жесточайшего пресечения подобных фактов. Например, упомянутый выше банковский служащий осужден к 10 годам лишения свободы.

Новый Уголовный кодекс Республики Беларусь, принятый и одобренный Национальным собранием Республики Беларусь в июне 1999 года, в ближайшее время ожидающийся к введению в действие, содержит отдельный раздел №12 (глава 31) - преступления против информационной безопасности. В Кодексе - 7 статей, содержащих составы деяний, совершение которых признается преступлением. Остановимся на этом подробнее.

В частности, преступлением является несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст.349), сопровождающийся нарушением системы защиты и повлекший изменение, уничтожение, блокирование информации или вывод из строя компьютерного оборудования либо привлечение иного существенного вреда. Причем законодатель прямо указывает, что привлечение к ответственности по ч.1 данной статьи возможно даже за неосторожное причинение перечисленных последствий. Более жесткие санкции предусматриваются за те же действия, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети. Естественно, что в случае несанкционированного либо самовольного пользования компьютерной информацией, электронной вычислительной техникой, средствами связи компьютерной системы либо сети, повлекшего крушение, аварию, катастрофу, несчастные случаи с людьми, отрицательные изменения в окружающей среде или иные тяжкие последствия предусмотрены реальные сроки ограничения либо лишения свободы (до пяти и до семи лет) независимо от умысла виновного лица.

Отдельно выделяются действия, направленные на изменение информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, а равно внесение заведомо ложной информации. Подобная модификация обойдется "шутнику" в зависимости от последствий его "шутки" от штрафа (или лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью) до семи лет лишения свободы (ст.350). А вот специальная разработка, использование либо распространение заведомо вредоносных (вирусных) программ при наступлении тяжких последствий наказывается лишением свободы от трех до десяти лет (ст.354).

Не остались без внимания и "халявщики", желающие без согласия на то собственника информации незаконно ее получить, скопировать, перехватить при передаче через технические средства компьютерной связи. Неправомерное завладение компьютерной информацией (ст. 352) наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами, или ограничением свободы до двух лет.

Для работников, имеющих доступ к компьютерной системе или сети своего предприятия (организации) нелишне знать, что умышленное нарушение правил эксплуатации этой системы (сети) также наказуемо в уголовном порядке (ст. 355). Отягощающими вину обстоятельствами являются нарушения при эксплуатации системы (сети), содержащей информацию особой ценности, а также повлекшие тяжкие последствия.

Отдельной статьей вводится понятие компьютерный саботаж (ст. 351). Под саботажем понимается умышленное уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации, программы, вывод из строя оборудования, разрушение системы, сети или машинного носителя.

Невозможно ответить на все вопросы, возникшие при прочтении изучаемого раздела Уголовного кодекса. Еще больше вопросов возникнет при их практическом применении. Безусловно лишь то, что без законодательного и информационного обеспечения законной деятельности компьютерных пользователей сохранность их денег и, что более важно, безопасность не гарантированны.

С. ПАРХИМОВИЧ,
директор Республиканского юридического
унитарного предприятия "Правовой полис" БГУ,
т. 209-52-58,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2000 год

Рубрика: 

Защита информации
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Иеху
Интересно, как наша Фемида будет рассматривать компьютерные преступления. Ведь в судах даже компьютеров нет, они на машинках до сих пор стучат :). Судебная система привыкла работать всего с двумя видами входящей информации (не считая нормативно-справочной): документами и показаниями людей (свидетелей, пострадавших, обвиняемых и пр.). Скорее всего, любые компьютерные выдачи (распечатки, всевозможные логи и т.д.) будут интерпретироваться не следственными органами и тем более не работниками судов, а специальными группами технической экспертизы, спешно набираемыми для каждого конкретного случая из случайных технических специалистов и работающих за сущие копейки - ведь наши суды нищие, как церковные мыши. О последствиях для результата можно только догадываться.
Аватар пользователя Mike
Akkuratnee nado rabotat' rebyata - togda vsye u vas poluchitsya! A glavnoe - vsye nado delat' ochen' bystro, inache nikakie (nu pochti) den'gi vam ne pomogut. To est' situaziya yasnaya - zhadnost' fraera sgubila...
Аватар пользователя jurvik
Почти весь персонал следственные органы (включая ОБЭП, уголовку и прочих) набраны из салдафонистых полуграмотных хамов, мало чем отличающихся от бандитов. Пожелаем им здоровья на ниве освоения современных технологий!
Аватар пользователя Alex
В приципе идея-то хорошая: навести порядк в сфере ИЦ. Начинать с чего-то надо. Но по-моему, пока ребята в этих самых органах не будут получать около того, что имеют хорошие, умные и разворотливые ребята ничего путного ожидать не приходится. Но зато как всегда водится - все при деле, все трудоустроены: одни тянут бабки, другие делают вид что ловят первых, третьи отчитываюся высокому руководству, что меры по борьбе приняты и пора этих третьих награждать (льготами, повышениями, продлениям сроков пребывания на постах). Короче все идет своим чередом... :-)
Аватар пользователя Фиг Вам
Ну нет. Эти Фирмы зарплаты не спасут. Как только там будут хорошие зарплаты(а там они бывают), на эти зарплаты сядут сыночки, дочки и прочие родственники соответствующих начальников. Эта промозглая система не признаёт просто пользу для дела. Только через собственный интерес. Посмотрите-ка, кто где сидит на этих денежных местах. Думаете специалисты? Вы посмотрите результаты законотворчества наших ведомственных финансовых органов. Там где мощные структуры и можно всё безобразие замаскировать. Там бездари и безграмотные люди расплодились как черви в навозе. Чуть ли не каждый месяц подарки. Это только то, что на виду. А что они там сами себе творят! Да только чиновники вылезут чуть-чуть на верх и для них уже нет понятия интересы дела. Только, через свой интерес. А по сему уж где-где, а в органах никогда при высокой зарплате не будет сидеть никто толковый. Вот на низкой може кто энтузиаст какой или на крючке.