Ты что, неграмотный?
Как пишется слово "римлянин"? "Житие Брайана по Monty Python" |
В первую очередь, CD-RW (Compact Disk ReWriteable - перезаписываемый компакт-диск) - это следствие естественного человеческого желания взять побольше и унести подальше. Сначала был CD-ROM, на который можно было положить много информации, однако записывать его приходилось в промышленных масштабах, а, следовательно, в большинстве случаев довольствоваться тем, что туда захотят положить другие. Затем появился CD-R (то есть диск записываемый) - сюда можно было положить все самому, но только один раз и навсегда. Так что следующим логическим шагом стал диск CD-RW, с которого информацию можно было стирать и записывать заново (первоначально, кстати, он назывался CD-Eraseable, то есть стираемый диск). Сейчас ту же самую эволюцию проходят диски DVD. DVD-ROM и DVD-R существуют уже довольно давно, DVD-RAM же только начинают появляться.
Однако вернемся к принципам. Подробно все физические характеристики CD-RW-дисков описаны в одной из "цветных книг", а именно - в Orange Book part III. Основная же идея такая - в отличие от CD-R, где запись происходит при изменении оптических свойств специального красителя (при нагревании лазером он мутнеет), в CD-RW используется явление фазового перехода. Промежуточный слой специального органического материала может пребывать либо в аморфном, либо в кристаллическом виде.
Причем в первом случае его отражающая способность ниже, чем во втором. Хитрость в том, что при нагревании до относительно высокой температуры (при большей - записывающей - мощности лазера) и последующем резком охлаждении материал из кристаллической формы переходит в аморфную, при нагреве же менее интенсивным лучом (стирающим) происходит обратный переход. Так что мы получаем возможность не только записывать, но и стирать информацию (всего такой диск выдерживает до 1000 циклов перезаписи). Что интересно, и кристаллические, и аморфные участки сами по себе кодируют нули. Единица задается только переходом между ними. Лазер во всем этом процессе используется стандартный, с длиной волны 780 нанометров. Считывание производится тоже стандартным лазером, но разница в уровнях сигналов для CD-RW-дисков меньше, чем для CD-ROM, так что понимать их будут только накопители с регулировкой усиления (Auto Gain Control). Раньше они специально маркировались как Multiread, но в последнее время практически любой CD-ROM Drive может похвастаться способностью читать CD-RW.
Кроме физической стороны дела, в компьютерной технике всегда существует сторона программная. Здесь все проще. Поскольку, как правило, привод CD-RW может также писать и CD-R, то с ним идет и соответствующий софт. Так что имеется возможность записать CD-RW-диск как обычную матрицу, с той только разницей, что потом ее можно будет стереть и записать заново. Есть и другой способ - использование файловой системы UDF (universal disk format). Предварительно CD-RW-диск надо сформатировать под UDF, а затем все заботы о механике записи возьмет на себя драйвер CD-RW-накопителя. Соответственно, пользователь сможет свободно копировать, удалять и всячески издеваться над файлами - для него CD-RW-диск превратится в аналог большой дискеты. У UDF, правда, есть свои недостатки: объем диска будет несколько меньше, и некоторые обычные CD-ROM могут не понять диск с UDF.
Ну и под конец посмотрим на реальное устройство, работающее с CD-RW - накопитель TEAC CD-W54E. Накопитель внутренний, с интерфейсом ATAPI (EIDE) и поддержкой UDMA 33. Умеет читать CD-ROM-диски со скоростью 32х, писать CD-R-матрицы и диски CD-RW со скоростью 4х (600 Кб/с). Очень положительная черта этого накопителя - 2-мегабайтный буфер данных. В сочетании с быстрым интерфейсом UDMA 33 такой буфер практически все время остается заполненным, так что матрицы не пропадут даром. Собственно говоря, за время тестирования я ни разу не видел, чтобы буфер опустевал больше, чем на 5%. Еще один положительный момент - читались практически любые диски - разные типы CD-R-матриц и даже старые царапанные CD-ROM'ы. Запись матрицы занимала порядка 18-20 минут и проходила без всяких проблем (в комплекте с накопителем идет пакет WinOnCD от CeQuadrat). Работа с CD-RW-дисками через UDF-драйвер тоже не представляла никаких проблем. В общем и целом, TEAC CD-W54E оказался надежным и удобным устройством.
Константин АФАНАСЬЕВ
Накопитель TEAC CD-W54E был любезно предоставлен фирмой "Информа", тел. 251-15-22.
Горячие темы