В последнее время на материнских платах появился новый разъем - короткий, коричневого цвета, называется AMR. Это - разъем для райзера, небольшой платы расширения, которая не несет на борту нового устройства. Как, например, ATX-райзер, называемый у нас "елкой" - карта с двумя или тремя слотами PCI, устанавливаемая в PCI-слот на материнской плате, дополненный райзер-слотом. Таким образом можно установить материнскую плату в узкий настольный корпус "Slim" или добавить слотов к материнской плате форм-фактора FlexATX, у которой он только один. Но речь пойдет не об этом.
AMR
Для повышения качества звука и понижения уровня шумов была принята спецификация AC'97, согласно которой аналоговая и цифровая части звукового чипа разделялись. Цифровая обработка аудиопотоков выполнялась на цифровом процессоре (DSP), который назвали Digital Controller'97 (DC'97), а преобразование сигнала из цифровой в аналоговую форму и наоборот - на кодеке AC'97. Таким образом, различные звуковые карты имеют общую часть - кодек (кодер-декодер то есть). Более того, похожий по свойствам кодек есть и у аналоговых (то есть обычных) модемов. Корпорация Intel решила взять инициативу в свои руки. В результате появилась спецификация Audio-Modem Riser, AMR.
Технология AMR позволяет с минимальными затратами реализовать на материнской плате встроенную звуковую карту и модем. Аналоговый кодек располагается на AMR-карте (для нее и предусмотрен слот), цифровая часть - на материнской плате. Связь между ними - по интерфейсу AC-link. Аналоговый кодек может быть только для звука (AC'97), только для модема (MC'97) или для того и другого (AMC'97). Цифровой контроллер (DC'97) может входить в состав чипсета или вообще быть исключительно программным, т.е. все функции по обработке цифрового звука или по кодированию данных может выполнять процессор через специальный драйвер.
На внешней AMR-карте можно разместить либо звуковой кодек, либо модемный, либо оба сразу. Впрочем, сейчас чаще всего аудиокодек располагается на самой материнской плате, там же - линейные входы и выходы, а AMR-слот предназначается для модемной карты.
Получаемое таким образом решение будет дешевым (нет сложного цифрового процессора), но не полноценным. Звуковой процессор не сможет интенсивно работать с потоками данных, а модем будет поглощать ресурсы процессора и работать неэффективно. Впрочем, для тех, кому нужен более-менее серьезный звук, предусмотрена возможность подключить к кодеку полноценный звуковой контроллер, например, Creative CT5880, Yamaha YMF744 или Aureal AU8810, вместо простого базового, встроенного в чипсет. На большинстве материнских плат, на которых есть кодеки AC'97, предусмотрено место для установки такого чипа.
Если вы подумали, что AMR - нечто вроде шины PCI, которая позволяет добавлять новые устройства и заменять старые, то это не так. Стандарт AMR облегчает жизнь компании Intel и разработчикам материнских плат. Первая имеет возможность вторгнуться на рынок дешевых модемов и звуковых карт, а вторые - расширять возможности своих плат с минимальными затратами. Нужен звук - получи AMR-карту с AC'97, нужен еще и модем - AMR-карта с AMC'97 или с AC'97+MC'97. Вообще стандарт AMR позволяет выпускать карты расширения, не совместимые друг с другом, поэтому об универсальности нового интерфейса речь не идет.
Контроллеры AMR встроены в хаб ввода-вывода Intel ICH, который применяется в составе чипсетов серии i8xx, то есть i810/i810E, i820/i840, а также в "южный мост" VIA VT82C686A, которым комплектуются разные чипсеты VIA, начиная с MVP3. Если на материнской плате с таким чипсетом есть звуковой контроллер, вы получаете полноценную звуковую карту, если нет - частично программный звук без аппаратной поддержки A3D, EAX или другой сложной технологии. Модем же будет совсем программным и, скорее всего, плохо работающим из-за "качества" наших линий.
CNR
Технология AMR получила поддержку, и корпорация Intel решила расширить сферу применения райзеров, разработав новый стандарт - CNR, расшифровывается как Communication & Networking Riser. Слово "audio" из названия пропало, но, в общем-то, CNR - это тот же AMR, но дополненный некоторыми другими интерфейсами. Как и прежде, аудио и модемный кодеки соединяются с цифровым контроллером через AC-link, к ним присоединяется интерфейс USB и сетевой интерфейс LAN Interface. С USB все понятно - вместо двух портов, которые располагаются на самой материнской плате, еще два можно разместить на CNR-карте. Предполагается два вида сетевых интерфейсов - либо Ethernet 802.3u, либо HomePNA. Первый - обычный интерфейс для локальных сетей, применяется повсеместно (если кто не знает), второй - интерфейс построения локальных сетей (скорость - 1 Мбит/c) внутри одного здания при помощи существующей телефонной проводки. Кроме того, CNR-райзер подключен к шине SMBus (System Management Bus), имеет свою ЭСППЗУ и может конфигурироваться с помощью все того же Plug&Play.
Как и в случае с AMR, стандартный базовый контроллер можно дополнить полноценным звуковым контроллером. На CNR-карте можно разместить, например, только сетевой приемо-передатчик - получится решение исключительно для офиса, или модем с контроллером для HomePNA - идеальное решение для дома. Таким образом, все коммуникационные возможности компьютера будут встроены в материнскую плату уже изначально (забудем COM-порты, сетевые и звуковые карты), нужно будет только поставить райзер-карту с нужными вам функциями. Но, повторюсь, возможности CNR-модемов будут более чем скромными, поэтому нормальных модемов никто не отменял. Шина PCI тоже остается, несмотря на появившуюся самостоятельность (из-за SMBus) CNR-устройств. К тому же интерфейс CNR тоже позволяет разработчикам использовать некоторые контакты по своему усмотрению - проблема совместимости может возникнуть.
Поддержка CNR реализована в хабе ICH2, который будет использоваться в составе чипсетов i815E и i820E/i840E.
ACR
Небезызвестная тайваньская корпорация VIA, окрыленная недавними успехами на рынке чипсетов, решила тоже сказать свое веское слово, объявив (на недавней выставке Computex'2000) свой вариант райзера под названием Advanced Communication Riser. По сути, это тот же CNR, но немного по-другому. Кроме сетевых интерфейсов Ethernet и HomePNA, добавлен DSL-интерфейс, плюс некий будущий интерфейс беспроводной связи. Управление - по шине ACR Serial Bus. Вообще-то конкретных деталей неизвестно, так как этот стандарт находится в разработке. Но в свете недавних событий на рынке чипсетов (Intel все время теряет свои позиции) и учитывая заинтересованность таких гигантов, как 3Com, AMD, Lucent, Motorola, nVidia, PCTel, Texas Instruments и других, вполне возможно, что именно VIA станет законодателем мод в сфере дешевых решений для реализации коммуникационных возможностей компьютеров будущего.
Макс КУРМАЗ,
max_kurmaz@mail.ru
Горячие темы