Да, именно так называют специалисты сложившуюся ситуацию на рынке материнских плат. Войну начали чипсеты BX и i820 от Intel и Apollo Pro 133A от VIA. Вторая война, уже на фронте чипсетов для набирающего популярность процессора Athlon (и младшего брата - Duron), не имела такого размаха и накала страстей - VIA KX133 изначально имел преимущества над AMD 750 как по поддержке новых технологий, так и по цене. И вот, две недели назад, начался новый этап в развитии рынка материнских плат, так как на сцену выступили сразу несколько новых игроков.
Сначала о чипсетах для процессоров Intel P6 (Pentium-III и Celeron). Самая удачная разработка Intel в области чипсетов, 82440BX, уже успел порядком отстать от жизни. Документированный предел частоты хост-шины процессора (и памяти, т.к. эти шины у Intel жестко синхронизированы) в 100 МГц уже не устраивает владельцев Pentium-III. Поэтому Intel взялась за разработку новых чипсетов. При этом была введена новая, хабовская, архитектура. Классическая архитектура предусматривает использование трех чипов - системного контроллера (еще называется "северным мостом", содержит контроллеры памяти, кэша L2, шин PCI и AGP), подключенного к шине PCI "южного моста" (контроллер жестких дисков и ISA-шины, USB и т.д.) и чипа ввода-вывода (коммуникационные порты, дисковод и другие "древние" интерфейсы). По новой архитектуре системный чип MCH или GMCH (последний - со встроенным видео) отдает контроллер шины PCI второму чипу, ICH, а шина ISA выбрасывается за ненадобностью. Два чипа (хаба) соединяются специальной скоростной шиной. Но Intel поставила не на ту лошадку. Идея отдельной высокоскоростной (от 600 МГц и выше) шины памяти Rambus звучит привлекательно, однако платить бешеные деньги за практически ту же производительность пользователи не желают. Как ни старалась Intel заставить производителей памяти переориентироваться на RDRAM, цены на этот тип памяти по-прежнему остаются крайне высокими. Чипсет i820 (и его брат i840), MCH которого ориентирован исключительно на работу с RDRAM, не спасло дополнение транслятором MTH - из-за кривизны последнего. i820 - не конкурент BX, это точно. Как, впрочем, и i810 - встроенная видеокарта i752 устарела уже на момент выхода, а AGP-слота нет. Может быть, для офиса это и не имеет значения, но большинству пользователей платы на базе i810 просто не подходят.
Конкурент Intel на рынке чипсетов, тайваньская фирма VIA, не оставляла надежд довести до ума свой чипсет Apollo. Основные проблемы чипсетов VIA - медленная работа с памятью и AGP-шиной, а также проблемы со стабильностью и совместимостью (из-за невозможности оказывать помощь разработчикам материнских плат). Если бы Intel так не промахнулась, VIA плелась бы в хвосте до сих пор. Однако, пока Intel пыталась продвигать свой революционный i820, VIA выпускает Apollo Pro 133A, в котором реализована шина памяти 133 МГц (не связанная жестко по частоте с процессорной шиной), режим AGP 4x, а применяемые "южные мосты" 596B и 686A уже поддерживают UltraATA/66 и AMR - все то, что имеется на i820. Производительность - практически на уровне BX, а раз взялись за платы на Apollo Pro 133A такие гиганты, как ASUS, FIC, MSI, Gigabyte, значит, и качество гарантируется. Чтобы захватить и рынок максимально дешевых компьютеров, на помощь Apollo Pro 133A приходит его аналог - PM133 со встроенным Savage4 (можно любить или не любить "Саваджа", но его превосходство над i752 очевидно, и слот AGP имеется). Таким образом, популярность плат на чипсете Pro133A/PM133 возрастает, а i820 уже практически не продаются.
Осознав ошибку, Intel выпускает замену BX - i815 (Solano). Фактически это аналог i810E с тем же встроенным видео, но с возможностью установки AGP-видеокарты, поддержкой Pentium-III на частоте FSB 133 МГц. Шина памяти - тоже асинхронная. Однако первые испытания новых плат показали, что i815 не может превзойти своего предшественника BX, хотя и обходит VIA Apollo Pro133A. Есть две версии i815 - i815 и i815E (Solano-II). Последний использует новую разработку Intel - хаб ICH2, реализующий контроллер Ultra ATA/100, два USB-контроллера, CNR. Теперь буква "Е" будет означать наличие ICH2 - как у i815, так и у i820E (и i840E).
Если цена на материнские платы i815 не окажется слишком высокой, этот чипсет станет лидером продаж до конца года, до выхода чипсета VIA Apollo Pro2000.
Так решено назвать первый массовый чипсет для процессоров P6, поддерживающий память Double Data Rate (DDR). Эта память, с передачей данных по обоим фронтам синхросигнала, производится на базе существующих технологий и стоит не намного дороже обычной SDRAM. И если последняя маркируется по частоте - PC133 для частоты 133 МГц, то DDR будет маркироваться по пропускной способности - PC1600 дает 1.6 Гб/с (соответствует PC100, 100x8x2), PC2100 - 2.1 Гб/c и так далее. Она уже используется на дорогих видеокартах, а теперь будет использоваться и для основной памяти. Похоже, за ней будущее...
Теперь о положении на рынке Athlon. Выход новой версии ядра - Thunderbird - сопровождается переходом на Socket-A. Первый чипсет уже готов - VIA KT133 и аналог со встроенным Savage4, KM133. Контроллер памяти - все тот же Apollo Pro133A, заточенный под шину EV6. И тут же проблемы - KT133 не может использовать более трех DIMM-слотов, да и трех сразу не может - из-за ошибки при разработке чипа. Не самый удачный чипсет, поэтому AMD выпускает свой AMD 760 с поддержкой DDR и, по слухам, хочет серьезно взяться за чипсетный бизнес и вытеснить оттуда VIA.
Фирма SIS предпринимает попытки завоевать свое место под солнцем. Конечно, в сферу производительных компьютеров ей не пробиться, поэтому логичным выглядит решение выпустить интегрированные SIS 630 и SIS 730S (для P6 и Athlon соответственно). Только кто их будет покупать - вопрос сложный.
Еще одна тайваньская компания, Acer Laboratories (ALi), решила всех удивить чипсетом M1647 для Athlon с поддержкой DDR. Его никто не поддержал, и вряд ли мы увидим платы на его базе. Если, конечно, не подтвердятся слухи, что ALi разработала этот чипсет по заказу AMD, может оказаться, что M1647 - прототип AMD 760, так как когда-то был заключен договор о совместной разработке нового чипсета...
Итак, Intel теряет позиции (многие аналитики вообще ставят под вопрос дальнейшее участие этой корпорации в "войне"), VIA, несмотря на некоторую ущербность своих разработок, набирает обороты, SiS и ALi пытаются не остаться в стороне, а AMD хочет основательно потеснить своих тайваньских партнеров. Война - в полном разгаре...
Макс КУРМАЗ,
max_kurmaz@mail.ru