Как можно решить главную проблему КТ
Теперь уже становится совершенно ясно, что традиционными методами решить главную проблему компьютерных технологий, т.е. обеспечить ключевое разделение труда, не удастся. Для этого нужна, как было уже установлено ранее (см. "КВ" №22), принципиально новая основа, а именно: принцип первичности информации конечного пользователя по отношению к программируемым элементам КТ. Очевидно, что этот принцип невозможно реализовать иначе, чем путем обеспечения заранее известной структуры этой информации. Если удастся выяснить свойства такой структуры и реализовать их в КТ, ситуация может измениться коренным образом.
Начальный этап создания КТ, включающий размещение, ввод и редактирование данных, может осуществляться самим конечным пользователем непосредственно в процессе своей деятельности. Программисты могут участвовать в создании КТ только в той части, где требуется их квалификация, при этом им не придется вникать в проблемы пользователя, поскольку задача по программной обработке уже существующих данных становится чисто абстрактной. Возможности взаимодействия между различными КТ в этом случае становятся de facto, благодаря заранее известной структуре данных.
Ясно, что в такой ситуации доля затрат на программирование может снизиться настолько, что станет возможным вносить изменения в КТ непосредственно в процессе их применения. С другой стороны, отпадет необходимость дорогостоящего и трудоемкого проектирования коллективных систем управления, поскольку они могут создаваться наиболее простым и естественным путем, т.е. за счет соответствующей организации рабочих мест управленцев и обеспечения их взаимодействия руководителями подразделений предприятия.
Все информационные ресурсы общества могут быть приведены к единой основе, т.е. их раздробленность устраняется. Тогда время доступа к нужной информации уже мало будет зависеть от ее объемов, а чрезмерная избыточность информационных ресурсов будет практически невозможна как по техническим, так и по чисто экономическим причинам. Потеряет также свою экономическую основу и тот рекламный террор, который сейчас душит и истощает жизненные ресурсы общества из-за того, что существующие информационные технологии пока не в состоянии обеспечить иной способ доведения до потребителя короткоживущей информации.
"Мечтать не вредно!" - скажет читатель и будет прав! Ведь заранее известная структура данных в виде табличных форм их представления, да еще с универсальным языком запросов SQL, уже существует! Однако в действительности это оказалось лишь очередной иллюзией, поскольку реальная информация всегда имеет иерархическую структуру, а в таблицах можно представлять только один уровень иерархии. Отсюда возникает необходимость проектирования баз данных, а это приводит к тому, что фактическая структура данных в традиционных КТ уже не может быть заранее известной. К этому можно добавить, что исторически первыми появились именно иерархические СУБД, однако от них быстро отказались, поскольку недостаток знаний о сущности и свойствах информации не позволял тогда обеспечивать именно заранее известную структуру данных.
Принцип первичности программной среды по отношению к информации конечного пользователя исторически был неизбежен и необходим, но только на начальной стадии развития КТ и до тех пор, пока он не стал препятствием для их дальнейшего прогресса. На сегодняшний день главным достижением в области развития КТ является обеспечение возможностей для компьютерной обработки всех существующих типов информации с достаточно высоким качеством. Но пока только этим и ограничивается весь прогресс.
Астрономия также поначалу добилась выдающихся для своего времени успехов, но тогдашние астрономы и понятия не имели, что представляют собой небесные объекты. Труды их оказались все же не напрасными и воплотились, наконец, в то, что Иоганн Кеплер, вопреки воле святой инквизиции, открыл законы движения планет по эллиптическим траекториям (1618 г.), а на их основе сэр Исаак Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения (1687 г.) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но открыть эти законы стало возможным только тогда, когда понемногу прояснилось, что движение планет - это движение тел, имеющих массу, и, следовательно, должно подчиняться законам механики. А каким законам должно подчиняться развитие КТ? На этот вопрос наука пока не может дать однозначных ответов. Однако поиски этих ответов становятся уже настоятельной необходимостью, иначе ожидать дальнейшего прогресса вряд ли приходится.
Очевидно, что любое развитие новых направлений научных исследований всегда связано с необходимостью формулировки исходных базовых понятий, отражающих основные свойства исследуемого предмета. Например, в механике такими понятиями являются масса, скорость, ускорение, сила, энергия и т.д. В нашем случае необходимость обеспечить заранее известную структуру данных в КТ приводит нас к достаточно очевидному конечному результату - необходимо создать универсальный программируемый источник информации. Это означает, что если такой результат будет достигнут, то любую КТ можно будет уподобить живому организму, поскольку в ее составе не будет ничего иного, кроме таких источников, также как и в живых организмах нет ничего иного, кроме биологических клеток.
Очередная утопия? Возможно, но, как может выясниться позже, такое направление исследований настолько в состоянии продвинуть науку вперед, настолько может изменить традиционные взгляды и, возможно, даже мировоззрение, что дальнейший прогресс в области КТ рано или поздно станет просто неизбежным. Сама постановка конечной цели уже предполагает необходимость формулировки исходного понятия, а именно: что такое источник информации вообще? Очередной "детский" вопрос таит в себе новые сюрпризы, которые не заставят себя долго ждать!
Юрий КРАСКОВ,
[email protected]
P.S. Данная статья завершает первый этап публикаций на тему "Главная проблема КТ" ("КВ" №17 - №23). Этот этап называется "Исходные рубежи". Автору было бы интересно узнать мнение читателя о том, получил ли он какие-либо новые знания из статей первого этапа, интересуют ли его трудные проблемы науки, которые должны быть освещены на втором этапе под названием "Закладка фундамента", не желает ли он задать автору "заковыристые" вопросы по существу освещаемой проблемы?
Комментарии
Меня интересует Ваше мнение о перспективах развития СУБД. Считаю, что надо внимательно присмотреться к забытым иерархическим СУБД. В свое время в Запорожье была спректирована очень хорошая (по тем временам, 1978 г.) СУБД "ЗАЗ ЕНФ". Даже сейчас ее архитектура вполне конкурентна с реляционными СУБД, а реализация позволяет до сих пор использовать не некоторых предприятиях.
Забудте.
Не совсем так. Они развились в объектно-ориентированные; далее из-за недостатков по ср. с реляционными пошли с ними на смычку.
Да. Было дело. Что-то там Orаcle пытался хранить объекты в базе. - Насколько я в теме - все это уже позабыто как сон и не развивается. Только строки. Только реляционные данные. Полная победа реляционных баз. Подавляющая.
Хотя есть еще какие-то ниши, куда уползли остальные предствавители СУБД.
Не упоминал умышленно, т.к. уверен, что Логик о КашЕ знает.