Секреты от науки

Почему главная проблема КТ не решается?

Невозможность обеспечить средствами традиционных КТ ключевое разделение труда между конечным пользователем и программистом имеет значительно более широкий круг последствий, чем те, которые были уже названы, (см. КВ №20), однако и того, что уже есть, достаточно, чтобы естественным образом возникал вопрос: почему главная проблема КТ не решается?

Ответы на такого рода вопросы должна давать наука, поскольку сами разработчики КТ, в силу своей специализации, не должны решать такие проблемы. Речь, конечно, идет не о конкретных людях, а об общественной категории производственного персонала. Однако было бы ошибочно полагать, что многие проблемы, над которыми наука бьется веками, не находят своего решения из-за того, что ученым не хватает таланта и способностей. Гораздо чаще происходит обратное: многие научные открытия остаются невостребованными обществом из-за того, что оно просто для них еще не созрело. Так, например, паровая машина была создана еще во времена Юлия Цезаря, однако в те времена она не могла найти себе место в общественной системе, где повсюду применялся труд рабов.

С другой стороны, наука зачастую не может справиться с проблемами из-за недостатка фактического материала для анализа. В этом смысле очень повезло астрофизике. Получив в свое распоряжение мощные оптические и радиотелескопы, а вслед за ними и обширный материал для анализа наблюдений огромного количества космических объектов всевозможных видов и находящихся на различных стадиях развития, астрофизика сумела достичь столь выдающихся результатов, что в сравнении с ними просто блекнут самые смелые изыскания писателей-фантастов.

Взрывной характер развития КТ мог бы даже в течение относительно небольшого промежутка времени дать науке вполне достаточный материал для анализа. Однако здесь науке, в лице информатики, явно не повезло. Технологические секреты и непомерная коммерциализация компьютерных разработок стали для нее таким препятствием, что она не только не может определять дальнейшее развитие КТ, но и сама находится в плену заблуждений, свойственных для ненормального, т.е. замкнутого и изолированного состояния этой области общественного производства. Главный интерес науки - познание истины, уступает место корпоративным интересам производителей КТ. Дело дошло уже до того, что коммерческие программные продукты фактически стали предметом (а не средством) практических занятий по преподаванию информатики в учебных заведениях. На деле это приводит к тому, что эта пестрая наукообразная масса "знаний" оказывается на свалке раньше, чем ее успевают применить на практике.

А что касается научных основ самой информатики, то здесь прогресс пока не может выйти за рамки достижений эпохи 40-х годов, когда Ноберт Винер и Клод Шеннон заложили основы кибернетики. Но этот научный задел, созданный великими учеными, мало-помалу исчерпывает себя и уже не может обеспечивать потребности общества на современном этапе. В условиях, когда разработчики КТ варятся в собственном соку в отрыве от науки, иначе и быть не могло, поскольку вытащить самого себя за шиворот мог только блистательный и неподражаемый барон Мюнхгаузен!

В нашем случае, как уже отмечалось (см. КВ №19), проблема может получить техническое решение только с учетом ее экономического аспекта - ключевого разделения труда, т.е. все работы по определению состава данных и их взаимодействию должны выполняться пользователями независимо от программистов. В этом случае прогресс становится очевиден, поскольку в создании КТ могли бы тогда принимать участие все управленцы, включая, разумеется, и программистов. Однако, для традиционных КТ такое разделение труда невозможно в принципе, поскольку формирование и размещение данных определяются программной средой, т.е. программа является первичной средой по отношению к информации пользователя.

Вот что мешает прогрессу! До тех пор, пока специфика программной среды будет определять способы представления и обработки данных, создание КТ будет возможным при участии только одних программистов. Но сама технология существует независимо от способов ее реализации и является интеллектуальной собственностью пользователя. Следовательно, пользователь, как главный потребитель КТ, должен не только оплачивать все издержки, связанные с архаичной организацией разработки КТ, но и поступаться правами на свою собственность. Однако и программистам от этого не легче - они должны быть буквально всезнайками, чтобы их программные продукты представляли хотя бы какую-то ценность для пользователей. Еще в 80-х годах такое положение уже воспринималось как нетерпимое, и исправить его должно было создание так называемых "экспертных систем". Не получилось.

Как это все напоминает историю с геоцентрической системой Птолемея - "Экспертные системы" должны были сыграть роль дополнительных круговых орбит! Однако теперь уже становится совершенно ясно, что масса пользователей неизмеримо больше массы программистов, но эта неизмеримо большая масса пока вращается вокруг своей мизерной доли, которая испытывает непосильные для нее перегрузки. Как и в случае необходимости лечения болезни, решающую роль играет то, насколько верно установлен диагноз. Если суть главной проблемы КТ сформулирована верно, то дальнейший ход излечения болезни должен проходить в соответствии с естественными законами.

Тот факт, что формулировка сущности главной проблемы КТ позволила нам без особого труда выйти на основополагающий принцип, препятствующий дальнейшему развитию КТ и имеющий аналогии в истории науки, вселяет оптимизм и является существенным признаком того, что выбранный путь может оказаться верным. Однако этот путь ведет к таким вершинам науки, которые не каждому могут быть доступны. Впрочем, компьютерщиков этим не испугаешь. Это народ особый. Секреты и головоломки для них - лакомое блюдо, а когда речь идет о нерешенных задачах, то только держись - могут просто забросать идеями! Но на первом этапе новых открытий (этого не может быть!) они, как правило, предельно осторожны и даже агрессивны. Могучие, но дремлющие силы пробуждаются на втором этапе, (в этом что-то есть), а уж на третьем (это очень просто!) гордость компьютерщиков не имеет границ: вот так-то, знай наших!

Юрий КРАСКОВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2000 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!