Рынок эмуляторов аналоговых устройств на самом деле не велик. Основные представители данного класса программ - Steinberg Magneto plug-in, IK Multimedia T-RackS. Первая эмулирует запись на ленту (DAT-магнитофон), вторая - ламповые компрессор, эквалайзер и лимитер. Обе различны по выходному звуку и самодостаточны по концепции, поэтому широко используются для различных целей.
Действие программы WaveWARM ver. 1.01 (разработчик Garget Labs, www.gadgetlabs.com) отлично от двух вышеназванных. Она представляет собой комбинацию двух алгоритмов: tube (лампа) и tape (магнитная лента). Помимо этого, в программе предусмотрена операция dither, которая позволяет уменьшить уровень шумов квантования, возникающих в процессе цифровой записи. В общем, задачей программы является "облагораживание" цифрового звука. Учтены все недостатки "цифры". Например, динамический диапазон. Программа придает звуковой волне плавные формы, специфичные для аналогового звука. Это на самом деле очень полезно, особенно при создании файлов для Интернета, так как хорошая аналоговая компрессия позволяет предугадать, как файл будет слушаться на большинстве аудио-систем.
Очень часто подобный класс программ называют программами для мастеринга. Конечно, это не то, что под этим словом подразумевают профессионалы, но для пользовательских целей это именно мастеринг. Например, использование программы T-RackS мне помогло тем, что при подготовке вещей к ротации на радио я добивался отношения "как на CD, так и из радио-точки". Дело в том, что на радио стоят компрессоры и другие устройства, которые обрабатывают в той или иной степени звук с CD. Если степень компрессии исходного трека мала, то возможны проблемы (пропадание звуков, появление шумов и т.д.). Если обработать трек эмулятором аналоговых устройств, то этих побочных эффектов будет меньше, а сам звук - ярче.
Итак, алгоритм работы WaveWARM включает в себя нелинейные характеристики ламповых предусилителей и ленточных магнитофонов. Программа читает файл из уже существующего на жестком диске, обрабатывает его и сохраняет в новый. Разработчики составили несколько своих пресетов (уставок параметров обработки) и сделали возможным редактирование и сохранение пользователем своих.
Приведем слайдеры управления параметров:
- Gain (уровень входного сигнала);
- Mix (степень микширования исходного сигнала с преобразованным);
- Character (степень "ламповой обработки");
- Dynamics (управление динамическим диапазоном);
- Knee (управление насыщенностью обработки);
- Limiter.
Помимо этого, в рабочем интерфейсе присутствуют кнопки включения/отключения "лампы", "ленты" и dither.
Программа является промежуточной между Magneto и T-RackS. Она не имеет такой яркой звуковой "краски", как в этих двух продуктах, что может показаться и плюсом, и минусом. Плюс выражается в том, что WaveWARM являет собой "серую лошадку", которая может внедриться в рабочий процесс, не внося значительных изменений в звучание. Минусом является отсутствие ярко выраженного звучания эмулируемых устройств.
Поэтому я только рекомендую посмотреть данный программный продукт и сделать выводы самим: подходит - не подходит.
Кристофер М. ИХИХО,
[email protected],
music-hall.com.ua
Горячие темы