В этой статье речь пойдет о теории и практике применения аппаратного мониторинга напряжений и температур, применяемого на современных материнских платах. Появившись пару лет назад на самых дорогих моделях материнских плат, сейчас аппаратный мониторинг встречается достаточно часто, правда, на качественных и современных материнских платах.
Идея
Я думаю, ни для кого не секрет, что работа компьютера возможна только при определенных температурных условиях. Повышение температуры выше допустимого предела приводит к снижению стабильности работы и появлению сбоев. Особенно это касается процессора, а также видеочипа, и если применяется разгон, вероятность перегрева резко возрастает. При отказе вентилятора охлаждения процессора или системного блока последствия могут быть более чем плачевными - это, я думаю, всем понятно. Аппаратный мониторинг в данном случае - хорошее подспорье. И второй момент. Есть мнение, что большинство "неуловимых глюков", т.е. таких, которые появляются в произвольный момент и выражаются во внезапных зависаниях, "синих экранах смерти" Windows и самопроизвольных перезагрузках, вызваны плохим качеством блока питания. Следить за подаваемыми напряжениями полезно, а в случае сбоя и подачи не того напряжения на процессор аппаратный мониторинг может просто-таки спасти систему. И третий момент. Когда машины стоят в таком месте, где доступ к ним имеет практически кто угодно (компьютерные классы, большие офисы и т.п.), можно использовать специальный корпус с датчиком открывания отсека дисководов или системного блока и следить за его показаниями.
Реализация
Сегодня аппаратный мониторинг чаще всего реализуется с помощью специального чипа (H/W Monitoring IC или Health Chip). Кроме того, современные чипсеты от VIA используют "южный мост" 686А (с UDMA/66), в котором реализованы возможности, необходимые для мониторинга, то же с чипсетом от SIS, а новый чип ввода-вывода от Winbond (W83627HF) имеет еще возможности самого популярного семейства чипов мониторинга - W83782D. Кроме вышеупомянутого Winbond, для мониторинга используются чипы National Semiconductor LM7x-LM8x (платы Tyan, Supermicro, раньше LM были популярнее), Analog Devices ADM92xx (платы Intel), Genesys GL52xSM (Aopen) и некоторые другие. Эти чипы обычно устанавливают на материнской плате, хотя есть и оригинальные решения в виде кулера со встроенными датчиком температуры и чипом мониторинга.
Чип мониторинга W83782D - маленькая (7х7 мм) микросхема, имеющая в своем составе АЦП для преобразования величины напряжений в цифровые значения, регистры для хранения этих значений и интерфейсный модуль для подключения к шине ISA (или более новой SMBus/I2C). Чип контролирует 9 напряжений, включая батарейку, 3 температурных датчика, имеет три тахометра для измерения скорости вентиляторов, регистр состояния датчика открывания корпуса и возможность регулировать обороты вентиляторов. В качестве термодатчика используется либо термистор (в виде "лепестка" для Slot1-процессоров или выносной), либо термодиод, имеющийся в ядре всех процессоров семейства P6 после Deschutes (P-II и Celeron старше 300МГц). При отклонении контролируемых параметров от заданного значения (диапазон программно изменяем) чип подает звуковой сигнал "пискером" и выдает прерывание, по которому BIOS или специальная программа (об этом позже) принимает решение о дальнейших действиях. Есть и еще один механизм - если при включении системы на процессор подается не то напряжение (или не подается вообще), чип мониторинга буквально спасает компьютер, не давая ему включиться и подавая звуковой сигнал.
О термодатчиках стоит сказать отдельно. Если используется встроенный в процессор термодиод, то показания температуры будут достоверными. Но, к сожалению, в системах на базе Slot1 термодиод обычно не используется - видимо, для совместимости с первыми моделями Pentium-II. А "лепесток", который зачастую даже не касается радиатора, или приклеиваемый к радиатору внешний датчик потребуют поправки на 5-15 градусов. Температура внутри системного блока чаще всего вообще не измеряется, т.к. далеко не все чипы мониторинга имеют встроенные термисторы. Так что владельцам плат на Socket370 повезло больше - они могут рассчитывать на мониторинг реальной температуры процессора.
Вентиляторы охлаждения процессора и системного блока могут быть управляемыми - для этого они должны иметь не два, а три проводка и соответствующий разъем для подключения к материнской плате. Если вы хотите, чтобы процессор всегда держался на температуре 50 градусов, внимательно отнеситесь к выбору кулера. Трехпроводной, с большим ребристым радиатором найти можно. Дороже они не стоят, встречаются случайно - смотрите, спрашивать у продавцов бесполезно. Если найдете шарикоподшипниковый кулер, то он прослужит долго и гудеть не будет. И не забывайте про термопасту - пять градусов "сэкономите", это точно.
Поддержка аппаратного мониторинга в обязательном порядке заложена в BIOS. Увидеть показания датчиков температуры и значения напряжений можно либо в специальном разделе Setup (для AwardBIOS новой версии 6.00), либо где-нибудь в Chipset Features или Power Management. Кроме просмотра, можно выставить температуру, при которой срабатывает сигнализация (Temperature Select, Temperature Warning), подается сигнал операционной системе выключить систему (Shutdown Temperature), а также настроить степень замедления процессора для охлаждения в критической ситуации (Slowdown Duty Cycle, Throttle Duty, Throttling). Тут же управление сигнализацией об отказе кулеров (только для управляемых). Как "выглядит" сигнализация? Скорее всего, как подобие "сирены" из "пискера", а также грозной надписи при загрузке системы. Кстати, только исследовав BIOS в поисках списка напряжений и температур, можно сказать, есть у вас чип мониторинга или нет.
Применение
Для офисных компьютеров аппаратный мониторинг очень полезная штука, так как позволяет следить за состоянием большого количества машин, причем удаленно, по сети. Корпорация Intel совместно с IBM разработала систему LDCM (LAN Desk Client Manager). Установив эту утилиту (прилагается к большинству материнских плат) на рабочие станции, системный администратор имеет возможность видеть на своем компьютере полную конфигурацию (используется интерфейс DMI), температуру, напряжения, количество свободной памяти и дискового пространства и многое другое на всех машинах в сети, посылать предупредительные сообщения, включать и выключать машины, и все это через HTML-интерфейс с использованием обычного web-браузера. Неплохо, по-моему. Собственно, для подобной технологии и разрабатывался мониторинг - это называется "снижение стоимости обслуживания". Что подтверждается тем фактом, что платы Gigabyte (очень стабильные и надежные, кстати) уже давно не обходятся без чипов W83782D - они ориентированы именно на офисное применение и долговременную беспрерывную работу.
Но нас интересует не только офисное применение. Какой смысл имеет аппаратный мониторинг для домашней машины? Прежде всего, при отказе вентилятора или сбое блока питания машина, скорее всего, не сгорит - отделаетесь "легким испугом". Второе, при разгоне можно оценить "поведение" процессора не методом "завис-не завис", а наблюдением за температурой, так как обычно рабочая температура не превышает 65-70 градусов. И в случае глюков проще будет определить, виноват ли перегрев или блок питания. Да и вообще, интересно посмотреть, что там и как...
Что использовать? Те утилиты, что предлагают производители плат, сделаны некачественно, со "странным" интерфейсом, минимумом настроек, часто неправильно показывают значения. А вот Hardware Monitor Pro (автор - Александр Березкин, hmonitor.hypermart.net) - интересная вещица. Эта утилита следит за всеми данными, собираемыми чипом аппаратного мониторинга, и имеет возможность вести "лог", что очень удобно. В свернутом состоянии в System Tray можно наблюдать выбранную температуру - тоже неплохо. Масса настроек (установка коррекции температуры, автоопределение чипа и датчиков, программное охлаждение по типу CPUIdle, задание граничных значений), поддержка большого количества чипов, небольшой размер программы. В общем, рекомендую.
Макс КУРМАЗ,
[email protected]