Технология S.M.A.R.T.

А знаете ли вы, почему промышленный стандарт жестких дисков для ПК иногда называют IDE (хотя правильно - ATA)? IDE - Integrated Drive Electronics, т.е. электроника, встроенная в дисковый привод. Дело в том, что на заре развития ПК жесткие диски подключались к достаточно сложным и дорогим контроллерам (данные от диска поступали в аналоговом виде), часто диск и контроллер "понимали" только друг друга. Покупка жесткого диска требовала покупки, установки и настройки контроллера (у которого даже был свой BIOS). В целях исправления такой ситуации было решено (в 1986 году) перенести управляющую логику на плату, непосредственно прикрепляемую к жесткому диску (т.е. "встроить электронику"), а со стороны компьютера оставить достаточно простой хост-контроллер. Благодаря этому система не должна знать ничего о реальных физических параметрах (геометрии, кодировании информации и пр.) диска, подключенного к ней, чтобы успешно с ним работать (кстати, если вы считаете, что Autodetect в BIOS показывает вам реальную геометрию диска, вы ошибаетесь). Кроме того, производитель диска может спокойно расширять существующие и встраивать новые технологии, не опасаясь потерять совместимость с немного устаревшими системами (в случае с UltraDMA дело в изменении протокола обмена с хост-контроллером, так что это - исключение). К последним относится технология S.M.A.R.T.

S.M.A.R.T. - Self-Monitoring, Alerting and Reporting Technology, т.е. технология самослежения и предупреждения. Вообще-то это - открытая технология, разработанная фирмой Compaq не для жестких дисков, а для "интеллектуальных" компьютерных устройств. В применении к жестким дискам S.M.A.R.T. была реализована фирмой Quantum в 1995 году. Ее назначение - контроль за состоянием компонентов жесткого диска и обеспечение возможности определить это состояние по запросу системы. S.M.A.R.T. реализована в виде программного обеспечения, "зашитого" в память (firmware) жесткого диска. Как правило, все нормальные производители жестких дисков применяют эту технологию с 1996 года. Если ваш диск имеет емкость более 1.7Гб, почти наверняка он тоже ее поддерживает (впрочем, Гнусмас (Samsung) к нормальным не относится, сколько бы вас не убеждали в обратном).

Итак, S.M.A.R.T. предусматривает слежение за работой головок, мотора (шпинделя) и электроники и отображение результатов в виде нескольких параметров, называемых атрибутами, к которым относятся ошибки чтения-записи, время раскрутки шпинделя, число отработанных часов и т.д. - всего около 30-ти. Все атрибуты имеют уникальный номер (ID), одинаковый для всех производителей. Впрочем, разные производители предпочитают разные наборы атрибутов. Далее, каждому атрибуту присвоено начальное значение, обычно это "100". В ходе работы диска постоянно происходит подсчет различных событий (ошибки, сбои, включения питания и др.), значения атрибутов при этом уменьшаются (могут и увеличиваться - при хороших событиях). Это - Self-monitoring. Для каждого атрибута устанавливаются граничные значения (threshold), ниже которых значение атрибута не должно опускаться. Если это все же происходит, жесткий диск проинформирует систему о наличии серьезных проблем. Это - Alerting and Reporting. Сам жесткий диск никого не оповещает, это делает система, обращающаяся к нему за информацией. Как получать информацию об атрибутах - смотрите чуть ниже.

Теперь подробнее об атрибутах. Все они делятся на три группы:

ER - счетчики частоты возникновения ошибок; наиболее критичные для определения дефектов диска; значение атрибута зависит от частоты той или иной ошибки;

EC - счетчики событий; обычно служат для определения возраста диска и времени наработки на отказ;

PR - атрибуты производительности диска; не критичны, у дисков Quantum обычно отсутствуют.

Вот краткая таблица наиболее часто встречающихся атрибутов:

ID Название Группа
1 Ошибки чтения ER
2 Пропускная способность диска PR
3 Время раскручивания шпинделя PR
4 Число раскручиваний шпинделя EC
5 Число перенаправленных секторов EC
7 Ошибки позиционирования ER
8 Скорость позиционирования PR
9 Время работы диска EC
10 Число повторных попыток
раскрутить шпиндель
EC
11 Число повторных попыток
рекалибровки
EC
12 Число включений диска EC

Для того, чтобы проверить состояние S.M.A.R.T.-атрибутов, нужно программное обеспечение. Из того,что мне известно, могу перечислить следующее:

  1. Соответствующие средства есть во всех современных BIOS. Опция HDD S.M.A.R.T. capability позволяет включить поддержку этой технологии, однако что конкретно поддерживается, так и не ясно.
  2. Всем известный Петр Нортон в своих знаменитых Norton Utilities имеет очень "забавную" программу System Doctor. Среди десятков контролируемых ею параметров есть и S.M.A.R.T. Если вам нравится этот Doctor, можете его применять, но мне он кажется слишком навернутым и прожорливым. Кроме того, есть вроде такой SMART Doctor того же Петра, но я его не видел.
  3. Почти все производители жестких дисков выпустили небольшую программку для полного тестирования своих дисков. Кроме тестирования контроллера и поверхности, она сообщает о критичности атрибутов S.M.A.R.T. При желании ее можно отыскать на сайте производителя вашего HDD.
  4. Наконец, есть неплохая отечественная (причем freeware) разработка - HDDUtil, автор - Дмитрий Пашков. Уже выпущена версия под Windows, но и DOS-версия имеет все необходимое для просмотра значений атрибутов S.M.A.R.T. За подробностями обращайтесь к файлу документации к этой программе.
  5. Кроме HDDUtil, есть много других программ (та же HDDspeed), но, на мой взгляд, HDDUtil - наиболее навороченная и удобная.

Итак, вывод. Если вы хотите узнать о состоянии вашего диска, посмотрите, что он сам о себе "думает". И при покупке "с рук" запускайте не NDD, а HDDUtil - информация будет точнее. Ведь S.M.A.R.T. (по утверждению Quantum) способна предотвратить 70% внезапных выходов из строя, приводящих к потере данных.

Макс КУРМАЗ,
kurmaz@inbox.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!