Как хорошо известно, науки бывают естественные, неестественные и противоестественные. В предыдущих статьях мы рассмотрели, какие программы-обучалки и программы-репетиторы бывают по физике, математике и химии - естественным наукам. А как у нас дела с историей?
Первое отличие, которое бросается в глаза после просмотра программ по естественным дисциплинам, - это практически полное отсутствие множества мелких программ по истории. Просмотрев несколько "солянок", я решил, что дело, видимо, в том, что настоящий историк мелочной работой заниматься не хочет (ему на века работу подавай!).
Вообще же на рынке существует несколько энциклопедий типа "История оружия" и т.д. Но мы сузили поле поиска, так как у нас, если помните, вполне определенная цель: попытаться найти то, что поможет при поступлении в ВУЗ.
После такой постановки вопроса у меня осталось только два компакт-диска: "Репетитор по истории" (как вы уже, наверное, догадались, фирмы "Кирилл и Мефодий" и "История России".
"Репетитор по истории" продолжает славную традицию репетиторов от Кирилла. Несмотря на то, что все репетиторы на одно лицо (в прямом и переносном смыслах), все-таки в "Репетиторе по истории" даются систематические знания, объем вопросов близок по содержанию к требованию школьной программы, есть пояснения и возможность потренироваться в сдаче экзамена (при этом программа даже имитирует шум в аудитории). Однако пояснения к вопросам достаточно слабые, а программа хотя и имеет 1003 вопроса, но рассчитана на "натаскивание" абитуриента.
Вообще существуют два пути подготовки к экзаменам: выучить предмет, который будешь сдавать, и выучить ответы на вопросы. Второй путь более быстрый и легкий, но имеет недостаток: если не угадал вопросы (учил ответы не на те вопросы), то начинаются проблемы. Первый путь безусловно длинней, но мне кажется более надежным. Не потому, что длиннее, а потому, что увереннее себя чувствуешь на экзамене. Это, во-первых. Во-вторых, если что-то хорошо учишь, то даже не важно, как экзамены сдал, знания карман не тянут - работа эта еще пригодится.
По первому пути пошли авторы компьютерного учебника "История России. 20 век". Это действительно компьютерный учебник. Несмотря на достаточно шутливый тон первой страницы, в нем содержится около 300 мультимедийных лекций (слайд-шоу или видеофрагментов) общей продолжительностью 24 академических часа, картотека на 700 персоналий, хронологическая "линейка" (хронология событий). Кроме лекций, в учебнике есть контрольные работы, за которые вы получаете оценку. Необходимо отметить, что в учебнике содержатся документы, которые дополняют соответствующие разделы учебника, есть карты (частично анимированные), словарь понятий и возможность поиска интересующего понятия, исторического события. Хотелось бы отдельно отметить наличие звукового архива, в котором есть фрагменты выступления политических фигур, песни, гимны и другой звуковой материал.
Хочется отдать должное скромности авторов, которые назвали продукт компьютерным учебником. Доводилось видеть намного более слабые по содержанию программы, которые носили гордое название "Энциклопедия". Не являясь историком, но интересуясь историей, могу с уверенностью сказать - более подробной и качественной работы по истории 20-го века на электронном носителе я не видел (где вы еще видели настоящую фотографию Ленина или Милюкова).
Конечно, это не полный курс лекций за курс исторического факультета, но... Нельзя объять необъятное, а если кто заинтересовался, то список рекомендуемой литературы по каждой теме прилагается.
Единственным недостатком "Истории России", который нельзя назвать "ложкой дегтя", являются технические проблемы с инсталляцией программы и работа только при разрешении 640х480 (при других размерах стола картинка "съезжает").
Резюме
Если вам необходимо сдавать тест по истории или у вас нехватка времени, то "Репетитор" идеален. Да и вообще "на безрыбье и рак - рыба", если больше ничего нет, то программа даже очень ничего.
Но если вы хотите, кроме очень неплохого учебника, получить фактически энциклопедию, то настоятельно рекомендую "Историю России". Не пожалеете.
Вот и все. Всем абитуриентам и студентам - ни пуха, ни пера. И удачи - на дорогах, а успехов - на экзаменах!
Сергей СОКОЛОВ,
[email protected]