(Окончание, начало в №47)
Технология передачи по RadioEthernet
Для того, чтобы послать радиосигнал большой мощности в СВЧ-диапазоне, нужен дорогостоящий передатчик с усилителем и дорогостоящая антенна большого диаметра. Для того, чтобы принять без помех сигнал малой мощности, также нужна дорогая большая антенна и дорогой приемник с усилителем.
Так обстоит дело при использовании обычного "узкополосного" радиосигнала, когда передача происходит на одной определенной частоте, а точнее, в узкой полосе радио-спектра, окружающей эту частоту (частотном канале). Картину усложняют еще и различные взаимные помехи между узкополосными сигналами большой мощности, передаваемыми близко друг от друга или на близких частотах. В частности, узкополосный сигнал может быть просто заглушен (случайно или намеренно) передатчиком достаточной мощности, настроившимся на ту же частоту.
Именно эта незащищенность от помех обычного радиосигнала вызвала к жизни разработку, сначала для военных применений, совершенно иного принципа радиопередачи, называемого технологией широкополосного сигнала, или шумоподобного сигнала (обоим вариантам термина соответствует аббревиатура ШПС). После многих лет успешного оборонного использования эта технология нашла и гражданское применение, и именно в этом качестве она будет здесь обсуждаться.
Обнаружилось, что кроме своих характеристических свойств (собственная помехозащищенность и низкий уровень создаваемых помех), данная технология оказалась относительно дешевой при массовом производстве. Экономичность происходит за счет того, что вся сложность широкополосной технологии запрограммирована в нескольких микроэлектронных компонентах ("чипах"), а стоимость микроэлектроники при массовом производстве очень мала. Что же касается остальных компонентов широкополосных устройств - СВЧ-электроники, антенн - то они дешевле и проще, чем в обычном "узкополосном" случае, за счет чрезвычайно малой мощности используемых радиосигналов.
Идея ШПС состоит в том, что для передачи информации используется значительно более широкая полоса частот, чем это требуется при обычной (в узком частотном канале) передаче. Разработано два принципиально различающихся между собой метода использования такой широкой полосы частот - метод прямой последовательности (Direct Sequence Spread Spectrum - DSSS) и метод частотных скачков (Frequency Hopping Spread Spectrum - FHSS). Оба эти метода предусматриваются и стандартом 802.11 (Radio-Ethernet).
Метод прямой последовательности
(DSSS)
Не забираясь в технические детали, метод прямой последовательности (DSSS) можно представить себе следующим образом. Вся используемая "широкая" полоса частот делится на некоторое число подканалов - по стандарту 802.11 этих каналов 11, так и будем считать в дальнейшем описании. Каждый передаваемый бит информации превращается по заранее зафиксированному алгоритму в последовательность из 11 бит, и эти 11 бит передаются одновременно и параллельно, используя все 11 подканалов. При приеме полученная последовательность бит декодируется с использованием того же алгоритма, что и при ее кодировке. Другая пара приемник-передатчик может использовать другой алгоритм кодировки-декодировки, и таких различных алгоритмов может быть очень много.
Первый очевидный результат применения этого метода - защита передаваемой информации от подслушивания ("чужой" DSSS-приемник использует другой алгоритм и не сможет декодировать информацию не от своего передатчика). Но более важным оказалось другое свойство описываемого метода. Оно заключается в том, что благодаря 11-кратной избыточности передачи, можно обойтись сигналом очень маленькой мощности (по сравнению с уровнем мощности сигнала при использовании обычной узкополосной технологии), не увеличивая при этом размеров антенн.
При этом сильно уменьшается отношение уровня передаваемого сигнала к уровню шума, (т.е. случайных или преднамеренных помех), так что передаваемый сигнал уже как бы неразличим в общем шуме. Но благодаря его 11-кратной избыточности принимающее устройство все же сумеет его распознать. Это как если бы нам написали 11 раз одно и то же слово, и некоторые экземпляры оказались бы написаны неразборчивым почерком, другие полустерты или на обгоревшем клочке бумаги - но все равно в большинстве случаев мы сумеем определить, что это за слово, сравнив все 11 экземпляров.
Еще одно чрезвычайно полезное свойство DSSS-устройств заключается в том, что благодаря очень низкому уровню мощности своего сигнала они практически не создают помех обычным радиоустройствам (узкополосным большой мощности), так как эти последние принимают широкополосный сигнал за шум в пределах допустимого. В другую же сторону - обычные устройства не мешают широкополосным, так как их сигналы большой мощности "шумят" каждый только в своем узком канале и не могут заглушить широкополосный сигнал весь целиком. Это как если бы тонким карандашом, но крупно написанная буква была бы заштрихована жирным фломастером - если штрихи легли не подряд, мы сможем прочесть букву.
В результате можно сказать, что использование широкополосных технологий дает возможность использовать один и тот же участок радиоспектра дважды - обычными узкополосными устройствами и "поверх них" - широкополосными.
Суммируя, мы можем выделить следующие свойства ШПС-технологии, по крайней мере, для метода прямой последовательности:
- помехозащищенность,
- не создаются помехи другим устройствам,
- конфиденциальность передач,
- экономичность при массовом производстве,
- возможность повторного использования одного и того же участка спектра.
Метод частотных скачков (FHSS)
При кодировке по методу частотных скачков (FHSS) вся отведенная для передач полоса частот подразделяется на некоторое количество подканалов (по стандарту 802.11 этих каналов 79). Каждый передатчик в каждый данный момент использует только один из этих подканалов, регулярно перескакивая с одного подканала на другой. Стандарт 802.11 не фиксирует частоту таких скачков - она может задаваться по-разному в каждой стране. Эти скачки происходят синхронно на передатчике и приемнике в заранее зафиксированной псевдослучайной последовательности, известной обоим; ясно, что не зная последовательности переключений, принять передачу также нельзя.
Другая пара передатчик-приемник будет использовать иную последовательность переключений частот, заданную независимо от первой. В одной полосе частот и на одной территории прямой видимости (в одной "ячейке") таких последовательностей может быть много. Ясно, что при возрастании числа одновременных передач возрастает и вероятность коллизий, когда, например, два передатчика одновременно перескочили на частоту №45, каждый в соответствии со своей последовательностью, и заглушили друг друга.
Метод частотных скачков, так же как и описанный выше метод прямой последовательности, обеспечивает конфиденциальность и некоторую помехозащищенность передач. Помехозащищенность обеспечивается тем, что если на каком-нибудь из 79 подканалов передаваемый пакет не смог быть принят, то приемник сообщает об этом, и передача этого пакета повторяется на одном из следующих (в последовательности скачков) подканалов.
С другой стороны, поскольку при использовании метода частотных скачков, в отличие от метода прямой последовательности, на каждом подканале передача ведется на достаточно большой мощности (сравнимой с мощностью обычных узкополосных передатчиков), про этот метод нельзя сказать, что он не мешает другим видам передач.
Защита от несанкционированного
доступа
Подключиться к "чужому" RE-каналу (DSSS) передачи данных можно следующим образом:
- С аналогичным оборудованием вам нужно попасть в диаграмму направленности "чужих" средств.
- Определить поддиапазон передачи (1 из 5).
- Перебрать 16 млн. индивидуальных кодов модуляции для физического подключения к сети (8 месяцев непрерывной работы; при том, что этот код может заменяться владельцем канала в течение 5 сек).
- Выполнить процедуру доступа к сети (пароли, адреса и т. д.).
Даже извращенцу-хакеру проще будет получить интересующую информацию от персонала.
Процедурные вопросы
В соответствии со Статьей 5 Закона "О связи" радиоэлектронные средства связи, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации органами Государственной инспекции по электросвязи.
Регистрация и присвоение частот радиоэлектронным средствам, расположенным на территории Республики, осуществляется Государственной инспекцией по электросвязи в соответствии с Пунктом 1.4 Приказа МС от 29.4.1995 года № 52.
В соответствии с Решением ГКРЧ № 38 от 16.07.98 г. юридическое лицо для приобретения и эксплуатации радиосистем передачи данных в диапазоне 2400 - 2483 МГц должно:
- получить лицензию Минсвязи на строительство ведомственной радиосети передачи данных,
- получить разрешение БелГИЭ на строительство и эксплуатацию радиосети в конкретном диапазоне в конкретном месте установки.
Причем, если ваша радиосеть имеет ограниченную мощность излучения (разворачивается в пределах 1-2 км), то не потребуется даже разрешения (лицензии) Министерства связи. Необходимо будет лишь зарегистрировать РЭС как офисный радиотелефон.
Послесловие
Следующим шагом в развитии радиосистем передачи информации намечено внедрение синхронных радиомодемов со скоростью обмена от 64К до 2048К (Е1).
Естественно, это уже не RadioEthernet, а полнодуплексные системы с интеграцией данных, голоса и видео. Но это завтра.
Сергей КУДРЯВЦЕВ
Горячие темы