После PCI опять будет война
Помните, сколько мороки было с выбором между шинами EISA, MCA, VLB и PCI, пока последняя не стала стандартной? Сейчас пропускной способности PCI уже не хватает для процессоров, со времен первого Pentium нарастивших тактовую частоту раз в семь, и разные компании работают над созданием шины, которая придет на замену PCI. Беда только, что уже сейчас наметилось два разных претендента на будущий промышленный стандарт.
Первый, PCI-X, предложен консорциумом PCI SIG (Special Interests Group), в который входят такие киты, как Compaq, IBM и HP. PCI-X будет поддерживать тактовые частоты шины от 33 до 133 МГц (PCI работает на частоте 33 МГц), пока не решено, будет ли эта шина поддерживать 32-битные карты или только 64-битные. Итого, к концу 1999 года можно ожидать систем на шине PCI-X с пропускной способностью 1 Гб/с.
Противостоит этой спецификации Intel, по традиции представившая собственное решение - NGI/O (ввод/вывод следующего поколения). NGI/O появится не раньше конца 2000, но представляет собой более революционную разработку, чем PCI-X. NGI/O будет использовать технологии, успешно реализованные в Gigabit Ethernet и Fiber Channel, и достигнет пропускной способности от 1,25 до 2,5 Гб/с. Кроме того, Intel замахнулась на шину для серверов высшего уровня и мэйнфреймов, допустив подключение к NGI/O до 64 тыс. устройств.
В общем, в успехе обоих начинаний сомневаться не приходится. Только вот жалко производителей компьютеров, которым придется адаптироваться сперва к одной новой шине, а через год - к другой. Я думаю, кончится все тем, что PCI-X займет положение, в котором сейчас находится ISA, а новая архитектура Intel будет использоваться для подключения действительно ресурсоемких устройств. Не сомневаюсь, что к 2000 году такие появятся.
иМак не так уж быстр
IDG решила проверить, действительно ли, как утверждает Стив Джобс, полупрозрачный Apple iMac быстрее дорогих Pentium II. Они сравнили иМак с двумя системами - дорогостоящей, на Pentium II 400 МГц, и дешевой, на Celeron 333 МГц. При том, что последняя система стоит на $300 долларов дешевле, даже она оказалась в тестах быстрее иМака, в основе которого лежит процессор Motorola PowerPC G3 233 МГц. Разница в производительности составила от 8% в играх и текстовом процессоре до 80% в Photoshop и трех раз в Excel.
Новые стандарты, новые браузеры
Microsoft выпустила первую бета-версию браузера Internet Explorer 5.0, поддерживающего множество новых стандартов, в том числе и еще не стандартизованных. Авторитеты Всемирной Паутины рекомендуют разработчикам сайтов не торопиться с использованием новых технологий IE5 - использование XML и иже с ним может быть оправдано в интрасетях с унифицированными клиентскими пакетами, в Интернете, где набор браузеров более чем широк, следует быть очень консервативным. Так, группа Web Standards Project уже опубликовала список из десяти несоответствий IE5 стандарту CSS.
Одновременно Netscape выпустила свое обновление Internet Explorer, TuneUp for IE - заплатку, обеспечивающую MSIE возможностями "умной навигации", появившейся в Communicator 4.5. Представляя собой некоторое удобство для пользователя, система умной навигации в первую очередь предназначена для привлечения пользователей с порталу Netcenter, от доходов с которого компания зависит все больше и больше.
Тем временем освобождение исходных кодов Communicator уже начало приносить плоды. Netscape сообщила о решении перевести будущие версии своих браузеров на разработанный проектом Mozilla.org механизм рендеринга страниц NGLayout, который строится из компонентов, быстрее работает и точнее поддерживает стандарты, в том числе XML, CSS и DOM. Netscape не торопится с добавлением новых возможностей, и Communicator 5.0, скорее всего, выйдет позже IE5, но можно надеяться, что он будет намного быстрее и надежнее предыдущих версий, и будет допускать большее число настроек, как это обычно бывает со свободными программами.
Встроенный K6
AMD представила процессор K6E, предназначенный для использования во встроенных системах, исполняющих приложения платформы x86. Процессор поддерживает расширение MMX, содержит 8,8 млн. транзисторов, производится по технологии 0,25 мкм и совместим с гнездом Socket 7. Оптовая цена модели на 266 МГц составляет $84. Непонятно только, чем этот процессор отличается от обычного K6-266, если все характеристики у него те же, в том числе и цена.
Corel поддерживает Wine
Канадская компания Corel уже довольно давно и результативно поддерживает Linux - выпущена версия WordPerfect 8 для Linux, создан компьютер NetWinder на процессоре StrongARM, идет полным ходом работа над переносом различных приложений. И вот разработчики компании решили принять участие в проекте Wine (Windows Emulator), цель которого - реализация API Win32 под Linux. Проект этот последнее время движется семимильными шагами, некоторым умельцам удалось даже запустить под Wine игру Unreal, и участие команды программистов, которые уже написали библиотеку Win32-on-a-Mac для переноса CorelDRAW 8 под Macintosh, определенно пойдет проекту на пользу. Даже того, что под Linux будут работать офисные программы WordPerfect Suite 9 и графический пакет CorelDRAW, будет вполне достаточно.
Марафонский сервер
Компания Marathon Technologies представила кластерную технологию, позволяющую объединить четыре стандартных сервера Windows Terminal Server в систему с надежностью порядка 99,999% - другими словами, время простоя которой составляет не более пяти минут за год. Компания даже пообещала выплатить неустойку в размере $250 тыс. той компании, которая потеряет данные в результате отказа системы Marathon Terminal Server Endurance 4000. По мнению представителей компании, надежность сервера играет особую роль в сетях терминалов, в то время как Microsoft Terminal Server имеет привычку время от времени падать, оставляя пользователя перед экраном мертвого терминала.
Устройство кластера Marathon несколько необычно - при помощи уникального (то есть, нестандартного) оборудования четыре сервера Windows NT объединяются сетью с пропускной способностью 50 Мб/с, при этом первые два выполняют собственно операционную систему, а вторые два, удаленные на расстояние до 1,5 км, управляют вводом и выводом, включая обмен данными с дисками и сетью.
Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО
Горячие темы