Diamond не всегда Multimedia

Часто ли вам приходилось встречаться с дублированием каких-либо имен или очень уж похожими словосочетаниями в названиях компьютерных фирм, комплектующих или программ? Что ж, плагиат в данном случае помогает приобрести коммерческий успех, но, в свою очередь, может подорвать авторитет копируемого.

Не так давно в Минске появилась "даймондовская" (от Diamond Multimedia) звуковая карточка по самой что ни на сеть, как бы это получше выразиться, смешной цене - 13 у. е. Первая мысль, конечно же, - подделка. Так оно и оказалось. На самом-то деле этот продукт не имеет никакого отношения к всемирно известной компании Diamond Multimedia Systems, выпускающей широкий спектр видеоакселераторов, звуковых карт и других мультимедийных комплектующих. Называется эта загадочная звуковая плата просто - Diamond Sound и никакого вам там Multimedia.

Если оценивать ее взглядом пользователя, нуждающегося в нормальном звуковом оформлении Windows 95/98, воспроизведении звука несложных игр, файлов MP3 и выполнении других повседневных задач, выполняемых звуковой картой в офисе и дома, Diamond Sound - идеальная покупка в плане отношения цена/функциональные возможности. Все выше перечисленные задачи эта звуковая плата выполняет без каких-либо проблем. А если еще принять во внимание полную совместимость с Sound Blaster Pro и Windows Sound Systems, то можно даже не беспокоиться о корректной работе с большинством компьютерных игр.

Меня эта плата заинтриговала, прежде всего, своей несколько нестандартной формой и экономически целесообразными технологическими решениями. Если вы используете активные колонки, то вам не нужен встроенный усилитель мощности, который предназначен для пассивных колонок или наушников. Именно поэтому в Diamond Sound установлено только одно гнездо для подключения к выходу платы звуковоспроизводящего устройства. С помощью двух перемычек или, если хотите, джамперов, можно из Speaker Out сделать менее шумящий Line Out и подключить к нему активные колонки. Если же вы не желаете беспокоить окружающих любимым только вами ритмом, одевайте наушники и подключайтесь к тому же выходу, предварительно поменяв местами перемычки.

Несмотря на небольшой размер, разработчики Diamond Sound сочли возможным разместить на плате два достаточно больших разъема: для устройства IDE и для внешней платы Wavetable. Подключать CD-ROM к дополнительному IDE-разъему не рационально (из-за невысокой производительности шины ISA), некоторые пользователи по тем или иным причинам до сих пор используют подобное соединение. С Wavetable проблемы не появятся, т.к. Diamond Sound имеет встроенный интерфейс, совместимый с MPU-410. Это значит, что большинство дочерних Wavetable-плат можно подключить к Diamond Sound и наслаждаться полноценным волновым воспроизведением MIDI-файлов. Без дочерней платы wavetable-расширения звуковая плата Diamond Sound может воспроизводить MIDI-файлы посредством FM-синтеза. Качество, конечно, похуже, но зато без дополнительных капиталовложений. Настоящим же "гурманам" MIDI рекомендую установить программный синтезатор типа Yamaha Soft Synthesizer S-YXG50 или S-YG20. Звук S-YXG50, во всяком случае, будет лучше, чем при аппаратном волновом синтезе. И все же есть одно "но". Yamaha Soft Synthesizer S-YXG50 требует, как минимум, 166-й MMX, а для S-YG20 необходим 66-й Pentium. Так что если у вас нет процессора с MMX, то простого "пентюшка" хватит на S-YG20.

На плате также установлены два разъема для подключения CD-ROM'а и один - для модема. Внешние входы стандартны: линейный и для микрофона.

В Diamond Sound реализована возможность 3D-звука. Это выражается в подъеме высоких и низких частот, при котором звук приобретает дополнительную глубину. Хорошего эффекта можно добиться при использовании настольных колонок без ручек для регулировки высоких и низких частот.

Комплектуется одной дискеткой с драйверами для Windows 95/98 и DOS. К сожалению, в сети Интернет мне не удалось раздобыть новые версии драйверов. Поэтому, из-за невысокой надежности дискет, рекомендую переписывать их содержимое на жесткий диск или даже CD-R. Иначе, при потере драйверов, можно будет забыть о Diamond Sound как о полноценном мультимедийном устройстве. Руководство пользователя небольшого объема, но, несмотря на это, описывает все необходимые для установки и настройки звуковой платы операции.

***

Как вы уже успели заметить, Diamond Sound может вполне корректно выполнять основные задачи, возлагаемые большинством программных продуктов на звуковую карту. При такой невысокой цене можно предположить, что если бы компания Diamond Multimedia Systems занималась производством самых простых и недорогих звуковых карт, то по своим функциональным характеристикам они вряд ли бы отличались от Diamond Sound.

Функциональные возможности звуковой платы Diamond Sound
Полная совместимость с Sound Blaster Pro и Windows Sound Systems;
Максимальная частота дискретизации 48KHz;
Встроенный IDE-Интерфейс;
MIDI-интерфейс совместимый с MPU-410;
Двадцатиголосный стерео FM синтезатор (OPL3);
Возможность придания звуку объема;
Встроенный 4W усилитель

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net,
www.kv.minsk.by/has/

Звуковую плату Diamond Sound можно приобрести в компьютерном отделе ООО "UniSatel"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!