Близится выпуск новой стабильной версии ядра Linux, 2.2. Традиционно нумерация версий Linux различается для стабильных версий и версий, претерпевающих активную разработку и, соответственно, начиненных в равной степени новыми возможностями и ошибками. Стабильные версии имеют четный второй номер, в настоящее время последней стабильной версией является ядро 2.0.35, в которое включены некоторые черты нестабильных версий. Соответственно, текущая версия ядра для разработчиков имеет номер 2.1.115 - 115 нестабильных версий со времени выпуска ядра 2.0, используемого в большинстве Linux-систем.
И вот, наконец, было объявлено, что ядро 2.1 заморожено, что означает, что в ближайшее время новые возможности добавляться не будут, и, соответственно, существующий набор компонентов будет последовательно лишаться багов, то есть отлаживаться. А это значит, что скоро, в январе-декабре, можно ожидать появления Linux 2.2.0 в составе большинства реализаций Linux.
Linux 2.2 будет первым стабильным ядром, поддерживающим оптимизацию не только под поколение процессора (386, 486, Pentium, P6), но и под конкретного производителя. Ядро будет распознавать и исправлять ошибки в различных процессорах, включая знаменитый баг F00F и несколько ошибок в AMD K6. Измененится поддержка SMP - в 2.2 по-прежнему поддерживается до 16 процессоров, но теперь многопроцессорные системы будут работать гораздо быстрее.
Хотя теперь большее число драйверов можно компилировать в виде загружаемых модулей, объем памяти, занимаемой ядром, увеличится из-за множества оптимизаций по скорости. Теперь для нормального функционирования системы требуется не 4, а 5 Мб ОЗУ. Абсолютный минимум составляет 3 Мб, рекомендуемый объем - по-прежнему 8 Мб.
Поддержка PCI значительно переработана. Увеличено число поддерживаемых устройств, добавление новых драйверов стало проще. Можно выбрать, сканировать ли шину PCI через BIOS или напрямую. Поддержка ISA plug-and-play все так же хромает, так что по-прежнему необходимой остается программа isapnp, позволяющая работать с PnP-устройствами. Похоже, к тому времени, как Linux сможет нормально работать с ISA (предположительно к версии 2.3), эта шина будет окончательно вытеснена PCI.
PCMCIA все так же поддерживается отдельными модулями, не входящими в само ядро, так же поддерживаются устройства IRDA. Пока не закончена поддержка USB - возможно, она появится в последующих версиях 2.2 или в виде независимых модулей, как PCMCIA.
Вся подсистема IDE теперь может быть скомпилирована в виде загружаемого модуля, добавлена поддержка подключения IDE-устройств через параллельный порт. Также улучшена поддержка Iomega Zip, а вот поддержка DVD пока находится в не менее зачаточном состоянии, чем сам рынок DVD-устройств.
Улучшена поддержка параллельных портов не-Intel-овских платформ. Linux 2.2 позволяет использовать более 4 последовательных портов, допускает разделение прерываний разными последовательными устройствами и поддерживает множество мультипортовых адаптеров. Поддерживаются и новые микросхемы UART. Администрирование систем без монитора будет сильно упрощено новой способностью ядра 2.2 посылать сообщения ядра непосредственно на последовательный порт.
Модуль поддержки звуковых карт был переписан начисто, и теперь настройка и загрузка драйверов для различных карт должна стать проще, особенно в отношении проблемных карт plug-and-play. Значительно расширена поддержка джойстиков, цифровых камер, радио- и ТВ-тюнеров.
Уже в 2.0.35 была перенесена из 2.1.х поддержка файловой системы Microsoft Joliet - длинных (в том числе и русских) имен в стиле Windows 95 на компакт-дисках. Должна появиться полноценная поддержка NTFS и FAT32. Драйверы для разделов, сжатых Stacker или Doublespace, все еще разрабатываются. Поддерживается и разнесение одной файловой системы на несколько дисков, как в линейном режиме, так и в RAID 0, 1, 4 или 5. Драйвер устройств 'loopback' теперь поддерживает шифрованые файловые системы.
Многое изменилось в сетевых протоколах. Добавилась поддержка IPv6, SPX, DDP, улучшена поддержка Novell NCP, появились новая система защиты и маршрутизации 'ipchains', система ограничения трафика и многое другое. Расширена поддержка NFS и SMB, поддерживается и новая распределенная файловая система Coda, отличающаяся более высокой безопасностью, передовой схемой кэширования и многими другими возможностями.
Дмитрий БОРОДАЕНКО