(Продолжение. Начало в №42)
AMD
American Micro Devices представила на Microprocessor Forum довольно широкий спектр продуктов. Первый из них - K6-2+ 400 МГц, который выйдет в свет 10 ноября. В этом процессоре будет использовано новое, качественно переработанное ядро, которое обеспечит ему производительность на уровне Pentium II с той же тактовой частотой. Видимо, этот процессор будет самой горячей микросхемой в рождественский продажный период, по крайней мере, AMD хвастает крупным соглашением с одним из ведущих производителей ПК (наиболее вероятные претенденты - Compaq, Hewlett-Packard и IBM).
Возможно, именно это соглашение стало причиной задержки следующей модели AMD - процессора K6-3 (Sharptooth), который отличается от K6-2 наличием 256 Кб кэша на кристалле, как в уже известном Intel Mendocino, только вдвое больше. AMD заявила, что они уже сейчас готовы начинать его производство, но их корпоративные покупатели не желают такой быстрой смены моделей перед самыми рождественскими продажами. Другими словами, надо устроить ударную продажу компьютеров на K6-2 400, а затем повторить то же уже с новыми моделями. Что в свою очередь значит, что K6-3 следует ждать после Нового Года.
По целочисленным операциям этот процессор будет превосходить Katmai, ведь уже K6-2 почти не отстает от P-II на той же тактовой частоте, а новое ядро K6-2 400 и встроенный кэш второго уровня, работающий на тактовой частоте процессора, должны немало добавить к вычислительным способностям Sharptooth.
С плавающей точкой дело обстоит вовсе не так уж радужно. Katmai будет включать новый набор инструкций для ускорения операций с большими массивами данных с плавающей запятой. Набор этот, недавно переименованный из MMX2 в KNI, будет гораздо мощнее, чем используемая в K6-2 технология 3DNow. В то время, как в K6-3D для 3DNow выделено четыре 64-разрядных регистра, в Katmai введено восемь 128-разрядных регистров и новый режим работы, допускающий одновременное использование KNI и обычного FPU (модуля вычислений с плавающей запятой). Добавим к этому традиционно более быстрый FPU Intel и вечно сокращающееся отставание AMD по тактовой частоте (к моменту появления K6-3 и Katmai разница составит 50 МГц из 500 возможных).
Выходит, процессоры AMD по-прежнему останутся оптимальным выбором для офисного или недорогого домашнего компьютера, а Intel оставит за собой более прибыльную, но сужающуюся нишу мощных систем. При этом K6 оставляет за собой титул "Идеальный апгрейд" (сомнительное преимущество, если вспомнить, что тактовые частоты порядка 400+ МГц достижимы только на новых материнских платах Super 7), а Intel оставляет не менее сомнительный процессор Celeron, из которого удалено самое ценное - возможность разгона. Парадоксальная ситуация: массовые разгоны Celeron показывают, что Intel может делать дешевые процессоры с тактовой частотой 400 и 450 МГц, которые к тому же способны работать в двухпроцессорной системе, а она вместо этого обещает выпустить Celeron 366 в феврале. Гримасы капитализма, да и только.
Но вернемся на Microprocessor Forum. Мелкие стычки между K6-3 и Katmai послужат лишь прелюдией к великой битве между AMD K7 и мощнейшими моделями Pentium II Xeon. Вот так!
K7, спроектированный командой под руководством Дирка Мейера (он также приложил руку к небезызвестному Alpha 21264), радикально отличается от предыдущих разработок AMD. Во-первых, он будет устанавливаться в разьем, механически совместимый со Slot 1, но шину будет использовать другую - EV-6 из-под вышеупомянутого Alpha 21264, с тактовой частотой 200 МГц.
Использование этой шины, помимо невероятной скорости обмена с оперативной памятью 1,6 Гб/с, дает возможность использования K7 в параллельных многопроцессорных системах и использования одних и тех же материнских плат для систем на K7 и 21264 (при условии, что будет создан чипсет, поддерживающий оба процессора). Мейер уверяет, что, несмотря на более высокие характеристики, шина EV-6 обойдется не дороже, чем используемая Intel P6 GTL+.
Во-вторых, K7 будет содержать 128 Кб кэша первого уровня на одном кристалле с процессором, что опять больше, чем у Pentium II. Кэш второго уровня будет устанавливаться на один модуль с процессором, его скорость будет варьироваться от одной трети до частоты процессора, базовый объем составит 512 Кб. Использование дополнительных микросхем позволит нарастить кэш второго уровня до 2-8 Мб. Итого, получаем целую вязанку моделей для ПК, рабочих станций и серверов, различающихся частотой и объемом кэша.
В-третьих, по скорости вычислений с плавающей точкой K7 наверняка обойдет Katmai благодаря трем независимым конвейерам только для вычислений с плавающей точкой. Для ускорения целочисленных вычислений в K7 используется технология "макроопераций" - объединение наиболее часто используемых команд в пакеты, выполняемые за один проход. Не вдаваясь в подробности реализации, которые и сам-то понимаю с грехом пополам, скажу лишь, что система макроопераций построена таким образом, чтобы выполнять сразу три целочисленные операции одновременно с соответствующими им операциями доступа у оперативной памяти.
Таким образом, K7 сможет одновременно выполнять три целочисленные инструкции, три операции над числами с плавающей запятой, а также операции MMX и 3DNow, которым отведены отдельные конвейеры. Такая схема позволяет добиться параллелизации на уровне Merced, но для уже существующих программ и без применения специализированных компиляторов.
И наконец, мелкие детали, от которых и будет зависеть успех K7. AMD обещает выпустить этот процесоор в середине следующего года. По мнению редактора Microprocessor Report Майкла Слейтера, своевременный выпуск K7 обеспечит AMD 18-месячную фору, если только Intel не решит выпустить Willamette в июле 1999 года.
На первых порах K7 будет производиться по 0,25-мкм технологии и работать на тактовых частотах 500 МГц и выше. В микросхеме будет содержаться 22 млн. транзисторов, она будет занимать площадь 184 кв. мм. К 2000 году производство K7 будет переведено на процесс 0,18 мкм с использованием меди вместо алюминия, что позволит уменьшить площадь кристалла до 100 кв. мм и поднять тактовую частоту до 1 ГГц. Дальнейшее повышение производительности систем на K7 будет достигнуто благодаря использованию Direct RDRAM и DDR SDRAM - новейших стандартов памяти DRAM, которые помогут полностью загрузить все 200 МГц внешней шины K7.
Дмитрий БОРОДАЕНКО
Горячие темы