Купив компьютер, многие пользователи не на шутку озабочены тем, как достичь предела возможностей своей ЭВМ. Одним из "методов" увеличения производительности является разгонка процессоров, т.е. установка параметров материнской платы под более мощный, по сравнению с установленным, процессор.
Физическая сущность разгонки заключается в следующем. Рабочая частота процессора представляет собой произведение частоты шины материнской платы на так называемый множитель. Другими словами, частота, вырабатываемая генератором тактовой частоты материнской платы, в самом процессоре умножается на определенное число, поскольку сам процессор работает на более высокой частоте. К примеру, наиболее популярный сейчас процессор Intel Pentium Processor (IPP) 166 MMX работает на частоте 66 MHz * 2.5. При увеличении частоты шины или множителя возрастает рабочая частота процессора, и, как следствие, его производительность. Препятствием на этом пути встает нарушение температурного режима процессора.
Работоспособность процессора в условиях возросшей температуры в основном определяется технологией его изготовления и паспортными условиями эксплуатации. Поэтому у процессоров Intel и AMD потенциал в смысле разгонки выше, чем у процессоров Cyrix, конструктивно функционирующих при более высокой температуре. Допустимые отклонения от температурного режима у процессоров разных партий одной и той же модели также отличаются, чем и объясняется тот факт, что одни процессоры IPP 166 MMX разгоняются даже до 233 MHz, а для других пределом оказывается 188 MHz. Замечено также, что в смысле температурного режима более критичным оказывается увеличение на один шаг множителя, а не частоты шины, поскольку при изменении множителя в большей степени затрагивается работа процессора. Поэтому большинство процессоров IPP 166 MMX разгоняются до 188 MHz (частота шины увеличивается с 66 до 75 MHz), и гораздо меньшее количество - до 200 MHz (увеличение множителя с 2.5 до 3).
Если пользователи пытаются разгонять процессоры, чтобы увеличить быстродействие ПК, то некоторые продавцы намеренно используют этот прием, чтобы выдать предлагаемый процессор за более быстрый и продать его дороже (например, IPP 100 вместо IPP 133). В основном это касается процессоров класса Pentium, поскольку пока не существует программных способов определить номинал рабочей частоты этих процессоров. Простые способы введения в заблуждение покупателей основаны на сокрытии от них нанесенного на процессоре номинала его рабочей частоты:
- Заклейка ИМЕННО номинала частоты процессора бумажными пломбами типа "WARRANTY VOID IF REMOVED" ("Гарантия аннулируется при повреждении") - большинство покупателей резонно не трогают эти пломбы. Хотя такие пломбы присутствуют всегда, но наклеивающие их крупные московские оптовые компании-импортеры стараются не закрывать ими номинал процессора.
- Продажа процессора вместе с одетым на него кулером (вентилятором), между которыми нанесен слой специальной теплопроводящей смазки. Эта непрозрачная смазка увеличивает теплоотвод от процессора и продлевает срок его службы, но нечистым на руку продавцам этот прием позволяет отвлечь внимание покупателя от номинала процессора.
- Пломбирование корпуса продаваемого системного блока - этот прием, в основном направленный на защиту компьютера от "технически грамотных" пользователей, скрывает от обозрения номинал процессора.
Продвинутые способы выдачи одних процессоров за другие заключаются в изменении нанесенного на процессоре номинала. В этом смысле наименее защищенными оказываются процессоры с негравированным номиналом (например, процессоры AMD серии K5) - старый номинал снимается растворителем, после чего с помощью штампа и краски наносится новый. На процессорах Intel номинал гравируется лазерным лучом, и для его перебивки применяются усовершенствованные технологии.
Разогнанные процессоры часто работают нестабильно, особенно при использовании 32-битных операционных систем (например, Windows 95) - как правило, это сопровождается ошибками приложений. Еще одним негативным аспектом разгонки является повышенный износ микроэлектронных компонент процессора и существенное увеличение риска выхода его из строя.
Дмитрий ПЕТРОВ,
buc@abbank.minsk.by
Горячие темы