Визитная карточка
|
Приближается судный день для самого влиятельного человека в компьютерной промышленности, и самого богатого в мире - Билла Гейтса. Рожденная его предпринимательским гением компания Microsoft доросла до жестких антитрестовских рамок американского законодательства.
- Microsoft навязывает покупателям Windows 95 браузер Internet Explorer 4 под видом части операционной системы, за что Департамент Юстиции наложил не нее штраф - $1 млн. в день.
- Microsoft пытается разделить кроссплатформный язык Java на диалекты - свой и остальной, стандартный.
- Microsoft инвестировала три ведущие компании в растущей области передачи видео и звука в реальном времени (streaming): RealNetworks, VXtreme и VDOnet.
- Microsoft вкладывает миллиарды в телевизионные компании. Это производящая Интернет-приставки WebTV Networks и кабельные гиганты Comcast, TCI и USWest.
- Microsoft развивает свои Интернет-службы, добавив к MSN (Microsoft Network) поисковик Yukon и зоны электронной коммерции CarPoint, Expedia и Investor.
На слушаниях в Сенате 4 ноября семь из восьми свидетелей высказались против Microsoft. Прозвучали обвинения в использовании своей монополии на операционные системы персональных компьютеров (85% новых ПК поставляются с установленной Windows 95) для продвижения других продуктов. Подвергалось критике агрессивное внедрение Microsoft на новые рынки, особенно ее поведение в войне браузеров.
История повторяется, такое случалось и прежде - с компаниями IBM и AT&T. И если с IBM сейчас все в порядке, то AT&T много лет не могла опомниться от удара. Управляющий прошлым управляет и будущим, потому стоит обратиться к забытой некоторыми истории American Telephone & Telegraph.
У истоков AT&T стоит уникальный человек, изобретатель телефона Александр Белл - один из тех людей, которые меняют мир. Телефон из чуда техники стал предметом быта. Американцы его любили, называли "голос с улыбкой". Исследовательская лаборатория Bell Labs завоевала семь Нобелевских премий, выдавая по патенту в день. Не удивительно, что основанная Беллом компания смогла стать почти единоличным владельцем рынка телекоммуникационных услуг - ведь они его создали.
Поначалу все были довольны, корпорация была близка и к народу, и к правительству, работа на пользу общества была их девизом. Затем вездесущность AT&T стала приедаться, компанию начали называть спрутом, протянувшим свои щупальца по всему миру. В результате администрация Рейгана приняла серьезные меры по демонополизации рынка коммуникаций. В 1983 году AT&T была разделена на несколько компаний - AT&T Communications, AT&T Industries, Bell Communications Research (Bellcore) и региональные операторы RBOCs (Baby Bells).
Но самое неприятное - не гибель AT&T, а условия, в которых она оказалась. Дочерние компании не были ни переданы государству, ни отпущены в вольные воды конкуренции. Люди, бывшие раньше частью одной системы, работавшие ради общей цели, теперь потеряли смысл своего существования. Им не позволили продолжать по-прежнему и не указали на новую цель. Теперь о AT&T слышно мало, это всего лишь одна из компаний. Империя рухнула, а построение глобальной сети происходит спонтанно, децентрализовано.
За каждую пядь земли группам по стандартизации приходится сражаться месяцами. Сколько бы ни ругали телекоммуникационные монополии, связь в мировых масштабах требует единой системы, которую может обеспечить только жесткая стандартизация или монополия.
Развитие программного обеспечения ведет к тому же - взаимодействие программ требует единства, и платформа Windows 95 привлекает разработчиков количеством пользователей, а пользователей - обилием программного обеспечения. Во времена атаки на IBM программы привязывались к компьютерам, и проблемы совместимости мало кого волновали. Теперь же о каждой новой программе в первую очередь спрашивают, под какой операционной системой она работает.
Именно поэтому судьба Microsoft так важна. Налицо революционная ситуация - Microsoft нельзя уничтожать, но нельзя и оставлять в покое. Получив разрешение на включение Internet Explorer в состав Windows 95, Билл Гейтс не замедлит столь же тесно интегрировать в систему и остальные свои продукты, от офисных программ до служб электронной коммерции. Это будет так хорошо, что от конкурентов Microsoft ничего не останется, и выигравшие сегодня потребители завтра обнаружат обнаглевшего монополиста.
Законодательство XX века известно своим отставанием от прогресса. Не успевают законники определиться с новой техникой, как появляется нечто, способное перевернуть человеческое общество с ног на голову. Электронный рубеж до сих пор не освоен, законы в его условиях действуют плохо, многие понятия вроде собственности отражаются киберпространством, словно кривым зеркалом. Можно только гадать, какие ограничения будут наложены в этот раз на Microsoft, но я знаю точно, каким станет мир после этого. Другим.
Дмитрий БОРОДАЕНКО
Горячие темы