Материнские платы ASUSTeK c набором микросхем Intel 430TX

Тайваньская фирма ASUSTeK COMPUTER INC. (ASUS), основанная в 1990 году, принадлежит к числу тех относительно немногих производителей материнских плат (а равно и других устройств расширения: SCSI-контроллеров, видео/аудио карт, сетевых карт и др.), которые имеют собственное лицо и даже задают тон в условиях подавляющего технологического господства Intel. Здесь стоит отметить, что продукция ASUS в данной области относится, скорее, к классу высокотехнологических универсальных решений и поэтому как в силу своей стоимости, так и в силу объемов производства не претендует на то, чтобы быть непременным атрибутом каждого компьютера. Это не самый верх High End-а, но и совсем не тот "Тайвань", о котором многие из нас так наслышаны. Тем не менее, АSUS выпускает около 400 тыс. различных плат ежемесячно, а ее объем продаж за 1996 год превысил 500 млн.долл. Полагаю, что данные цифры можно оставить и без комментариев.

В данной статье, как следует из названия, будет рассмотрена линия материнских плат ASUS, созданная на базе самого современного на сегодняшний день чипсета от Intel - 430TX, являющегося дальнейшим развитием широко известного набора микросхем 430VX. Материнские платы ASUS, помимо потенциала реализованных в них решений, отличает должное качество исполнения и внимание к нуждам конкретного человека. Последнее относится к выбору используемых процессоров, возможности обновления BIOS за счет его размещения во флэш-памяти, расширяемости компьютера, собранного на основе такой платы: та же ASUS выпускает немало весьма примечательных по своим характеристикам изделий, позволяющих осуществить модернизацию без излишних затрат. Словом, стоит хорошенько подумать, за чем и за кем будущее.

Коротко о достоинствах использованного в данных платах чипсета. Хотя самоуверенная Intel и не опускается до упоминания о поддержке своими чипсетами процессоров Cyrix и AMD, всем известно, что это не более, чем поза. Все рассматриваемые платы поддерживают даже К6. Несомненным плюсом является возможность установки скоростной памяти нового поколения SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory), которая позволяет повысить максимальную скорость обмена данными с 264 МВ/с в случае использования памяти EDO до 528 МВ/с. Чипсет 430TX имеет в своем составе новую мостовую микросхему PIIX4. Поддержка ею режима UltraDMA/33 в самом ближайшем будущем позволит повысить быстродействие соответствующих IDE устройств до 33 МВ/с. Причем, стоит отметить, что данная технология совместима со спецификацией ATA-2 IDE, и вам нет нужды уже сегодня гоняться за призрачным завтрашним днем: ваш старый винчестер будет вполне комфортно чувствовать себя будучи подключенным к IDE-контроллеру такой материнской платы. Значение максимальной внешней тактовой частоты повышено с 66 Мгц до 75 МГц. В наследство от предшествующих чипсетов новому набору микросхем достались параллельная шина PCI и контроллер USB. Максимальный поддерживаемый объем оперативной памяти равен 256 МВ, пакетно-конвейерной кэш-памяти - 512Кбайт. Существенно расширены функции управления питанием. Для предотвращения перегрева системы реализован мониторинг скорости вращения вентилятора процессора и других системных охлаждающих вентиляторов. Это позволяет обеспечить оптимальное охлаждение в самом широком диапазоне условий использования материнской платы. Кроме этого, под процессорным гнездом находится датчик температуры, позволяющий избежать сбоев в работе, связанных с перегревом. Система мониторинга уровней напряжений позволяет обеспечить лучшее конфигурирование и управление работой всех подсистем материнской платы и, безусловно, проявит себя во всем блеске при работе с перспективными процессорами, которые будут функционировать с меньшими рабочими значениями напряжения и поэтому будут более чувствительными к их колебаниям. Заслуживает внимания и система оповещения о недостатке системных ресурсов (System Resources Alert), позволяющая избежать "зависания" как отдельных приложений, так и всей системы при работе в современных операционных средах таких как Windows 95, Windows NT, OS/2. И хотя не все материнские платы на основе нового чипсета выполнены в форм-факторе ATX, тем не менее, все они обладают присущими ему более развитыми функциями энергосбережения и еще большей поддержкой PnP.

Все вышеупомянутые новшества, как это обычно бывает, не дадут вам резкого скачка производительности, например, в два или три раза. Реальный прирост в лучшем случае составит что-то около 10 процентов. Все упирается в узкое место архитектуры РС: в сравнительно невысокую пропускную способность системной шины и несовершенство существующих операционных систем. Но вспомним недавнее прошлое - приблизительно такая же ситуация была в момент появления плат с чипсетами 430HX и 430VX. Думается, что в самом ближайшем будущем, когда стоимость плат с набором 430TX не будет существенно отличаться от сегодняшнего уровня цен на самые распространенные материнские платы, именно они станут основой рынка. Впрочем, поживем - увидим.

Фирменным "блюдом" материнских плат ASUS являются NCR SCSI BIOS и слот ASUS MediaBus. NCR SCSI BIOS позволяет получить полноценную поддержку SCSI за счет использования производимых все той же ASUS весьма недорогих SCSI-контроллеров, разработанных специально для использования совместно с данными платами. Существенно и то, что ассортимент этих контроллеров весьма широк: от простых PCI-SC200 с интерфейсом Fast SCSI-2 (аналог NCR 53/C810) до более современных PCI-SC860/PCI-SC875 (аналоги NCR 53C860/NCR 53C875) с Ultra SCSI и Ultra Fast/Wide SCSI соответственно. Справедливости ради стоит отметить, что ASUS выпускает и контроллеры с наборами микросхем Adaptec, а также "навороченные" PCI-DA2100 с интерфейсом Wide UltraSCSI, поддержкой RAID-уровней 0/1/3/5, возможностью установки 32МВ кэш-памяти и другими впечатляющими достоинствами. Мультимедийный слот MediaBus, являющийся своеобразным "объединением" слотов PCI и ISA, используется для установки комбинированных карт типа "видеоадаптер - звуковая карта" и "SCSI-контроллер - звуковая карта". Возможно, в некоторых случаях и есть целесообразность для подобной экономии, но при любом стечении обстоятельств MediaBus способен функционировать как обычный PCI слот.

Теперь, когда наш уважаемый читатель в должной мере оценил потенциал материнских плат на основе нового чипсета, самое время перейти к рассмотрению конкретных моделей. Начну с платы ASUS TX97 (рис.1). Она имеет процессорное гнездо ZIF Socket 7, в которое можно установить процессоры Intel Pentium (P55C/P54C/P54CS) с тактовой частотой 75-200 МГц, AMD-K5 -PR75-133, -К6 с частотой 166-233МГц, Cyrix 166+ (Rev.2.7). В общем, хотите ММХ - вот вам ММХ, хотите К6 - нет проблем... Плата использует 32-битную архитектуру PCI и 16-битную ISA, имея 3 PCI слота расширения, 1 слот MediaBus и 4 слота ISA. На TX97 запаяно 512Кбайт пакетно-конвейерной кэш-памяти. Три 168 контактных разъема для установки DIMM модулей позволяют иметь на плате от 8МВ до 256МВ оперативной памяти. Поддерживаются 8/16/32/64/128МВ 3,3-вольтовые модули SDRAM. Кроме того, на плате размещены порт НГМД, позволяющий использовать дисководы с емкостью до 2,88МВ, 2 последовательных порта, совместимых с 16550 Fast UART и один параллельный порт (ЕСР/ЕРР). Два EIDE канала способны обеспечить работу до 4-х устройств с интерфейсом IDE, использующих режимы PIO 3 и 4, а также UltraDMA/33. Плата осуществляет поддержку и инфракрасного приемопередатчика IrDA TX/RX. Как уже было сказано, на TX97 реализован мониторинг уровней напряжения, температуры, скорости вращения вентилятора, антивирусная защита информации BIOS, использование светового индикатора для передачи сообщений о состоянии системы (Message-In Indicator). Перезаписываемый PCI BIOS фирмы Award располагается в 1М-битной микросхеме флэш-памяти. Он поддерживает интерфейс расширенной конфигурации и управления питанием ACPI (Advanced Configuration and Power Interface), интерфейс системного управления DMI (Desktop Management Interface), управление энергосбережением и PnP. И, наконец, плата выполнена в конструктиве 3/4 Baby AT и имеет следующие геометрические размеры: 28,3х21,9 см.

Рис.1

Следующей в нашем обзоре идет материнская плата ASUS ТХ97-Е. Обладая практически такими же характеристиками как ТХ97, она имеет дополнительно 4 разъема для установки 72-контактных модулей SIMM. В эти разъемы могут быть установлены 4/8/16/32/64МВ модули памяти EDO или FPM. Кроме того, в отличие от ТХ97, рассматриваемая плата обладает только 2-мя разъемами для установки модулей DIMM и 3-мя слотами ISA вместо 4-х.

ASUS в своем стремлении всегда быть на переднем крае современных технологий не могла оставить без внимания и новомодный конструктив АТХ. С использованием АТХ форм-фактора выполнены материнские платы ASUS TX97-X, TX97-XE и TX97-XV.

ТХ97-Х в общем и целом является АТХ аналогом платы ТХ97. Однако помимо удобств при монтаже ТХ97-Х имеет и еще несколько приятных "мелочей". Главной из них несомненно является наличие на плате встроенного аудио контроллера. Он выполнен на основе набора микросхем Creative Labs ViBRA 16CL/CX, имеет FM синтезатор OPL-3, позволяет работать с 16-битным звуком и поддерживает PnP. Возможно, благодаря наличию встроенного аудио плата не имеет слота MediaBus. На ТХ97-Х находятся по 4 слота PCI и ISA. Двойной порт универсальной последовательной шины USB также не выглядит лишним на этой плате. Остается добавить, что ТХ97-Х имеет следующие геометрические размеры: 21,2х30,5 см.

Материнская плата ТХ97-ХЕ, как можно догадаться, обладает всеми достоинствами ТХ97-Х за одним небольшим исключением. Организация оперативной памяти на этой плате аналогична ТХ97-Е, т.е. имеются 2 DIMM разъема и 4 SIMM разъема. Стоит также отметить, что это достигается не за счет снижения количества ISA слотов: их здесь по-прежнему 4. Налицо преимущества АТХ форм-фактора.

Последней в списке рассматриваемых плат идет ТХ97-ХV. Первое, что бросается в глаза, это то, что плата чуть больше своих предшественниц: 24,4х30,5 см. Тем не менее, на ней 4 PCI и всего лишь 3 слота ISA. Секрет прост: ТХ97-ХV содержит встроенный видеоадаптер ATI 264VT. Созданный на основе 64-битного кристалла ATI 3D RAGE II и интегрированного 24-битного RAMDAC с пиксельной частотой 135 МГц данный видеоадаптер ускоряет 2D/3D операции и видео. Плата стандартно поставляется с 1МВ видеопамяти типа EDO. Дополнительно может устанавливаться еще один мегабайт видеопамяти, что обеспечивает максимальное разрешение 1280х1024х256 цветов при частоте вертикальной развертки 75Гц. Организация оперативной памяти аналогична ТХ97-Е и ТХ97-ХЕ. Во всем остальном плата обладает стандартным набором достоинств, который обеспечивает использование чипсета 430ТХ.

В заключение хотелось бы остановиться на целесообразности приобретения той или иной модели материнской платы ASUS и, естественно, на их примерной стоимости. Как мне кажется, в настоящее время благодаря возможности установки широко распространенных модулей SIMM платы ТХ97-Е, ТХ97-ХЕ и ТХ97-ХV обеспечивают большую гибкость при создании компьютерной системы на их основе. С другой стороны, если вы собираете компьютер, что называется, "с нуля", обратите внимание на память SDRAM. 16МВ-й DIMM модуль SDRAM с средним временем выборки 7-8 нс стоит около 100$, что не намного дороже, чем SIMM EDO 45/60 нс такой же емкости. Следующий вопрос, который может очень остро встать перед вами, это: "Что выбрать: конструктив АТ или АТХ?". В данном случае следует помнить, что использование АТХ платы влечет за собой необходимость приобретения АТХ корпуса. Так что если у вас уже есть корпус, имеет смысл остановиться на конструктиве АТ. Если же нет, то, наверное, не открою Америку, сказав, что АТХ - "бальзам на душу сборщика". Розничные цены на платы ASUS с чипсетом ТХ в Минске находятся в пределах 160-200$. Дороговато, конечно, но учитывая все вышесказанное, я думаю, стоит прицениться.

Виктор МОРОЗОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 1997 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!