Немецкая софтверная компания SAP известна своими разработками в области автоматизированных систем управления такими внутренними процессами предприятия, как: бухгалтерский учет, торговля, производство, финансы, управление персоналом, управление складами и т. д. Кроме поставок самого программного обеспечения корпоративного уровня, фирма предлагает услуги по его внедрению, используя для этого собственную методологию.
В последнее время продукты SAP, предназначенные для автоматизации управления персоналом, становятся все более востребованными на рынке. О том, как выглядит этот рынок в Беларуси, «Вестям» рассказал Управляющий директор SAP в Республике Беларусь Андрей Горяйнов.
- Компания SAP известна как производитель единых решений для управления предприятием. В данном контексте нужно говорить о HR-решениях как о самостоятельном ПО, или как о компонентах «больших» ERP-систем?
- Конечно, большинство наших клиентов, которые установили у себя системы управления SAP ERP, хотят развивать их далее, и в первую очередь думают про автоматизацию управления персоналом, кадровый и табельный учет. В большинстве случаев HR-модуль в рамках ERP-системы не является для компании первым приоритетом. Все, конечно, хотят сперва наладить учет, производство, покупки и продажи, то есть базовые процессы. Но мы видим, например, в банках интересную зависимость: очень многие банки используют SAP Human Capital Management как самостоятельное решение, и многие банки начинают свои отношения с SAP именно с внедрения HR-решений. Конечно, есть немало банков, которые используют SAP ERP в полной мере – так, сейчас «Беларусбанк» внедряет у себя систему управления ресурсами предприятия. И также они сейчас ведут большой проект по HR вместе с расчетом заработной платы.
То есть в целом в большинстве случаев вначале идет автоматизация базовых процессов управления предприятием, а затем – автоматизация HR. Но, например, БелАЗ пошел немного по другому пути – коллеги из Жодино сначала у себя внедрили управление кадровым и табельным учетом. Для нас это интересный проект, когда сотрудничество с клиентом началось именно с HR. И затем уже перевели на SAP дилерский портал, закупки, продажи; сейчас задумываются о производстве и бюджетировании.
- Какие наиболее примечательные примеры внедрения HR-решений SAP Вы можете назвать – в мире и в Беларуси?
- У SAP глобально более 900 клиентов из числа крупных компаний, где внедрены наши решения. Например, корпорация Siemens все свои процессы управления персоналом, расчет заработной платы, кадровый резерв, управление талантами, управление производительностью сотрудников – все перевели на решения SAP Human Capital Management. А в Siemens – 400 тыс. сотрудников, информация о которых содержится в Human Capital Management.
Интересное внедрение нашей системы также в NASA. NASA использует решения SAP для управления обучением – а это очень высокотехнологическая организация. Есть у нас крупные внедрения и в государственных структурах, в том числе в России и странах СНГ. Сейчас у нас в Беларуси в числе интересных проектов – холдинг «Атлант-М», который использует решения SAP почти во всех своих бизнес-процессах и в первую очередь – в управлении персоналом. Также это БелАЗ, о котором я уже рассказал, и Белорусская железная дорога. В декабре 2013-го начал реализовываться большой проект на «Беларусьнефтехим» в Гомеле, где помимо основных операций по кадровому и табельному учету в общий комплекс также входит подбор персонала, дистанционное обучение, управление мотивацией, ведение организационной структуры, штатного расписания, компенсации сотрудникам, целеполагание. И мы надеемся, что этот проект станет своего рода нашей «жемчужиной» в Республике Беларусь.
- Каков спрос на такие решения в Беларуси? Какого рода структуры проявляют к ним интерес – чисто коммерческие структуры, госучреждения или коммерческие структуры, принадлежащие государству?
- Здесь я бы, прежде всего, выделил решения в «облаках». SAP несколько лет назад приобрел компанию Succes Factors, которая занималась «облачными» решениями. И если мы говорим про управление персоналом в «облаках», то здесь мы видим интерес прежде всего со стороны частных холдингов. Тех, у которых где-то от одной до четырех тысяч сотрудников. Для них важна стоимость обслуживания системы, стоимость владения ею, и с их стороны мы видим интерес к таким системам, как управление талантами, кадровым резервом. Когда поиск сотрудников идет в первую очередь внутри компании, когда выстраивается карьерная лестница от стажерства до уровня топ-менеджера.
Что касается компаний, которые принадлежат государству, – скажем, в промышленности, в нефтехимии, – то здесь пока по большей части речь идет о базовых функциях. Это автоматизация кадрового делопроизводства, прием на работу, отпуска, расчет заработной платы. В этом году мы ждем реализации проектов в частных холдингах – и будем на этом фокусироваться. Кроме того, у нас много крупных предприятий (по 10 тыс. сотрудников и более), которые разработали собственные системы управления персоналом 10-20 лет назад. Сейчас, конечно, эти системы устарели и требуют модернизации.
- В чем отличие HR-решений SAP от решений конкурентов – например, Oracle или 1С?
- Мы, конечно, смотрим на то, как работают конкуренты. Мы уважительно относимся и к компании 1С, и к компании Oracle. В нашем случае я бы выделил следующие наши конкурентные преимущества. Первое – это наличие огромного количества интеллектуальных ресурсов, консультантов, компетентных в SAP Human Capital Management на территории Беларуси. По нашим оценкам, людей, умеющих внедрять и настраивать ПО SAP Human Capital Management, в Беларуси более пятисот. Очень многие люди знают это решение. Соответственно, клиент, который выбирает это решение, может быть уверен, что внедрение доведут до конца.
Второе – это реальное внедрение. Если кому-то интересно посмотреть на то, как работает SAP в области управления персоналом – давайте поедем и посмотрим тот же БелАЗ. Коллеги с удовольствием принимают раз в месяц своих партнеров, показывают то, как у них работает система управления персоналом. Также можно посмотреть и как работает эта система в «Атлант-М». То есть здесь мы показываем уже реальный опыт.
- В какой степени HR-решения SAP «заточены» под местные белорусские реалии – особенности законодательства, специфику государственной «социальной политики» и т.д.?
- Первым нашим клиентом в Беларуси стал Белорусский металлургический завод (БМЗ) в 1995 году. И с того времени очень много клиентов захотели работать с SAP, но ждали, соответственно, чтобы решения SAP были локализованы под требования белорусского законодательства. И многие, конечно, боялись начинать реализовывать проект без наличия локализованной версии.
Прошлым летом мы решили запустить проект по локализации SAP Human Capital Management и расчета заработной платы под требования белорусского законодательства. Мы сделали этот проект совместно с одним из наших ключевых партнеров – компанией IBA. Проект длился примерно около года. Сейчас он на стадии завершения – идет сертификация по требованиям SAP. Соответственно, в локализации будет полностью реализована поддержка белорусского законодательства по кадровому учету, по табельному учету и по расчету заработной платы. Это, соответственно, позволит сократить сроки внедрения проектов, гарантировать дальнейшую гибкость в развитии системы и так далее…
И я думаю, что где-то в июне мы проведем форум по локализации, где официально представим белорусскую локализацию SAP Human Capital Management. После сертификации SAP мы включим это решение в наш прейскурант и оно будет доступно для всех заказчиков в Беларуси.
- С какими сложностями приходится сталкиваться при работе именно на белорусском рынке?
- На наш взгляд, здесь присутствует небольшая инертность. Мы чуть-чуть отстаем от российского рынка по уровню автоматизации процессов управления персоналом. Во многом это оттого, что многие руководители, которые занимаются персоналом, пришли на предприятия давно, и их возраст – за 50, а у многих и за 60 лет.
Если мы посмотрим на статистику, то уже через несколько лет большинство сотрудников предприятий будут рождены уже после 1980 года. Эти люди, если хотят купить машину или устроиться на работу, – они не покупают в киоске газету, они идут в интернет. Они осваивают новые технологии буквально за часы, они живут новыми технологиями. И это точно даст толчок к тому, что новые системы будут приниматься быстрее и появятся новые менеджеры, которые получают качественное образование. Так что мы надеемся, что в ближайшие годы белорусская промышленность сделает качественный скачок в автоматизации всех процессов, в том числе управления персоналом. Потому что многие компании стали внимательнее смотреть на свой кадровый резерв, многие разрабатывают сложные схемы мотивации, которые на бумаге или в Excel сложно отслеживать и рассчитывать. Многие ставят себе очень амбициозные цели, а для их достижения, конечно, будет нужна автоматизация.
Виктор Демидов
Комментарии
Экий красавец этот "Управляющий директор SAP в Республике Беларусь Андрей Горяйнов" :) Олицетворение прям:)... прям в рекламу его! :) ... HR SAP - в массы! Евро в кассы! :) Улыбнуло, на знаю почему....:)
Зачётно, претендует на мем.
:)