Парк высоких технологий привлекает к себе огромное количество компаний. Какие-то из них уже базируются в Минске, кто-то вынужден переезжать. Но столица — не единственное благодатное место для успешного бизнеса. Указ № 506 "О развитии Оршанского района Витебской области", а также Декрет №8 "О развитии цифровой экономики" делают Оршу и район крайне привлекательными не только для айтишников, но и бизнесменов, и для тех далёких от программирования людей, которые хотели бы просто больше зарабатывать. О выгодах и перспективах развития проекта "ИТ-страна" рассказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, автор проекта "ИТ-страна" Игорь Мамоненко.
Он ещё раз подчеркнул, что району даны уникальные налоговые преференции, фактически создана свободная экономическая зона со своими льготами. Они позволяют уже завтра начать зарабатывать деньги на IT. Как?
Обратим внимание на условия, которые нас окружают. Например, у Китая есть цель — к 2035 году иметь из 800 млн работающих 400 млн в IT-секторе, то есть софте, железе и остальном. На данный момент более 30% ВВП Китая уже было заработано за счёт IT. Если китайцы могут, то почему не можем мы? Тем более, что складывается не самая оптимистичная ситуация с другими отраслями экономики. Например, в сельское хозяйство было вложено много денег, но в России себестоимость зерна в два раза ниже, чем у нас.
Есть предположения, что к 2020 году 80% продукции в магазинах будет российская. Похожая, не менее грустная ситуация и с машиностроением. Например, в немецком машиностроении за 17 лет подняли производительность труда в 3 раза, вложив 13 трлн евро. Сейчас, по сути, вся Германия стала одним заводом: сотни тысяч предприятий объединены в одну систему, есть общий станочный парк, сырьё, рабочие, график загрузки.
Для достижения такого же уровня нам необходимы деньги, но даже если мы их достанем, останутся два вопроса: рынки сбыта и кадры. И если на заводе рабочий будет получать 800 долларов, то в IT он будет получать 3 тыс долларов, и все из машиностроения захотят уйти. Проект "IT-страна" может помочь тому же машиностроению поднять эффективность, но не настолько, чтобы выжить, потому что будет проблема с рынками сбыта. В Европу нас не пустят, в России своё всё есть. Будущего у отраслей, которые до этого нас тянули, вероятнее всего уже нет. Поэтому важно передать "эстафетную палочку" чему-то более перспективному, что мы и называем "IT-страна".
Вместе с проблемой рынков сбыта остаётся дефицит кадров. Может произойти то, что случилось в Литве: по результатам переписи населения из 3,5 млн человек осталось 2,5 млн, остальные уехали в Европу. Они и не возвращаются, хотя бы потому, что, отработав в Англии, в Литве они не получают такое же качество обслуживания, медицину, к уровню которой привыкли. Похожая ситуация и в Украине — очень многие уезжают и не возвращаются. Ситуация может повторится и у нас, но чтобы этого не было, нужно предпринимать действия.
С развитием интернета всё больше видов работ можно делать удалённо. В Америке, например, 85% фирм полностью или частично используют удалённый труд. И связано это с тем, что средний американец живёт примерно в 120 км от работы, тратит два часа чтобы добраться по пробкам, а ещё бензин. И он думает: я получаю 5 тысяч долларов в месяц, а могу получать 4, но работать из дома. В России подобного — 3 процента. Хотя интернет и у нас неплохо развит, но нет культуры удалённой работы, нет бизнес-процессов. Не работают у нас удалённо маркетологи, юристы или ещё кто-то.
Как раньше человек искал себе работу? Чтобы до неё можно было добраться на автобусе, или, если есть машина, то чтобы место работы была в пределах 5-10 километров. И он мог получать от 100 до 300 долларов. Но как только у него появился интернет, получать человек может от 100 до нескольких тысяч долларов, причём не выходя из дома. А Оршу и район и вовсе ожидает настоящий бум.
Зарабатывать больше может любой, вне зависимости от возраста, пусть вам хоть 50, хоть 60. Для каждого найдётся ступень, которую он осилит, которая принесёт значительно больше денег, чем в среднем человек зарабатывает сейчас. По данным россиян, 30 тысяч белорусов работают фрилансерами. Их могут обмануть, не заплатить, заставить работать больше, ведь соглашения подписываются как с физическим лицом. А если услуги будет заказывать юридическое лицо, будет совсем другой уровень ответственности, риски уменьшатся. Даже каким-то фирмам будет проще работать не с физическим лицом, а с юридическим, которое просто будет находиться в Орше, пользоваться всеми льготами и предоставлять работника в найм. То есть выиграет и человек, и фирма, и заказчик.
Для примера, возьмём типичный небольшой городок в 500 человек. 250 человек в нём работают, из них 100 — в бизнесе. Работы становится меньше, зарплаты становятся меньше. И тут появляется бизнесмен и говорит: я за неделю найду каждому из вас работу, где каждый будет получать по 500 долларов. А вот сам он будет получать с каждого работающего по 100 долларов.
То есть, с десяти человек он заработает тысячу. Этакий бизнесмен-живчик. Как работает его бизнес-логика? "Мне надо 10 человек на работу. Что мне для них надо? Надо 10 ноутбуков, б/у. Сколько такой ноутбук стоит? Где-то 150 долларов. Значит, полторы тысячи найти смогу? Смогу. Тогда какие проблемы? Машину покупают за 3, за 5 тысяч, значит, и полторы тысячи потяну." Но это деньги, причём из его кармана, а, значит, он заинтересован в конечном результате.
Можно работать и зарабатывать больше (даже не будучи программистом). Есть список работ, например, сопровождение сайтов, для крупных интернет-магазинов, например, надо по несколько человек для слежения за контентом: цены менять, товары ставить, на вопросы отвечать. В турагентствах надо путёвки продавать и работать с заказчиком, удалённо следить за видеокамерами в супермаркетах — такую работу можно делать удалённо. Человек попробовал так поработать час, два, три — получилось, и это, по сути, работа — фриланс, но через фирму. Подобная вещь заразительна. Привлекая самых активных, затем мы привлекаем и менее активных. Если же не хочется сменять сферу, то можно работать дополнительно. Ведь нам же нужны учителя, но почему бы не дать им подработать репетитором удалённо?
Конечно, каждая инициатива должна рассматриваться индивидуально. С помощью юристов, экономистов и в рамках правовых норм. Однако факт, что начать работу можно на самом деле завтра — неоспорим. И Орша, район — одно из самых удачных мест для такого старта.
Горячие темы