Канал на "YouTube" можно раскрутить без вложений в рекламу, на деньги от монетизации видео можно жить, и главное — контент, а не хайп. Об этом и других интересных моментах производства видеоконтента нам рассказал белорусский видеоблогер, автор канала "ProTech", Вадим Ищенко.
Об образовании и старте канала
У меня высшее авиационное образование. Получал не для "галочки", работа нравилась и даже претендовал на карьерный рост. Но в то же время решил пробовать себя в журналистике. Сперва писал обзоры на игры, затем — инструкции. У меня неплохо получается структуризировать информацию благодаря инженерному образованию, могу доходчиво объяснить, что и как надо делать. Но вскоре я понял, что уйти в журналистику полностью (чтобы она была основным видом деятельности и заработка) не могу. Туда довольно трудно войти тем, кто хочет и любимым делом заниматься, и неплохо зарабатывать при этом. Поэтому появилась YouTube-тема.
Захотелось не просто написать инструкцию, а переработать её текст и снять на видео. Попробовал, загрузил на канал и в похожем темпе (1-2 видео в месяц) закидывал ещё: прощупывал почву. В итоге писал всё меньше текстов, снимал всё больше роликов. Считаю журналистику начальным этапом для любого видео, потому что для него нужно написать информативный и логичный сюжет без воды. В определённый момент пришлось выбирать одно из двух хобби. А тогда ещё мой трудовой договор на работе заканчивался, и я, решив, что увлечение можно монетизировать, занялся роликами вплотную.
О деньгах
Всё это было не ради денег, мне просто интересно было попробовать себя в чём-то, чем никогда не занимался. По сути, техника сейчас достаточно недорогая, и поэтому снять ролик может практически каждый. Можно, по минимуму, взять наушник с гарнитурой, повесить его на стоечку, взять обычную камеру и снимать.
Она может стоит 100 долларов, 50 тысяч или 100 тысяч. Но самое главное — это сюжет, а второе по важности — звук. Он куда важнее, чем картинка на YouTube. Если будет хорошее изображение с плохим аудио, то это так и останется всего лишь хорошей заставкой. А сейчас люди в основном слушают (правда, у меня формат ролика такой, что я не проговариваю то, что можно показать, поэтому мои ролики надо смотреть и слушать). Далее по важности идёт свет, а уже после него— камера. По сути, можно снимать дёшево и круто, купив телефон за 300 долларов, и делая очень годный контент.
Для того, чтобы "собирать" видеоролики, не нужен сверхмощный компьютер, достаточно условного старого "калькулятора". Монтировать сейчас можно даже на смартфоне.
Я не вкладывал ни копейки в продвижение. Но на оборудование ушло достаточно. Уже два года как у меня ролики в формате 4к, чтобы мои зрители, которые смотрят YouTube на большом телевизоре, не видели огромных пикселей. Я готов потратить 500 долларов на стабилизатор, чтобы сделать проводку на 5 секунд в видео, то есть, чтобы камера прошла вокруг объекта. Готов, потому что это важный новый опыт, который повышает качество контента. К тому же просто интересно. Даже если это незаметно зрителю, я-то знаю, где и что улучшил так, что даже самому нравится.
О контенте канала
Есть люди, которые продвигают себя, есть те, кто развивают канал. Я из вторых: на своём канале ничего не значу, не рассказываю о себе. Зачем это? Люди приходят что-то узнать о технологиях, посмотреть обзоры, чтобы сделать оправданную покупку и не ошибиться, лучшим образом вложить то количество средств, которое у них есть. Именно поэтому основная фишка канала — технологии, а не личность. Я не позиционирую себя как "влогер", просто не понимаю, кому может быть интересна моя личность. Даже в первый год себя вообще не показывал в кадре.
Я и сейчас люблю оставаться за ним, если есть такая возможность. Но в связи с тем, что YouTube сейчас очень сильно ужесточает правила, и становится всё ближе к ТВ, то делать оригинальный контент сложнее. Даже переработка чьего-либо материала требует большого количества разрешений — есть риск использовать что-либо нелегально. Поэтому приходится больше показывать себя.
Мой канал невозможно смотреть и одновременно заниматься другими делами — принимать пищу, например. У меня очень плотный текст, я вырезаю всё лишнее и ориентируюсь на людей, которые так же заняты, как и я. У них нет времени смотреть, как я 15 минут буду распаковывать коробку. У меня распаковка будет во вступлении и займёт 15 секунд, не отношу себя к анбоксерам (распаковщикам).
Стараюсь не трогать спецификацию, обычно вставляю её текстом на плашках и рассказываю свои эмоции, например, хороший дисплей или не очень. Очень часто цифры — чистый маркетинг, и меньший показатель разрешения может в итоге быть комфортнее для глаз. Я передаю субъективные ощущения, но стараюсь сделать их как можно более объективными.
О выборе темы
Самый лучший техноблогер — это человек, который умеет толково говорить или писать, и у которого есть техника, которой он пользуется довольно давно. Лично у меня всегда были Windows-машины, но появился iPad, на котором писал тексты. На нём были программы, инструкции про Apple. Потому я потихоньку стал обрастать именно этой экосистемой. И из тех устройств, которые были, у меня и получился канал о технике Apple.
Я понимал, на одном этом не получится выехать: компания не выпускает такого количества устройств за год, чтобы их "обсасывать". И именно поэтому изначально было выбрано совершенно нейтральное название, ProTech — про технику, о технологиях.
Весь проект я держу сам, делаю всё — начиная от придумывания идеи и заканчивая оформлением роликов. Единственное, что делают за меня — это пишут теги и SEO-описания (партнёрская программа выделила человека, который этим занимается). Хотя раньше я и сам это вполне успешно делал.
О монетизации и подписчиках
Примерно через полгода после старта канала начала приходить аудитория, появились 500 подписчиков, которые заинтересовались темой. В тот момент я понял: надо либо наращивать темп и снимать больше, чаще и по графику, либо бросать и не тратить время, потому его уходит очень много.
Я ушёл с работы и включил монетизацию роликов. Как это работает? Количество подписчиков почти не влияет на стабильный заработок, который получаешь от самого YouTube. Минимальный порог входа, по которому Google начинает выплаты, начинается от тысячи подписчиков и 4 тысяч часов просмотров за год на видео. Сделано это как базовая защита, чтобы случайный человек не смог залить чужой ролик и "срубить" денег.
Заработок идёт по просмотрам, но не по обычным, а по коммерческим. Это очень сложная формула, которую, в принципе, полностью никто не знает. И идёт заработок исходя именно из количества коммерческих просмотров. На тысячу таких просмотров есть определённая сумма выплаты. В каждой стране она разная: по сферам, временам года, рекламодателям, которые в данный момент пришли к гуглу. Это настолько огромный интервал по деньгам, что нельзя вообще дать никаких конкретных цифр.
Но есть конкретная цифра по СНГ. Максимум, который можно заработать, получает сейчас детский канал, это 800 тысяч долларов в год — потолок для русского YouTube.
Можно, конечно, делать видео, которые будут целенаправленно набирать просмотры, но я не гонюсь за статистикой. Я снимаю то, что хотел бы видеть сам.
Например, видеоинструкции — это те видео, которые требуют нулевых затрат. Чтобы объяснить, как установить Windows на MacBook, ты не потратишь ни копейки, но потратишь время. А в ней нужно объяснять всё максимально доходчиво, чтобы любой, от школьника и до человека за 50, понял, как это сделать. Но проблема у них в другом: инструкции очень быстро устаревают.
Многие мои ролики, которые посвящены решению каких-то проблем, реально короткие, хотя это невыгодно. Ролики длиннее 10 минут хорошо ранжируются, в них можно самому расставить рекламу. Я ей не злоупотребляю. Но есть те, кто специально растягивает материал, вставляя свои "бла-бла". Я такое не приемлю, у меня есть видео длиной 9 минут 45 секунд, и я не удлинял его до 10 минут, чтобы заработать больше средств. Предпочитаю давать максимальное количество информации в минимальное время.
Мои 300 тысяч подписчиков — это очень мало, практически ничто. Самый крупный русскоязычный техноканал — это Wylsacom, у него — 7 миллионов подписчиков. Но так как я пришёл в эту сферу в первую очередь ради идеи, потому что мне это нравится, я не преследую цель собрать аудиторию. Я рад, что у меня появилась возможность бросить стабильную работу и уйти в это дело, ещё и получать удовольствие. А вообще на этот заработок можно и жить, и семью кормить.
Мне очень важна моя аудитория. 93% — это зрители старше 18 лет, 88% из них — мужчин. И только 12 тысяч человек — это белорусы. Кстати, по комментариям сразу видно, кто они, твои подписчики. Если там адекватные комментарии и конструктивная критика, то понятно, что их пишут достаточно взрослые люди.
А дизлайки и хейтеры — это круто. Когда у меня начала меняться тематика канала, сменилась и публика. Слово "хейтер" мне не нравится — это просто люди, которым ты не импонируешь. Круто, что они есть, находят очень много недостатков, вносят конструктивную критику, цепляются за те вещи, на которые у меня уже замылен глаз. По секрету: дизлайк видео оценивается YouTube точно также, как и лайк. "Палец вниз"— это такое же выражение эмоции, и лучше так, чем вообще ничего.
О донате и хайпе
На моем канале практически не донатят. Донат — это тема для тех, кто любит самореализовываться. Он крут на стриме, когда вкинувший деньги видит своё сообщение и оно доступно всем остальным. За всё время накопилось максимум долларов 40 мелкими порциями. Поэтому такой способ для меня — вообще не доход. Я не прошу денег, предлагаю рассказать друзьям о ролике и подписаться, для меня намного важнее просмотры и эмоции. А раньше я даже знал некоторых подписчиков в лицо.
Собрать миллион подписчиков не так и сложно. Трудно заработать миллион хорошей аудитории, делая качественный контент. Например, без хайпа, не проводя розыгрыши. Самый сильный буст сейчас дают именно они, многие подписчики даже просят. Но это не та публика, которая мне нужна. Чаще всего это люди, которые открывают видеоролик не для того, чтобы узнать что-то о технике и купить её, а для того, чтобы выиграть конкурс. А это всегда один счастливый человек и куча недовольных, которые считают, что ты продался, это твой знакомый и так далее.
Я знаю людей, которые вкладывают огромные суммы в продвижение и в итоге всё равно не выходят на окупаемость. В выигрыше либо очень уникальные шоу, либо люди, которые имеют большие связи. А у меня и у других людей, которые не вкладывают деньги, канал растёт очень медленно.
Сейчас люди начинают лениться, им проще спросить, чем загуглить. Кроме того, многие, заплатив за конкретный продукт, получают отличную техподдержку, но всё равно ищут чьё-то мнение. И, более того, почему-то считают, что я обязан им всё сделать. В таком случае говорю: на канале есть об этом видео, смотрите там. А они мне: а скинь ссылку. Хотя личка у меня всегда открыта, и любой может прийти и написать. Ведь на некоторые вопросы реально невозможно найти ответ в Google, и тогда я отвечаю.
О процессе создания ролика и продвижении канала
Так как я всё делаю сам, то монтаж занимает не так много времени, поскольку у меня всё расписано и процесс съёмок идёт по чёткому порядку. После всего этого на монтаж уходит примерно 2-3 часа. Хотя есть обзоры, которые можно и сутки "собирать". Если, например, там нужна какая-то графика, то её я тоже рисую сам, но только тогда, когда есть вдохновение и она реально нужна.
У меня тесная связь со зрителем, абсолютно любой может это увидеть: открыть любой ролик, отсортировать комменты по времени и найти огромное количество тех, на которые я ответил. Своеобразная такая традиция: после выхода ролика я слежу за сообщениями под ним и отвечаю на комментарии. Если человек говорит мне спасибо, я прошу: расскажите обо мне друзьям. Это единственный способ продвижения, который есть, без покупки рекламы.
О тех, кто хочет начать
Каждый человек преследует свои цели: кто-то хочет заработать, я же стараюсь создавать хороший контент. Я сейчас получаю меньше денег, чем зарабатывал на своей работе, но потому, что мне приходится покупать устройства. Вообще в техносфере высокий порог входа, потому что не каждый может позволить себе найти где-то девайс. А найти его в Беларуси — в 5 раз сложнее. Мы очень сильно отстаём от той же Москвы, у нас компании не понимают, зачем кому-то что-то давать для того, чтобы он отснял видео. Сейчас у меня появилось огромное количество техники дома: что-то покупается, что-то берётся в аренду, что-то берётся у друзей или подписчиков, можно взять у магазина с возвратом или взять у бренда. Например, Android-техника очень быстро теряет в цене. Купив новый Samsung на старте, после распаковки ты теряешь 30 процентов от стоимости. Apple столько не теряет. И это проблема для меня как для техноблогера.
Опять же, есть два типа людей: те, кто хочет донести какую-то инфу и те, кто хотят заработать в YouTube. Существует огромный процент людей, которые хотят просто денег. Когда у меня спрашивают, как попасть в эту сферу, я спрашиваю в ответ: а ты готов отснять 150-200 роликов бесплатно? Если не готов — это не твоё. Ведь заканчивается энтузиазм, просто выгораешь. Если выбрал YouTube основной работой, то тебе нужно постоянно снимать, придумывать, генерировать контент. Начинаешь выгорать — и делаешь плохой контент, сколько бы ты не зарабатывал.
У меня летом каналу будет 4 года, и я, к счастью, ещё не выгорел.
О видео на канале
Зрители любят и хотят знать, когда выйдет новый видеоролик, чтобы был чёткий график. Плохо, если он публикуется "когда в голову стрельнет" и "когда появится свободное время" (а его никогда нет).
Мои видео выходят с понедельника по пятницу, есть определённый график, всё расписано по дням. В среднем у меня выходит от 3 до 5 роликов в неделю.
Есть определённая рубрикация: обзоры техники (обычно это обзор или обзор + опыт использования), отдельно опыт использования. Стараюсь как минимум неделю походить с девайсом, чтобы его оценить, а если устройство сложное или я с брендом раньше знаком не был, то и все три-четыре недели. Но, с точки зрения производства контента, это очень долго.
А рубрика "Технотренды" — о самом-самом интересном за неделю. Сейчас она выходит реже из-за того, что много техники "висит", но летом аудитория её очень любит.
О работе дома
Тех, кто думает, что работать дома круто, огорчу — это невероятно сложно, особенно если есть семья. Надо всех выгнать, чтобы была тишина для съёмок, а ещё я гиперпродуктивен, когда один могу отснять всё очень быстро.
По факту, у меня 12-часовой рабочий день. Я начинаю с 7 часов утра и в 19 обычно заканчиваю, а иногда могу и подольше.
Постоянно слежу за зарубежными блогерами, чтобы улучшать свой контент. Они сейчас сделали большой скачок в качестве съёмки, снимают практически кино. Правда, от этого может страдать контент: количество информации будет меньше, но ты получишь эстетическое удовольствие от видео. И, конечно, Запад задаёт тренды. Когда смотришь зарубежных блогеров, понимаешь, что может выстрелить через месяц у нас, и используешь это.
О личном
Я всегда на новый год делаю ролик, который включает нарезку из прошлого года и из того, как я закончил нынешний. И самое страшное для меня — если всё будет одинаково. Я специально выхожу из зоны комфорта, пробую что-то новенькое, чтобы канал двигался по чуть-чуть, развивался. Я, конечно, стараюсь разнообразить свои навыки, чтобы потом всё привнести в видео. Но всё равно, главное у меня — информация.
На самом деле не очень люблю название профессии "блогер". Кто-то может решить, что канал на YouTube — это легко. Если не попробуешь, то не поймёшь. На самом деле конкуренция сейчас просто бешеная. Кажется, что бьюти-блогов, детских каналов, техноканалов огромное множество, но, если присмотреться, становится понятно, что качественного контента на самом деле мало и ниши есть. Если ты готов пожертвовать временем, увлечениями, личным временем, даже семьёй — то вперед, попробуй!
Комментарии
Статья имхо рекламная, но надо будет глянуть ролики этого блогера. Авось найду что для себя полезное.
Трубу любят все. Но некоторые ролики вне конкуренции. Сегодня за завтраком наткнулся на ролик "Только никоиу не говори" -- 11 млн просмотров за пару недель. Исповеди полек, которых имели ксендзы.
Посмотрел заголовки роликов. Улыбнули советы, как пользоваться трубой. Тоже дам совет: не подписывайтесь на абы что. Если что интересное -- кидайте в отложенное. А историю надо чистить, да. :)