Как изменится мир технологий через 20 лет?

Вот наиболее вероятные предположения на ближайшие 20 лет: нас ждет все увеличивающаяся автоматизация, улучшенная медицина и расцвет технологий виртуальной и дополненной реальности. Однако каким образом все эти факторы смогут повлиять на нашу жизнь? Свои предположения выдвинули пользователи сайта Quora.

 

Лео Половец, соучредитель фонда Susa Ventures, прежде работал в компании Google

Полагаю, что данные изменения сначала приведут к ряду определенных последствий:

В действие вступит концепция безусловного базового дохода. При внимательном изучении списка с наиболее востребованными на сегодняшний день специалистами  можно заметить, что большая часть работников в 20-летней перспективе будут заменены машинами: сфера розничной продажи, работа с кассой,  грузоперевозки, логистика и прочее. Так как данную работу начнут выполнять компьютеры, то уровень безработицы вырастет до невообразимых масштабов (до 30%-50%). Не так уж и просто в срочном порядке обучить более чем 100 миллионов людей так, чтобы они хотя бы на минимальном уровне овладели навыками, автоматизация которых пока не представляется возможной. А даже если бы это стало возможным, то всем этим людям все равно не хватило бы работы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мы будем двигаться к безусловному базовому доходу – социальному устройству, в рамках которого каждый член общества гарантированно получает фиксированный доход вне зависимости от того, работает он или нет.

У людей появится намного больше свободного времени. Со временем людям не придется работать (благодаря базовому доходу), но при этом они смогут изучать и постигать что-то новое, а покупки и прочие заботы будут выполняться прямо из дома (благодаря технологиям виртуальной и дополненной реальности). Кроме того, будет достигнут более высокий уровень медицинского обслуживания – как итог, люди смогут больше времени посвящать своим друзьям, семье и любимым занятиям.

Это, в свою очередь, вызовет следующие изменения:

Снижение уровня бедности. Благодаря автоматизации товары станут дешевле, а безусловный базовый доход позволит людям приобретать эти товары. С развитием новых технологий (в частности, VR\AR) любой человек сможет удаленно работать почти на любой должности из любого уголка света. Развитие и использование источников возобновляемой энергии позволит снизить цену, которую платят жители за энергопотребление. И, наконец, благодаря дальнейшему распространению заменителей мяса и иной животной пищи (например, от компании Soylent) люди смогут придерживаться здорового питания и при этом не тратить на это такие уж большие суммы денег. Сочетание всех этих факторов позволит снизить уровень бедности до рекордного минимума.

Усиление политической нестабильности в развивающихся странах. Как известно, многие развивающиеся страны делают основной упор на труд и физически тяжелую работу. С ходом времени и ростом экономики данные страны могут осуществить переход от ручного труда к его автоматизации и развитию технологий. Однако  при повсеместной автоматизации необходимость в ручном труде снизится или совсем исчезнет, вследствие чего развивающимся странам станет почти невозможно осуществить переход на более высокий уровень существования. Все это приведет к политической нестабильности и волнениям в обществе.

Исчезновение некоторых социальных и государственных институтов. Если существует безусловный базовый доход, то зачем нужно социальное обеспечение и страхование? Разве есть необходимость в значительном количестве школ и высших учебных заведений, если от 30 до 80% людей не будут испытывать необходимости в работе? Зачем нужны Департамент автотранспортного управления в мире, где существуют самоуправляемые автомобили? Какой смысл в работе почтовой службы, если в случае необходимости вы можете даже ночью отправить по электронной почте схематические чертежи, по которым в крайне короткий срок на 3D-принтере будет напечатан необходимый образец?

 

 

Усиление индивидуализма и ослабление социальных связей. С развитием научного и технологического прогресса будет увеличиваться число нерелигиозных людей. Благодаря виртуальной и дополненной реальности люди начнут меньше выходить из дома. Согласитесь, если вы хотите сходить на футбольный матч, и у вас есть возможность заплатить 50 долларов за место в 30-ом ряду либо же потратить 5 долларов и посмотреть матч с первого ряда, погрузившись в онлайн-атмосферу в шлеме виртуальной реальности, то выбор очевиден.

Одни перестанут ходить в школу, потому у них не будет необходимости в будущем работать, другие решат учиться прямо из дома, так как это намного удобнее. Все это будет способствовать ослаблению социальных связей, ведь если ты никогда в реальности не встретишься со своими одноклассниками, то у тебя нет особой необходимости поддерживать с ними контакт. Естественно, люди – это высоко социальные существа, и им необходимо общение, но в будущем мы просто будем больше времени проводить с семьей и друзьями (причем, скорее всего, не вживую, а в виртуальном мире). Все это, несомненно, ослабит ту социальную связь, которая создается между людьми в таких учреждениях, как школа, колледж или церковь.

Расцвет искусства. С учетом того, что машины будут выполнять большую часть необходимой работы, у людей будет достаточно времени на саморазвитие и различные хобби. Как результат, искусство станет естественной средой, в которой многие начнут реализовывать себя. Я считаю, что в будущем будет больше художников, сценаристов и режиссеров, писателей и танцоров – искусство станет более креативным и экспрессивным.

Что же касается маловероятных факторов, которые все же вполне могут повлиять на мир будущего:

Репликаторы (как в «Звездном пути»). На сегодня мы можем с помощью 3D-принтеров создавать объекты из пластика и металла. Что если уже через 10 или 20 лет мы так же научимся делать еду, лекарства или топливо? И, к примеру, кроме воды и электричества вы сможете в течение 15-20 минут прямо к себе домой получить нужные вам медикаменты, товары для дома или одежду, полностью подходящую вам по всем параметрам.

Биологический язык программирования. Уже множество лет биологи бьются над решением вопроса, как еще более эффективно можно вносить изменения в ДНК, стремясь достичь максимального результата в молекулярном программировании. Представьте, если бы мы могли взять ДНК помидора, написать несколько команд наподобие «Хочу, чтобы он был на 20% больше, чтобы он был ядовитым для определенных видов вредителей и чтобы он выдерживал перепады температуры» - и программа бы сама выдавала вам готовый ДНК для идеального помидора. Хоть нам еще далеко до таких технологий, однако прогресс налицо, а значит, в будущем мы сможем контролировать и изменять биологические свойства животных и растений.

 

Абхишкек Ахья, работает в фирме Accenture

Мы стоим на пороге новой эры дальнейшего интеллектуального развития человеческого вида. Мои слова могут прозвучать как выдержка из научной фантастики, однако я твердо уверен, что уже в самом скором времени наш вид homo sapiens эволюционирует до киборгов, которые являются результатом смешения человека и машины.

В рамках дальнейшего экспоненциального роста технологий человек будет развивать свою память и IQ, а также улучшать умение понимать абстрактные вещи и совершенствовать процесс обработки информации. Вживление нейроимплантов в мозг позволит компенсировать недостатки в работе нашего мозга. Нейроимпланты и технологии Глубокой стимуляции мозга (DBS) уже на сегодняшний день используются для лечения паралича и болезни Альцгеймера. Не за горами и открытие технологий, которые позволят обрести бессмертие. Наши знания в области нейробиологии, нанотехнологий, биоинженерии и искусственного интеллекта будут увеличиваться, и это, в свою очередь, позволит нам достичь понимания, что бессмертие – это не просто стремление излечить возможные болезни.

Компания Google уже инвестирует в такие проекты. Так, технический директор компании Рэй Курцвейл заявил, что в самом ближайшем будущем наш мозг будет беспроводным путем связан с искусственным неокортексом, что позволит получать доступ к облаку без использования таких проводников, как тот же Google. По факту, это будет что-то наподобие производной от Google, Wikipedia и Quora прямо в человеческом мозге, при этом воспоминания будут скопированы и сохранены на облачном сервере. Кроме того, именно Рэй Курцвейл является одним из основателей и приверженцев концепции Трансгуманизма.

Да, нас ждет огромное количество сложностей в сфере государственной политики, механизмов сдерживания и в самом технологическом развитии, однако в итоге ничто не сможет остановить окончательную экспансию технологий.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

О, любимая тема бездельников! Хлебом не корми, а дай пофутуроложить.

2

...Наш мозг будет беспроводным путем связан с искусственным неокортексом, что позволит...

Получать эндорфины? :)

Мосх -- самый ленивый орган. И АВТОР ЭТО ПОСТОЯННО ДОКАЗЫВАЕТ, цитируя чужой мозговой выпот. Видимо, проф. С.В. Савельева не читала/смотрела. :)

+1

mike пишет:

О, любимая тема бездельников! Хлебом не корми, а дай пофутуроложить.

2

...Наш мозг будет беспроводным путем связан с искусственным неокортексом, что позволит...

Получать эндорфины? :)

Мосх -- самый ленивый орган. И АВТОР ЭТО ПОСТОЯННО ДОКАЗЫВАЕТ, цитируя чужой мозговой выпот. Видимо, проф. С.В. Савельева не читала/смотрела. :)

Судя по приведенной цитате сбудется мечта Савельева об инстинктивно-гормональной приставке в виде человека к айфону. Статью не читал.