Записи с автоответчиков стали использоваться для создания дипфейков

Мошенники начали использовать записи голосовых сообщений с автоответчиков для создания дипфейков. Это помогает им имитировать голоса людей и затем использовать их в схемах обмана.

Как отмечают эксперты, голосовое приветствие на автоответчике представляет собой образец голоса, не уступающий по качеству телефонному разговору или голосовому сообщению. Злоумышленники записывают этот аудиофайл и пропускают его через систему искусственного интеллекта, после чего ИИ воспроизводит голос с необходимым текстом, который мошенники используют в своих целях. Даже короткого отрывка длительностью в три секунды достаточно для воссоздания тембра голоса, а по более длинной записи можно скопировать эмоции и характерные черты речи.

Для защиты от подобной "кражи" голоса эксперты рекомендуют не записывать голосовые сообщения самостоятельно, а пользоваться услугами, предоставляемыми операторами связи, например, оставлять роботизированное сообщение с просьбой перезвонить, что не даст злоумышленнику записать образец голоса.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!