В России внедрение цифрового рубля отложили на неопределенный срок

Банк России прислушался к мнению участников рынка и принял решение перенести сроки широкого внедрения цифрового рубля. Об этом сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина, отметив, что новые сроки будут определены после тщательной отработки всех аспектов проекта в рамках пилотного тестирования.

В пилотном проекте принимают участие 15 банков и порядка 30 компаний, рассказала она. Глава ЦБ отметила, что регулятор получает от отрасли вопросы об объемах необходимых доработок и запросы о сдвиге сроков широкого внедрения цифрового рубля. «Мы к ним относимся очень внимательно, потому что наша задача, чтобы цифровой рубль был востребован, чтобы он вызывал доверие граждан и бизнеса», — сообщила Набиуллина.

Бизнес, банки и правительство выразили заинтересованность в проведении смарт-контрактов (сделки на основе технологии блокчейна автоматически исполняются при наступлении заранее установленных условий), для которых цифровой рубль предоставляет больше возможностей. В ЦБ хотят сделать это направление одним из приоритетных в развитии проекта, пишет РБК.

«Поэтому наше намерение — перейти к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем первоначально планировалось. А именно после того, как отработаем все детали в пилоте и проведем консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов, для бизнеса, для людей, и новую дату массового запуска мы сможем назвать позже», — сказала она.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!