
В апреле этого года Железнодорожный РОВД г. Витебска в ходе внеплановой проверки ОАО «Ника» установил, что компанией использовалось нелицензионное программное обеспечение Microsoft.
Компания незаконно использовала программы Microsoft Office Professional 2003, Microsoft Office Professional 2010 и Microsoft Office Enterprise 2007 без надлежащих лицензий. Согласно белорусскому законодательству, это представляет собой нарушение авторских прав. Поскольку компания не смогла предоставить документы, подтверждающие законность приобретения и использования программного обеспечения, то она была привлечена к суду за установку, запуск и использование софта без соответствующего договора с компанией Microsoft.
Суд Железнодорожного района г. Витебска подверг ОАО «Ника» штрафу в размере 100 базовых величин. В течение повторного рассмотрения дела суд оставил свое решение неизменным. Поскольку ОАО «Ника» не обжаловало решение путем подачи повторной апелляции, решение суда вступило в законную силу 21 декабря 2017г.
Стоит отметить, что подобные кейсы показывают решимость властей Беларуси вести борьбу с контрафактным программным обеспечением в стране. Согласно последнему глобальному исследованию BSA | The Software Alliance (BSA) 2016 года, уровень использования нелицензионного программного обеспечения в Беларуси остается на уровне более 80%. В соответствующем пресс-релизе BSA предупреждает, что пользователи и компании играют с огнем при использовании неподлинного ПО. Существует тесная взаимосвязь между кибератаками и нелицензионным программным обеспечением: когда на компьютерах пользователей установлены нелицензионные программные продукты, резко увеличивается вероятность их заражения вредоносным кодом.
Так, ранее в декабре этого года в рамках скоординированной глобальной операции была обезврежена сеть ботнетов Andromeda (известна как Gamarue). В течение операции также был арестован белорусский гражданин. С 2011 года сеть Gamarue распространила множество различных вирусов-вымогателей, в том числе вирус Petya, который парализовал огромное количество пользователей компьютеров во всем мире.
«Уровень использования нелицензионного ПО в Беларуси по сравнению с европейскими странами по-прежнему высок. Выбирая контрафактный софт, люди не задумываются о том, что это может быть очень опасно. Пользователи нелегального ПО не только совершают серьезное правонарушение, но и рискуют стать жертвой кибератак. Нелицензионные программные продукты таят в себе множество угроз: похищение конфиденциальных данных, взлом аккаунтов в социальных сетях и даже банковских счетов», — комментирует Светлана Валуева, руководитель практики интеллектуальной собственности SP&P.

Комментарии
Страницы
а виндоус купленный был, да?
За Винду потом еще один штраф дадут, отдельно.
Кто на ком стоял, простите? Кто показывает?! Статью Гугл писал? А кто редактировал?
Абсолютно согласен, сегодня он пользует бесплатную винду, завтра будет кибератаковать сайты поликлиник, а послезавтра Родину продаст и пойдет в ИГИЛ.
Гениально. :) "Товарищи, не ешьте трофейные консервы, они могут быть отравлены!".
Общая оценка кол. Явно завышенный.
я что-то пропустил и 2003й можно купить и законно пользовать? :)
Дело не в Майкрософте. Штрафы идут в белорусский бюджет. Так что могут и за 98-ую вздрючить. Имхо.
Ха... Ха, ха, ха, Ха... Да!!!! За Windows 3.1 - тоже вздрючат!!! И почку отберут
Бойтеся усеее!!!!
А за Лексикон - закатают тебя в бетон!!!
Кривляние журналиста ситуацию не изменит. Кстати, предпочитаю использовать Линукс и Либру. Последнюю и на компах с легальной Вендой.
Да, Либру пользую и на работе. По мне - намного лучше. Особенно калк.
Ну, по нынешним временам для дома-для семьи в принципе можно жить "бесплатно" даже на Винде. Ноуты сейчас в тренде, Винда там включена в стоимость.
Из остального для обычного(!) юзера все есть халявное.
У меня из "общего" куплен Касперыч (жене/малому), WinRAR и TheBat (больше в плане "респекта" за долгие годы юзания). Та же Либра/Опен - мне годится для работы с документами соотв. формата.
По работе - буквально неделю назад писал отчет по используемому (без учета ОС). Из софта - мне надо легализовать всего одну софтинку, ~2000 баксов. Это ниачем практически (для конторы). При этом есть бесплатный аналог, но переход займет ~1000$ в качестве моей зарплаты. А так - у всех есть Express/Lite/Web/Starter/SDK (т.е. халявные версии), где мне хватает функционала.
Страницы