Жители России часто становятся жертвами банковских кибератак

Эксперты "Лаборатории Касперского" с помощью собственной платформы проанализировали количество интернет-польщователей, подвергшихся попытке заражения вредоносным ПО для кражи денег через системы онлайн-банкинга.

Специалисты установили, что за второй квартал 2016 года количество таких атак выросло на 16% по сравнению с предыдущим кварталом.

Высокое количество финансовых угроз в прошедшем квартале эксперты связывают с тем, что создатели различных вредоносных программ объединили усилия. 

«Финансовое вредоносное ПО развивается очень быстро. Новые банковские троянцы имеют более широкий набор функций и разнообразные модули. Поэтому, например, если у киберпреступников не получается украсть конфиденциальные данные пользователя, они могут с помощью все того же зловреда зашифровать их и потребовать выкуп. А троянцы из семейства Neurevt, крайне распространенные сегодня, умеют не только собирать данные в системах онлайн-банкинга, но и рассылать спам», – поясняет Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Помимо этого, набирают силу программы-шифровальщики и вымогатели, которые требуют деньги за восстановление доступа к данным. За второй квартал 2016 года было обнаружено более 9 тысяч новых модификаций шифровальщиков – и это в три раза больше, чем в первом квартале этого года.

Также увеличилась доля мобильных троянцев-вымогателей – с начала года эксперты выявили в 7 раз больше установочных пакетов этих вредоносных программ, чем в четвертом квартале 2015 года.

Ранее эксперты "Лаборатории Касперского" провели исследование, согласно которому за первые шесть месяцев 2016 года среднестатистический рабочий компьютер в корпоративной сети белорусской организации подвергся пяти атакам вредоносного ПО.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!