Около 1,2 тыс. многоквартирных домов в Минске оснастили смарт-счетчиками, которые с помощью SIM-карт velcom передают в «командный центр» данные о потреблении электроэнергии в каждой квартире. Новые технологии уже позволяют РУП «Минскэнерго» снимать показания с любого электронного счетчика, а в будущем такая возможность должна появиться и у собственников жилья.
Столичная энергосеть массово переходит на M2M-технологии. Дома со смарт-счетчиками представлены уже во всех районах Минска. Больше всего их в новостройках и зданиях, которые прошли капитальный ремонт в последние годы. Новшество нашло применение в жилых домах и в большинстве общественных и промышленных объектов.
Работает система просто: электронные счетчики передают информацию в маршрутизаторы с SIM-картами от velcom (их еще называют устройствами сбора и передачи данных). В новых домах они расположены в трансформаторных подстанциях, а в старых пятиэтажках – в щитовых. После этого данные по каждой квартире через мобильную сеть поступают в «штаб» – автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), находящуюся в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго».
Квартиры минчан оснастили смарт-счетчиками
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии
Страницы
До чего дошёл прогресс! (С)
Гхм. Уже лет 10 как. (Для промпредприятий -- и того больше.) Наконец, дошло и до "Вестей". :)
Устарело. Теперь любой счётчик можно подключать через Интернет. Начинается конкурентная борьба за этот рынок между сотовыми операторами и БТК. БТК пока сильно проигрывает -- дело в ценах за связь (у сотовых операторов они ниже) и в том, что для доморощенных наладчиков интернет-маршрутизатор -- НЛО. Привыкли к СИМкам -- вставил и забыл. Но скорости у БТК на пару-тройку порядков выше.
ИМХО когда хотя бы 20% жилфонда подвергнется смартизации -- БТК выиграет.
На самом деле из-за устаревших видов связи (GPRS) там эта АСКУЭ еле шевелится. Но журналисту главное -- что? Да-да, правильно.
В Минске во многие квартиры где был домашний телефон - проведено оптоволокно.
А зачем там скорость то - передать пару чисел то, раз в сутки или раз в месяц?
О, кто-то минусует. :)
Пара чисел -- это верно, да ты коннект/дисконнект не учёл.
Так как я понял - они вначале собирают данные со счётчиков, а уж потом:
- коннект
данный первого счётчика (id, кВт⋅ч )
данный третьего счётчика (id, кВт⋅ч )
данный второго счётчика (id, кВт⋅ч )
...
данный последнего счётчика (id, кВт⋅ч )
- дисконнект
Раз в месяц (С)
> Раз в месяц (С)
Судя по (С) - сам придумал?
Логику.
Всё не совсем так, вернее, совсем не так, как ты себе представляешь. А представляешь ты себе некую идеальную систему. Счетчики надо синхронизировать, отслеживать их техсостояние, исправность, параметры ссети, потребление на лимиты, отключать или ограничивать неплательщиков и переборщиков. Обычно в многоквартирных домах счётчики связывают с помощью PLC по электросети, что не очень надёжно, какой-то счётчик не ответил, баланс по дому не получился, начинается перепроверка на воровство по каждой фазе общедомового трёхфазника, транзитное вычитывание показаний по каждому счётчику и т.д., так что объём передаваемых данных намного больше, чем ты изобразил в своей голове.
Да и обрывы связи по GPRS -- обычное дело, поскольку GPRS реализует передачу данных по остаточному принципу. На коннект уходит около 12 с, на дисконнект -- ещё пару-тройку. Нередко вообще не удаётся законнектиться. Сотовые операторы часто подводят -- виснут серверы VPN, и тогда вообще нет связи сутки-двое. Кроме того, немало одиночных счётчиков в индивидуальных домах, забегаловках, мастерских, заправках и тэдэ, и тэпэ.
А интерент сейчас везде. Имхо будущее за ним. Эволюция связи со сбытом в АСКУЭ такова: радио-CSD-GPRS-ADSL-xPON: Спорить с тобой не собираюсь. Для справки: АСКУЭ занимаюсь уже 35 годков. Чем ты занимался/занимаешься -- держи в секрете -- значительнее будешь. :)
Физкультпривет.
Супер! - до чего дошёл прогресс. (С)
Я не понял какие претензии к скорости для телеметрии?
Пусть каждый счетчик передает 32 бита id (думаю 4 миллиарда значений хватит), 32 бита на показания, и еще 32 на всякую служебную инфу. Итого 96 бит или 12 байт. То есть до локального агрегатора, хватит абсолютно любой скорости.
Передавать ее нужно не чаще раза в минуту. И пусть на агрегатор передают данные 200 счетчиков. За час набирается 140 килобайт. А если не заморачиваться с поминутной точность (нафига она?), а собирать раз в час, за сутки наберется всего 56 килобайт.
Куда здесь большие скорости?
Страницы