Эффективность работы любого ресторана или кафе непосредственно зависит от того, насколько правильно было спроектировано заведение и спланирована его деятельность. Если на начальном этапе были допущены ошибки, то в дальнейшем это приводит к необходимости дополнительных вложений или убыткам. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все правила проектирования, которые утверждены в нормативной документации.
Концепция заведения и форма обслуживания
Формат работы заведения является тем фактором, который в большей мере определяет:
- Особенности обслуживания посетителей;
- Планировку кухонных помещений;
- Интерьер зала для гостей;
- Связь кухни с зоной обслуживания.
Главной ошибкой на начальном этапе является отсутствие четкого представления о деятельности кафе или ресторана. Если все не продумать заранее, то после открытия заведения придется тратить время и средства на изменение проекта.
Распределение рабочего пространства
Главная ошибка, которую допускают при создании проекта заведения общественного питания – это экономия пространства, выделяемого для кухни. Если площадь окажется недостаточной, то непременно возникнут проблемы с ее зонированием и соблюдением обязательных санитарных норм. Допускать подобные ошибки нельзя и в отношении складских и производственных помещений. На маленькой площади невозможно соблюдение санитарных норм и правил пожарной безопасности, которые регулярно проверяются сотрудниками пожарного надзора.
Отсутствие профессионального шеф-повара
Многие владельцы новых заведений общественного питания приступают к поиску шеф-повара непосредственно перед открытием ресторана или кафе. Это серьезная ошибка, поскольку шеф-повар обязательно должен участвовать в разработке проекта совместно с инженером технологом. Только в этом случае удастся быстро наладить эффективную работу открывшегося заведения.
Приобретение дешевого оборудования
Экономия на оборудовании может в последствии сыграть злую шутку с владельцем заведения. Техника для приготовления пищи является важным ресурсом, от которого зависит экономическая эффективность предприятия. При обустройстве кухни обязательно потребуются следующие агрегаты:
- Тепловое оборудование;
- Холодильная техника;
- Устройства для приготовления пищи;
- Посудомоечные машины;
- Нейтральные приборы.
Покупать торговое оборудование лучше в компаниях, которые за время работы на рынке завоевали доверие покупателей. Например, в интернет-магазине hotcold.by можно заказать все необходимое для предприятий торговли.
Неправильная организация технологического процесса
Приступая к проектированию, необходимо понимать, что в производственных помещениях расстановка оборудования должна соответствовать последовательности технологического процесса. При этом необходимо помнить об эргономичности распределения пространства для работы поваров.
Горячие темы