Испытание пластиков на прочность, деформацию и модуль упругости при растяжении (ГОСТ 11262, ASTM D638)
Определять свойства пластмассы необходимо для выявления ее пригодности к использованию в производстве. Механические свойства полимерных материалов влияют на их ценность.
ГОСТ определяет порядок проведения тестов, с помощью которых измеряют технические свойства пластиков.
Испытательные образцы отливают под давлением. Для этого используют специальные формы. Они должны быть гладкими, без пузырей, посторонних фрагментов и трещин. Перед исследованием проводят измерения с точностью до миллиметра в трех точках.
Для выяснения прочности полимера его помещают в разрывную машину. В процессе измеряют силу, необходимую для разрушения объекта. Ее делят на площадь поперечного сечения. Так определяют механическое напряжение, при котором образец теряет свою целостность.
Деформация — это изменение формы испытательного образца. Показатель определяется соотношением длины в растянутом состоянии к первоначальной.
Модуль упругости позволяет выяснить, насколько хорошо пластик противостоит внешним воздействиям. Его рассчитывают как соотношение механического напряжения к удлинению. Для этого механическое напряжение подается с возрастающей интенсивностью до тех пор, пока объект не разорвется. В процессе строится диаграмма напряжений. Тангенс угла наклона графика и будет модулем упругости. Если кривая круто возрастает, то показатель у образца высокий.
Для проведения таких исследований применяют испытательные разрывные машины с двухклиновыми зажимами.
Испытание пластиков на прочность и модуль упругости при изгибе (ISO 178, DIN 53452, ASTM D790, ГОСТ 9550, 4648)
Реакция материала на нагрузку определяет его свойства. Предел прочности — это такое напряжение, при котором объект разрушается.
Для определения прочности пластика при изгибе на образец воздействуют кратковременным нагружением.
Образцы получают двумя способами:
- литье под давлением;
- механическая вырезка из пластин.
В процессе испытаний наконечник прибора движется со скоростью 1-2 мм в минуту до полного разрушения объекта. На основании данных строят диаграмму деформирования. Максимальная нагрузка в момент разрушения — это и есть прочность при изгибе.
Вычисление модуля упругости производят по построенной кривой зависимости прогиба от прилагаемой нагрузки.
Образец устанавливают в устройство с трехточечной схемой нагружения — это две точки опоры и наконечник. Его измеряют. Со скоростью два миллиметра в минуту наконечник воздействует точно на середину широкой части. Плавно, без рывков. Фиксируется нагрузка в момент разрушения. Для вычислений используют не менее пяти значений нагрузки и прогиба.
В лабораторных условия все тесты проводят на одноколонных испытательных машинах. Управление осуществляют с компьютера, сенсорной панели или пульта. Точность измерений с минимальными погрешностями является их основным преимуществом. Широкий диапазон работ и возможность установить дополнительное оборудование позволяют проводить разные виды испытаний.
Источник: https://inteltest.ru/
Горячие темы