Несмотря на популяризацию медицинских и психологических знаний, многие люди до сих пор не знают разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом. Кто поможет в семейных конфликтах, а кто при депрессии? К кому и как записаться на прием? Чем отличаются эти профессии? Помимо различий, о которых написано чуть ниже, есть и сходство. И не только в названиях, в которых встречается слово психе (от греч. - душа). И психиатр, и психолог, и психотерапевт имеют дело с областью человеческой психики. Они исследуют его функционирование, анализируют и диагностируют нарушения этого функционирования и помогают решать проблемы, возникающие в результате психических расстройств. Психиатр, психолог, психотерапевт - самые главные отличия
Есть шутка, что психолог - это просто слегка урезанная версия психиатра, лишенная возможности выписывать рецепты. Однако такой подход является большим упрощением, вызывающим множество вопросов. Действительно, названия этих профессий схожи, и области интересов психиатрии и психологии в некоторых областях совпадают, но существуют фундаментальные различия между компетенциями, объемом знаний и методами работы психиатра, психолога и психотерапевта. Кто такой психиатр?
Главное отличие представителей этой профессии - образование. Психиатр - врач, он закончил 6 лет медицинского обучения, а затем получил специализацию в области психиатрии. Это означает, что у него есть знания, для того чтобы поставить диагноз.. Как психиатр он знает структуру и работу мозга и нервной системы, о психических заболеваниях и расстройствах, их возможных причинах и методах лечения. В медицинском диагнозе, поставленном психиатром, указывается, чем страдает пациент: например, неврозом, депрессией, психозом, с учетом как функционирования психики, так и организма пациента (физиология и анатомия нервной системы, уровень нейротрансмиттеров, так далее.). Такой специалист на основе подробного исследования определяет источник недугов человека, обращающегося за помощью. Особенно важно определить, являются ли симптомы биологическими, то есть результатом нарушения работы нервной системы или других систем. И, следовательно, требуют ли фармакотерапии или возникают по психологическим причинам. При некоторых расстройствах (депрессии, тяжелых неврозах) наиболее эффективным методом лечения является сочетание фармакотерапии (препараты, которые снижают тяжесть симптомов) и психотерапии. Психиатр - это врач, он может выписать рецепт на лекарства, больничный лист, а также направление в больницу или реабилитационное отделение, если этого требуют состояние и ситуация пациента.
Кто такой психолог?
Звания психолога может быть удостоен имеющий степень магистра психологии. Важное замечание: психолог - это ни в коем случае не тот, кто закончил профессиональные курсы. Хотя такой человек может обладать некоторыми знаниями в психологии, но он не психолог. Подробнее вы можете почитать в материале "как выбрать психолога".
Во время учебы будущий специалист знакомится с наиболее важными концепциями, касающимися деятельности человека, изучает факторы, влияющие на его эмоции, мышление, мотивацию и поведение (а также групп), изучает, как функционируют память, интеллект и другие когнитивные функции. Он также узнает основные диагностические инструменты, необходимые для изучения различных аспектов жизнедеятельности людей (и учится, среди прочего, как проводить беседу, использовать и интерпретировать тесты и анкеты ).
В своей профессиональной деятельности чаще всего занимается диагностикой, вынесением суждений и заключений, а также оказанием соответствующей помощи (консультации, кризисное вмешательство, поддержка в личностном развитии). Еще может заниматься исследованиями или, например, психологией бизнеса.
Психолог - не врач. Следовательно, он не имеет полномочий выдавать рецепты, освобождать от лечения или направлять в больницу. Однако обычно его образование не заканчивается с окончанием учебы. Некоторые приобретают специализацию (например, в области клинической психологии) или решают пройти дополнительную специализированную подготовку, позволяющую проводить психотерапию, терапию зависимостей. Обычно к ним обращаются люди, борющиеся с различными эмоциональными проблемами и повседневными трудностями (стресс на работе, конфликты с партнером, неспособность справиться с эмоциями, застенчивость, перепады настроения). Кто такой психотерапевт?
Психотерапевт занимается деятельностью, направленной на конкретные изменения в функционировании, поведении и опыте человека, ищущего помощи. Продолжительность такой терапии может быть очень разной, она зависит в первую очередь от характера проблемы и глубины расстройства, а также от теоретического направления, в котором работает данный специалист. Это может быть, в частности, гуманистическая, поведенческо-когнитивная, психодинамическая, психоаналитическая, экзистенциальная или эклектическая направленность (с использованием методов, взятых из различных школ психотерапии). Психотерапевтами становятся после прохождения специальной подготовки, обычно длящейся несколько лет и охватывающей сотни учебных часов (включая теорию, стажировку, работу с пациентом под наблюдением супервизора и собственную обучающую терапию).
Психиатр и психолог – сотрудничество
В процессе диагностики компетенции психиатра и психолога часто дополняют друг друга. На практике психолог и психиатр часто работают вместе. Психолог направляет к психиатру пациентов, которым требуется дополнительная фармакологическая поддержка или завершение диагностики. Точно так же психиатр может решить, что помимо лекарств стоит предложить визит к психологу и начать терапию. Благодаря такому сотрудничеству можно поставить комплексный диагноз, описывающий больше аспектов, и оказать пациенту наиболее эффективную помощь. Итоги
- Психолог не выдаст вам рецепт или больничный лист (он не врач). - Психиатр выпишет рецепт и сделает назначения. - Помимо назначения лекарств, психиатр может предложить психотерапию. - Психолог может посоветовать посещение психиатра, если ваши симптомы настолько трудно устранить, что стоит ввести фармакотерапию. - Комбинация психотерапии и фармакотерапии в случае определенных расстройств (депрессии, невротических расстройств, например, тревожности) может быть наиболее эффективным методом лечения.
Горячие темы