Микроволновка стала неотъемлемым атрибутом дома, квартиры. Ценят её за надежность, относительно небольшие габариты и за то, что она редко выходит из строя. А если соблюдать несложные рекомендации от изготовителя относительно правил эксплуатации, то срок её службы исчисляется годами. Часто покупатели выбирают что-то новое не по причине поломки предыдущего агрегата, а из-за появления более совершенных моделей с множеством интересных функций.
Как выбрать микроволновую печь правильно
В магазине есть агрегаты, которые подразделяются по вместительности. Небольшие объемы не превышают 23 литра, а если речь идёт о семье из нескольких человек, то целесообразно выбирать более внушительные аналоги с объёмом 28 литров. Другие нюансы:
- Есть модели с различными функциями, например, микроволновые печи, оснащённые парогенератором.
- Модели с конвекцией.
- Аналоги без каких-либо дополнительных функций или так называемые «соло».
- Устройства, позволяющие обрабатывать пищу в формате «гриль».
Если выбирать, например, аналог, в который встроена система «гриль», то это означает работу как обычных излучателей СВЧ-формата, так и нагревателей, позволяющих готовить гриль, то есть у продукта появляется ароматная хрустящая корочка.
Широкие возможности микроволновок
Да, дополнительные функции означают более сложное строение. Например, модели с грилем более габаритные, трубчатый электронагреватель в них размещают сверху либо сбоку. А некоторые агрегаты, к тому же, позволяют изменять его расположение. Эти модели габаритные, есть и прочие аналоги, позволяющие готовить гриль, но в них установлен кварцевый элемент, который ставят в верхней части. Он мощный, но более легкий, занимает меньше места, то есть габариты устройства будут более компактными. Правда, в некоторых девайсах есть сразу оба электронагревателя (комбинированный тип).
Специфика внутреннего покрытия
Традиционно большое внимание уделяется и внутреннему покрытию. Часто встречается эмалированное нанесение, что является бюджетным вариантом. Оно позволяет легко чистить устройство, поскольку поверхность гладкая, к ней не прилипают частицы жира. Плюс, поверхность быстро сохнет. Правда, есть определённый риск повреждения эмали. Более дорогим аналогом будет нержавеющая сталь. Она не осыпается, не чувствительна к царапинам в отличие от эмали.
Относительно недавно появились и устройства с биокерамикой или керамикой, по свойствам похожие на эмаль и сталь одновременно. Поверхность прекрасно поддаётся чистке как эмаль, но является гораздо более прочной, устойчивой к внешним воздействиям, то есть максимально похожей на настоящее стальное покрытие.
Горячие темы